Решение об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников Содружества Независимых Государств, за 2000 год (Москва, 28 сентября 2001 г.)

Решение
об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ,
финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников
Содружества Независимых Государств, за 2000 год
(Москва, 28 сентября 2001 г.)


Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять к сведению информацию Исполнительного комитета СНГ об отчете по исполнению единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников Содружества Независимых Государств, за 2000 год.

2. Правительствам Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан и Украины принять меры к погашению образовавшейся задолженности по уплате долевых взносов в единый бюджет органов СНГ.

3. Поручить Исполнительному комитету СНГ подготовить и в установленном порядке представить на очередное заседание Экономического совета СНГ и Совета глав правительств СНГ:

- предложения по устранению нарушений финансовой дисциплины, выявленных в ходе рассмотрения отчета об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников Содружества Независимых Государств;

- предложения о внесении в установленном порядке изменений и дополнений в нормативно-правовые акты Содружества Независимых Государств в части вопросов, регулирующих процедуру применения мер по отношению к государствам - участникам СНГ, имеющих задолженность перед единым бюджетом.


Совершено в городе Москве 28 сентября 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Правительство                                         За Правительство
Азербайджанской Республики                             Республики Молдова
(подпись)                                                       (подпись)
(особое мнение)

За Правительство                                         За Правительство
Республики Армения                                   Российской Федерации
(подпись)                                                       (подпись)

За Правительство                                         За Правительство
Республики Беларусь                                Республики Таджикистан
(подпись)                                                       (подпись)
                                                  с учетом особого мнения

За Правительство                                         За Правительство
Грузии                                                      Туркменистана
(подпись)

За Правительство                                         За Правительство
Республики Казахстан                                Республики Узбекистан
(подпись)

За Правительство                                         За Правительство
Кыргызской Республики                                             Украины
(подпись)                                                       (подпись)

Пояснительная записка
к отчету об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ,
финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников
Содружества Независимых Государств, за 2000 год


Отчет об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов Содружества Независимых Государств, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников Содружества Независимых Государств, за 2000 год составлен на основании годовых отчетов органов, созданных по решениям Совета глав правительств и Совета государств.

Баланс исполнения смет расходов по результатам хозяйственной деятельности органов, финансируемых из единого бюджета государств - участников Содружества, за 2000 год составил по расходам 149795,9 тыс. рублей при утвержденной смете на этот год 196256,1 тыс. рублей. Смета расходов Исполнительного комитета СНГ по расходам составила 105447,0 тыс. рублей, из них на его содержание - 101674,3 тыс. рублей, на обеспечение деятельности временной Оперативной рабочей группы по урегулированию конфликта в Абхазии, Грузия, - 698,7 тыс. рублей, на проведение заседаний Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета СНГ - 3074,0 тыс. рублей.

Экономия по исполнению смет расходов по результатам хозяйственной деятельности органов государств - участников Содружества составила 46460,2 тыс. рублей, в том числе по Исполнительному комитету СНГ - 15870,6 тыс. рублей.

Экономия в разрезе статей по исполнительным сметам расходов органов Содружества составила в тыс.рублей:


     - оплата труда государственных служащих       - 14089,6;
     - начисления на оплату труда                  -  6532,1;
     - приобретение предметов снабжения и
       расходных материалов                        -  1813,6;
     - командировки и служебные разъезды           -  2752,7;
     - оплата транспортных услуг                   -  8190,4;
     - оплата услуг связи                          -  2535,0;
     - оплата коммунальных услуг                   -  3987,5;
     - прочие текущие расходы на закупку товаров
       и оплату услуг                              -  1370,8;
     - трансферты населению                        -   214,4;
     - приобретение оборудования и предметов
       длительного пользования                     -  2142,8;
     - капитальный ремонт                          -  1500,0;
     - проведение заседаний СГГ, СГП, СМИД и
       Экономического совета                       -  2073,0;
     - обеспечение деятельности временной
       Оперативной рабочей группы СНГ по
       урегулированию конфликта в Абхазии,
       Грузия                                      -   433,1.

