Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2001 г. N 831 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поставках российского природного газа в Республику Молдова и его транзите по территории Республики Молдова"

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2001 г. N 831
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поставках российского природного газа в Республику Молдова и его транзите по территории Республики Молдова"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Газпром" проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поставках российского природного газа в Республику Молдова и его транзите по территории Республики Молдова (прилагается).

Подписать указанное Соглашение от имени Правительства Российской Федерации в установленном порядке, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

29 декабря 2001 г.

N 831


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поставках российского природного газа в Республику Молдова и его транзите по территории Республики Молдова


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Молдова, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Молдова об экономическом сотрудничестве на 1999-2008 годы от 2 сентября 1999 г. и Меморандумом по вопросам сотрудничества Российской Федерации и Республики Молдова в газовой сфере от 5 октября 2001 г.,

исходя из необходимости стабильных поставок российского природного газа в Республику Молдова и обеспечения его транзита в третьи страны,

стремясь к дальнейшему развитию и укреплению взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут способствовать укреплению и расширению взаимовыгодного экономического сотрудничества в области поставки российского природного газа в Республику Молдова и его транзита по территории Республики Молдова в третьи страны, а также осуществлению скоординированных мер по повышению надежности функционирования объектов газовой промышленности.


Статья 2


Российская Сторона через Министерство энергетики Российской Федерации будет ежегодно предусматривать в балансе газа по Российской Федерации ресурсы природного газа для его поставки в Республику Молдова.

Объемы и условия продажи природного газа будут определяться на основе ежегодных договоров, заключаемых в IV квартале каждого года между открытым акционерным обществом "Газпром" и молдавско-российским акционерным обществом "Молдовагаз" (далее именуется - акционерное общество "Молдовагаз").


Статья 3


Российский природный газ, поставляемый для потребителей Республики Молдова, не будет реэкспортироваться в третьи страны.


Статья 4


Молдавская Сторона на основе договоров между открытым акционерным обществом "Газпром" и акционерным обществом "Молдовагаз" обеспечит беспрепятственный транзит российского природного газа по территории Республики Молдова в третьи страны.


Статья 5


Российский природный газ, переданный акционерному обществу "Молдовагаз" для транспортировки в третьи страны, является собственностью открытого акционерного общества "Газпром" и не подлежит несанкционированному Российской Стороной отбору из транзитных газопроводов и распределению среди потребителей Республики Молдова. В случае нарушения этих обязательств Молдавская Сторона возмещает ущерб Российской Стороне в полном объеме.


Статья 6


Цена российского природного газа, поставляемого в Республику Молдова, принимается равной 80 долларам США за 1000 куб.метров.

Ставка тарифа за транспортировку российского природного газа по территории Республики Молдова в третьи страны устанавливается в размере 2,5 доллара США за 1000 куб.метров на расстояние 100 километров.

При установлении указанных цены и тарифа учтены все налоги и сборы, подлежащие уплате на момент подписания настоящего Соглашения.

В 2002-2004 годах денежная составляющая в цене российского природного газа, оплачиваемая каждый месяц, составляет 60 долларов США за 1000 куб.метров, а на оставшуюся часть стоимости поставленного в этот период газа, которая составляет 20 долларов США за 1000 куб.метров, предоставляется отсрочка на 3 года с переоформлением в долг акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром".


Статья 7


С учетом положений статьи 6 настоящего Соглашения 75 процентов поставляемого в 2002 - 2004 годах открытым акционерным обществом "Газпром" в Республику Молдова природного газа ежемесячно оплачиваются, а в оплату 25 процентов поставляемого природного газа ежемесячно выпускаются и передаются открытому акционерному обществу "Газпром" простые векселя акционерного общества "Молдовагаз" с погашением через 3 года с момента составления.

При этом проценты, начисленные по ставке 7 процентов годовых в период предусмотренной в статье 6 настоящего Соглашения отсрочки оплаты части стоимости поставляемого газа, включаются в вексельную сумму этих векселей.

Обязательства акционерного общества "Молдовагаз" по указанным векселям регулируются Единообразным законом о переводном и простом векселе, принятым в соответствии с Женевской вексельной конвенцией 1930 года.

