Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 865 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в газовой отрасли" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 865
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации
и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в газовой отрасли"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2003 г. N 203 настоящее постановление признано утратившим силу


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Газпром" проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в газовой отрасли (прилагается).

Подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации в установленном порядке, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

6 декабря 2001 г.

N 865


Проект соглашения
между Правительством Российской Федерации и Правительством
Туркменистана о сотрудничестве в газовой отрасли


Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором о дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Туркменистаном от 31 июля 1992 года,

принимая во внимание Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 15 апреля 1994 г. и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в нефтяной и газовых отраслях от 17 мая 1995 г.,

будучи убеждены в том, что развитие двустороннего экономического сотрудничества на равноправной, взаимовыгодной, долгосрочной основе и выполнение достигнутых договоренностей способствуют повышению благосостояния народов Российской Федерации и Туркменистана,

учитывая, что каждая из Сторон обладает возможностями для реализации совместных проектов в газовой отрасли,

признавая, что газовая отрасль является важным элементом экономики обоих государств и в целях расширения сотрудничества в этой области,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны обеспечат долгосрочное взаимовыгодное сотрудничество в газовой отрасли по следующим направлениям:

закупка туркменского природного газа с предоставлением гарантий поставок и оплаты на основе долгосрочного контракта между уполномоченными организациями;

разведка и разработка месторождений газа, его добыча, переработка, транспортировка и реализация при осуществлении проектов на условиях соглашений о разделе продукции;

строительство, реконструкция объектов инфраструктуры газового комплекса и предоставление сервисных услуг.


Статья 2


Для реализации настоящего Соглашения определяются следующие уполномоченные организации:

с Российской Стороны - открытое акционерное общество "Газпром";

с Туркменской Стороны - государственная торговая корпорация "Туркменнефтегаз".

Открытое акционерное общество "Газпром" и государственная торговая корпорация "Туркменнефтегаз" заключат на экономически обоснованных и взаимовыгодных условиях контракт на закупку туркменского природного газа на период с 2002 года по 2012 год в следующих объемах:


                                                             (млрд.куб.м)
2002
год
2003
год
2004
год
2005
год
2006
год
2007
год
2008
год
2009
год
2010
год
2011
год
2012
год
2 3 5 7 10 72 74 76 78 80 80

Туркменская Сторона гарантирует поставку в 2002-2012 годах туркменского природного газа в Российскую Федерацию на границе Туркменистана с Республикой Узбекистан и Республикой Казахстан, а Российская Сторона в лице уполномоченной организации в указанный период гарантирует закупку и оплату туркменского газа, поставляемого в указанных объемах, с учетом технических возможностей газотранспортной системы "Средняя Азия - Центр".

В случае реализации совместных проектов добычи газа в Туркменистане на условиях соглашений о разделе продукции указанный объем закупок туркменского газа может быть увеличен.


Статья 3


Стороны изучат возможность участия в совместных проектах экспорта природного газа в третьи страны.


Статья 4


Каждая из Сторон будет предоставлять другой Стороне имеющуюся в ее распоряжении информацию по всем вопросам, связанным с развитием сотрудничества, при условии, что такая информация не носит конфиденциального характера и ее передача не противоречит национальному законодательству государств, предоставляющих такую информацию.

Стороны будут своевременно обмениваться соответствующими актами законодательства, относящимися к деятельности, осуществляемой в рамках настоящего Соглашения, включая торговлю, капиталовложения, налогообложение, банковское дело, страхование, финансовые услуги, транспорт и трудовые отношения.


Статья 5


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по иным международным договорам, участниками которых они являются.

Стороны не несут ответственности по обязательствам открытого акционерного общества "Газпром" и государственной торговой корпорации "Туркменнефтегаз", вытекающим из заключенных в рамках настоящего Соглашения контрактов.


Статья 6


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения или дополнения, оформленные отдельными протоколами, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 7


Координацию и контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют:

с Российской Стороны-Министерство энергетики Российской Федерации;

с Туркменской Стороны-Министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.

Обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения будет осуществляться по итогам каждого полугодия в период всего срока действия настоящего Соглашения.


Статья 8


Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения решаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу одновременно со вступлением в силу долгосрочного контракта между уполномоченными организациями на закупку туркменского газа и действует в течение 10 лет. Оно автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 12 месяцев до истечения очередного периода не уведомит другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.

В случае несоблюдения одной из Сторон обязательств, вытекающих из положений настоящего Соглашения, другая Сторона имеет право до окончания срока действия Соглашения прекратить его действие, письменно уведомив об этом соответствующую Сторону не менее чем за 6 месяцев.


Совершено в г. ________ "__" _______ года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство                       За Правительство
Российской Федерации                   Туркменистана



Постановление Правительства РФ от 6 декабря 2001 г. N 865 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в газовой отрасли"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 17 декабря 2001 г. N 51 ст. 4901


Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2003 г. N 203 настоящее постановление признано утратившим силу

Актуальный текст документа