Перерасход по смете расходов составил 142,0 тыс. рублей по двум статьям:


     - операционные расходы, связанные с
       обеспечением личного состава                -    53,3 тыс. рублей;
     - приобретение земли и нематериальных
       активов                                     -    88,7 тыс. рублей.

Некоторыми межгосударственными органами Содружества при имеющейся экономии по исполнительным сметам в целом допущен перерасход в разрезе статей расходов.

Так, Исполнительный комитет СНГ допустил перерасход по статье "Приобретение земли и нематериальных активов" на сумму 88,7 тыс. рублей в связи с острой необходимостью приобретения программного обеспечения.

Координационная служба Совета командующих Пограничными войсками допустила перерасход по четырем статьям сметы расходов на сумму 282,8 тыс. рублей, из них по статье "Прочие текущие расходы на закупки товаров и оплату услуг" - 117,2 тыс. рублей, по статье "Операционные расходы, связанные с обеспечением личного состава" - 61,5 тыс. рублей, по статье "Приобретение оборудования и предметов длительного пользования" - 95,0 тыс. рублей и по статье "Начисления на оплату труда" - 9,1 тыс. рублей.

По статье расходов "Приобретение предметов снабжения и расходных материалов" допустили перерасход Штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества Независимых Государств - 12,3 тыс. рублей и Антитеррористический центр государств - участников СНГ - 26,8 тыс. рублей.

По статье "Командировочные и служебные разъезды" допущен перерасход в сумме 79,6 тыс. рублей Межгосударственным координационным центром по увековечению памяти защитников Отечества.

Допущен перерасход Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений по статье "Оплата транспортных услуг" на сумму 221,8 тыс. рублей.

По статье "Оплата коммунальных услуг" допустили перерасход Межгосударственный статистический комитет СНГ и Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений 201,3 тыс. рублей и 21,0 тыс. рублей соответственно.

Допущенные перерасходы органами по некоторым статьям явились следствием повышения цен в 2000 году на материалы, коммунальные и транспортные услуги.

Дебиторская и кредиторская задолженности реальны и составили на конец года соответственно 8231,5 и 5771,8 тыс. рублей. По некоторым органам Содружества по состоянию на 1 января 2001 г. она выросла. Значительный рост дебиторской задолженности по Исполнительному комитету СНГ произошел в связи с оказанием финансовой помощи Экономическому Суду СНГ в сумме 1500,0 тыс. рублей и Штабу по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ - 1032,8 тыс. рублей для проведения совместных командно-штабных учений "Южный щит Содружества-2000", на расходы которого финансирование не было выделено, а также Антитеррористическому центру государств - участников СНГ - 35,1 тыс.долл. США, или 989 тыс. рублей, за счет остатка средств единого бюджета.

Кредитная задолженность в некоторых органах Содружества выросла, как правило, в связи с неполным финансированием государствами - участниками СНГ.

Финансирование органов Содружества в 2000 году осуществлялось на основании поступления долевых взносов государств - участников Содружества Независимых Государств. Поступление долевых взносов на содержание органов СНГ и проведение заседаний СГГ, СГП, СМИД и ЭС составило 134 263,3 тыс. рублей (в том числе 1507,63 тыс. рублей засчитаны в качестве долевых взносов от Республики Казахстан, перечисленных в 1999 году) при утвержденном финансировании 196256,1 тыс. рублей, что составило в целом по финансируемым органам 68,4%. Финансирование по государствам - участникам в процентах составило:


     Республика Казахстан             - 113,9%   -  13946,81 тыс. рублей;
     Российская Федерация             -  95,6%   -  82127,53 тыс. рублей;
     Украина                          -  81,0%   -  16333,85 тыс. рублей;
     Кыргызская Республика            -  48,7%   -   4620,32 тыс. рублей;
     Азербайджанская Республика       -  40,6%   -   2496,50 тыс. рублей;
     Республика Армения               -  30,5%   -   2918,91 тыс. рублей;
     Республика Таджикистан           -  28,8%   -   2759,11 тыс. рублей;
     Республика Беларусь              -  25,4%   -   3104,64 тыс. рублей;
     Республика Молдова               -  18,7%   -   1413,25 тыс. рублей;
     Грузия                           -   6,2%   -    423,17 тыс. рублей.

