Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита в 2000 году (Москва, 29 декабря 2000 г.)

Соглашение
между Правительством Республики Беларусь и Правительством
Российской Федерации о предоставлении Республике Беларусь
государственного кредита в 2000 году
(Москва, 29 декабря 2000 г.)


Правительство Республики Беларусь и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях реализации Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства от 30 ноября 2000 года, а также Соглашения между Правительством Республики Беларусь, Национальным банком Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации, Центральным банком Российской Федерации о мерах по созданию условий по введению единой денежной единицы от 30 ноября 2000 года

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Российская Сторона предоставляет Белорусской Стороне в 2000 году государственный кредит в размере 30 млн. долларов США для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле Республики Беларусь и Российской Федерации.


Статья 2


Государственный кредит предоставляется Российской Стороной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, в том числе при условии выполнения Белорусской Стороной обязательств по уплате процентных платежей и погашению основной задолженности но ранее предоставленным кредитам.


Статья 3


Средства государственного кредита, предоставляемого Российской Стороной в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, перечисляются Российской Стороной в полном объеме на валютный счет (в долларах США) Национального банка Республики Беларусь в Банке внешнеэкономической деятельности СССР (далее именуется - Внешэкономбанк).

Датой использования кредита будет считаться дата зачисления кредитных средств на валютный счет Национального банка Республики Беларусь.


Статья 4


Белорусская Сторона использует кредитные средства для обеспечения сбалансированности расчетов во взаимной торговле Республики Беларусь и Российской Федерации.


Статья 5


Белорусская Сторона обязуется осуществлять платежи в погашение основного долга по государственному кредиту, предоставленному в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, в течение 2003 - 2005 годов ежеквартально равными долями, 30-го числа последнего месяца каждого квартала.

Допускается досрочное погашение кредита.


Статья 6


Белорусская Сторона обязуется выплачивать Российской Стороне проценты за пользование государственным кредитом, предоставленным в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, по действующей на начало каждого квартала, за который начисляются проценты, ставке Libor для трехмесячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 0,75 процента годовых,

Проценты будут начисляться с даты использования кредита до дат платежей в погашение кредита, установленных статьей 5 настоящего Соглашения, исходя из фактического количества дней, истекших в 360 - дневном году.

Проценты по кредиту будут начисляться ежеквартально и уплачиваться Белорусской Стороной 15-го числа первого месяца квартала, следующего за кварталом, за который они начислены. Последний платеж начисленных процентов будет произведен одновременно с последним платежом в погашение основного долга.


Статья 7


В случае несвоевременного осуществления платежей в погашение основного долга и/или уплату начисленных процентов, указанных в статьях 5 и 6 настоящего Соглашения, на просроченную задолженность по основному долгу и/или процентам будут начисляться проценты по действующей на момент возникновения просроченной задолженности ставке Libor для трехмесячных депозитов в долларах США плюс маржа в размере 2,5 процента годовых за период с установленного настоящим Соглашением срока соответствующего платежа до даты фактической уплаты причитающейся суммы включительно.


Статья 8


Погашение государственного кредита, предоставленного в соответствии со статьей 1 настоящего Соглашения, и уплата начисленных по нему процентов будут осуществляться Белорусской Стороной в денежной форме (в долларах США).


Статья 9


В целях осуществления учета и расчетов по использованию и погашению государственного кредита, предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением, Белорусская Сторона уполномочивает Национальный банк Республики Беларусь, а Российская Сторона уполномочивает Внешэкономбанк заключить соответствующее межбанковское соглашение.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и действует до полного погашения Белорусской Стороной предоставленного в соответствии с настоящим Соглашением государственного кредита и начисленных по нему процентов.


Совершено в г.Москве 29 декабря 2000 года в двух экземплярах на русском языке.


За Правительство

Республики Беларусь


За Правительство

Российской Федерации


Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Российской Федерации о предоставлении Республике Беларусь государственного кредита в 2000 году (Москва, 29 декабря 2000 г.)


Текст Соглашения опубликован в Сборнике нормативных правовых документов Союзного государства за 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.