Республика Узбекистан финансировала только фактические расходы своих представителей и перечислила 2531,05 тыс. рублей; Туркменистан финансировал расходы на содержание Исполкома СНГ, расположенного в г.Минске, и фактические расходы своих делегаций, участвовавших в проведении заседаний органов СНГ. Его долевые взносы составили 402,7 тыс. рублей.

Кроме того, поступили долевые взносы от Республики Казахстан в сумме 163,5 тыс. рублей на издание книги "10 лет СНГ" и Российской Федерации - 513,2 тыс. рублей для перечисления информационно-издательскому дому "Профиздат" на завершение издания книги "Герои Социалистического Труда военных лет" (1941-1945 гг.)".

Задолженность государств - участников Содружества Независимых Государств по долевым взносам составила, в тыс. рублей:


     Республика Беларусь                - 9113,4;
     Республика Таджикистан             - 6827,5;
     Республика Армения                 - 6640,7;
     Грузия                             - 6408,7;
     Республика Молдова                 - 6146,4;
     Кыргызская Республика              - 4862,8;
     Украина                            - 3833,0;
     Российская Федерация               - 3781,9;
     Азербайджанская Республика         - 3656,7.

Расходы органами Содружества проведены в пределах утвержденных смет, а дефицит ассигнований покрывался за счет остатков недоиспользованных средств в предыдущие годы и внебюджетных источников. Так, на содержание Исполнительного комитета СНГ при финансировании государствами - участниками Содружества в сумме 87877,6 тыс. рублей, что составило 75,0% общих ассигнований (117111,8 тыс. рублей), утвержденных сметой расходов, фактически израсходовано 101674,3 тыс. рублей; Межгосударственный статистический комитет СНГ профинансирован на 9215,5 тыс. рублей, фактические расходы составили 9881,5 тыс. рублей при утвержденном финансировании 13834,0 тыс. рублей; по Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений при утвержденной смете 7235,0 тыс. рублей и финансировании 6327,1 тыс. рублей фактические расходы составили 6962,8 тыс. рублей; фактические расходы Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ составили 11420,7 тыс. рублей при утвержденных ассигнованиях 19500,0 тыс. рублей при финансировании 11345,1 тыс. рублей.

В финансово-хозяйственной деятельности Межгосударственного статистического комитета СНГ использованы внебюджетные средства финансирования на общую сумму 2937,9 тыс. рублей, Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками - 536,2 тыс. рублей и Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ - 552,0 тыс. рублей.

Остатки задолженности по недостачам материальных ценностей и нанесенному ущербу, по состоянию на 1 января 2001 г., составила 16,1 тыс. рублей, из которых материалы на сумму 15,8 тыс. рублей находятся в следственных органах.

Численность персонала органов Содружества на конец отчетного периода составила 629 человек, среднегодовая - 631 человек.

Остатки по субсчетам, по состоянию на 1 января 2000 г. приведены по Исполнительному комитету СНГ, другим органам и сводному отчету в соответствии с новым планом счетов бухгалтерского учета во исполнение письма Министерства финансов Российской Федерации от 27 марта 2000 г. N 03-01-12/11-110, что характеризуется данными таблицы:


N субсчета
действующего
плана счетов
По сводному
отчету
N субсчета нового
плана счетов
По сводному
отчету
010 27276,3 010 17984,2
    030 9292,1
158 3,1 178 2305,8
178 2341,5 173 38,8
238 41659,2 140 51702,1

250

21429,9
231
250
52,1
12137,8
140 10095,0 251 9292,1
171 1516,2 198 3100,7
198 2470,0 171 885,5
090 1609,9 091 8444,6
    095 8532,7
096 134,4    
    097 35972,9
100, 101 7759,6 100  
111 1,0 101 502,9
    111 56,0
113 56,0 110 461,5
118 42022,8 118 6145,8
400 423,0 270 423,0
Баланс 158797,9   158797,9

Бухгалтерский учет и отчетность осуществляются в рублях Российской Федерации по мемориально-ордерной форме бухгалтерского учета в соответствии с инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Министерства финансов Российской Федерации N 107Н от 30 декабря 1999 г.

Остатки средств, по состоянию на 1 января 2001 г., на счетах органов Содружества составили 41706,2 тыс. рублей, из них:

Исполнительного комитета СНГ - 32518,8 тыс. рублей, в том числе на счетах единого бюджета - 28405,0 тыс. рублей (денежные средства на рублевом счете в сумме 163,5 тыс. рублей - долевые взносы Республики Казахстан на издание книги "10 лет СНГ", на валютном счете - 1002,9 тыс. долларов США, эквивалентных 28241,5 тыс. рублей, из них долевые взносы Азербайджанской Республики - 10,0 тыс.долл. США, эквивалентных 281,5 тыс. рублей, поступившие на счет 27 декабря 2000 г., и остаток денежных средств реорганизованного Межгосударственного экономического комитета Экономического союза - 992,9 тыс.долл. США, эквивалентных 27960,0 тыс. рублей);

Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками - 428,7 тыс. рублей;

Межгосударственного статистического комитета СНГ - 0,1 тыс. рублей;

Бюро по борьбе с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств - участников СНГ - 7930,4 тыс. рублей;

Штаба по координации военного сотрудничества государств - участников СНГ - 757,6 тыс. рублей;

Межгосударственного координационного центра по увековечению памяти защитников Отечества - 66,6 тыс. рублей;

Экономического Суда СНГ - 0,4 тыс. рублей;

Антитеррористического центра государств - участников СНГ - 3,6 тыс. рублей.

Кроме того, на счете Межгосударственного статистического комитета СНГ имеется остаток целевых средств, перечисленных Мировым банком на финансирование расходов, связанных с организацией и осуществлением целевой программы международных сопоставлений ВВП стран СНГ и Монголии, в сумме 566,8 тыс. рублей.


Председатель Исполнительного
комитета -
Исполнительный секретарь СНГ

Ю.Яров


Начальник Финансово-бюджетного
управления Исполнительного
комитета СНГ

Г.Павлова


Особое мнение
Азербайджанской Республики к вопросу об исполнении единого бюджета
(сметы расходов) органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств
государств - участников Содружества Независимых Государств, за 2000 год


В связи с ограниченными возможностями бюджета республики в текущем году, изыскание дополнительных средств на погашение задолженности прошлых лет в органы СНГ не представляется возможным.


Премьер-министр
Азербайджанской Республики

А.Раси-заде


Особое мнение Республики Беларусь
по Решению об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ,
финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников
Содружества Независимых Государств, за 2000 год


В связи с тем, что отчисления на содержание органов СНГ на 2001 год предусмотрены в размере без учета задолженности 2000 года, Республика Беларусь будет осуществлять финансирование органов Содружества в пределах средств, предусмотренных в республиканском бюджете на 2001 год.


Премьер-министр
Республики Беларусь

В.В.Ермошин


Особое мнение
Республики Таджикистан по пункту 8 повестки дня заседания Совета глав
правительств СНГ


28 сентября 2001 года                                            г.Москва

Решение об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ,
финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников
Содружества Независимых Государств, на 2000 год


Пункт 2 данного Решения полагаем рассмотреть отдельно.


Особое мнение
Республики Таджикистан по пункту 9 повестки дня заседания Совета глав
правительств СНГ


О едином бюджете органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств
государств - участников Содружества, на 2002 год


Расходы по содержанию постоянных представителей при уставных органах Содружества, а также полномочных представителей в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ должны быть включены в проект единого бюджета органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников СНГ, на 2002 год.

Финансирование бюджета органов СНГ на 2001 год предлагаем оставить на уровне финансирования текущего года.



/подпись/



Решение об исполнении единого бюджета (сметы расходов) органов СНГ, финансируемых за счет бюджетных средств государств - участников Содружества Независимых Государств, за 2000 год (Москва, 28 сентября 2001 г.)


Текст решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.