Порядок передачи векселей акционерного общества "Молдовагаз" будет определен на основе отдельного договора между акционерным обществом "Молдовагаз" и открытым акционерным обществом "Газпром", заключенного до 1 января 2002 г., с учетом положений настоящей статьи.


Статья 8


Задолженность акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром" за ранее поставленный российский природный газ фиксируется по состоянию на 1 октября 2001 г.

Стороны обеспечат завершение выверки всей задолженности акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром" до 15 декабря 2001 г.

Погашение задолженности акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром" предусматривается равными полугодовыми платежами с 1 августа 2003 г. по 2011 год. При этом на оставшуюся непогашенной часть задолженности акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром" за ранее поставленный российский природный газ каждые полгода начисляются проценты по ставке 5,75 процента годовых.

Погашение указанных задолженности и начисляемых процентов осуществляется путем передачи открытому акционерному обществу "Газпром" простых векселей акционерного общества "Молдовагаз".

При этом векселя акционерного общества "Молдовагаз" выписываются с фиксированной датой погашения, исходя из предусмотренных настоящей статьей условий погашения задолженности акционерного общества "Молдовагаз" перед открытым акционерным обществом "Газпром" за ранее поставленный природный газ и уплаты начисляемых процентов.

Обязательства акционерного общества "Молдовагаз" по указанным векселям регулируются Единообразным законом о переводном и простом векселе, принятым в соответствии с Женевской вексельной конвенцией 1930 года.

Акционерное общество "Молдовагаз" обеспечит передачу до 1 марта 2002 г. указанных векселей их первоначальному держателю - открытому акционерному обществу "Газпром".


Статья 9


Оплата услуг акционерного общества "Молдовагаз" за транзит по территории Республики Молдова российского природного газа в третьи страны производится поставками газа для потребителей Республики Молдова в объемах, указанных в ежегодных договорах между открытым акционерным обществом "Газпром" и акционерным обществом "Молдовагаз", а также векселями акционерного общества "Молдовагаз" по номинальной стоимости, по которым платеж не произведен в установленные сроки.


Статья 10


Обеспечением погашения векселей акционерного общества "Молдовагаз", выпуск которых предусмотрен статьями 7 и 8 настоящего Соглашения, являются причитающиеся от открытого акционерного общества "Газпром" платежи за услуги акционерного общества "Молдовагаз" по транзиту российского природного газа по территории Республики Молдова.

В случае невыполнения акционерным обществом "Молдовагаз" платежных обязательств по векселям в соответствии со статьями 7 и 8 настоящего Соглашения открытое акционерное общество "Газпром" сократит на неоплаченную сумму оплату и/или поставки газа в Республику Молдова, осуществляемые в оплату услуг акционерного общества "Молдовагаз" по транспортировке российского природного газа в третьи страны.

При этом на указанную сумму уменьшаются обязательства акционерного общества "Молдовагаз" по погашению векселей.

Положения настоящей статьи действуют в случае, если держателем векселей является открытое акционерное общество "Газпром".


Статья 11


Эмиссия векселей, проводимая акционерным обществом "Молдовагаз", не подлежит обложению государственной пошлиной в Республике Молдова.

Платежи акционерного общества "Молдовагаз" по векселям на территории Республики Молдова не облагаются какими бы то ни было налогами, пошлинами или сборами и выплачиваются без каких-либо ограничений, вычетов, изъятий или компенсационных удержаний.

В противном случае акционерное общество "Молдовагаз" будет увеличивать суммы, подлежащие уплате, до таких размеров, которые позволили бы получить держателю векселей причитающиеся суммы, как если бы к ним не применялись налоги, пошлины, сборы, ограничения, вычеты, изъятия или компенсационные удержания.


Статья 12


В случае реорганизации, ликвидации, банкротства, введения внешнего управления или любого иного изменения статуса или формы собственности акционерного общества "Молдовагаз", что может повлечь за собой невыполнение им своих обязательств, а также иных обязательств, предусмотренных настоящим Соглашением, Молдавская Сторона обязуется обеспечить надлежащее выполнение этих обязательств.

Положения настоящей статьи не применяются в случае, если указанные действия осуществляются по инициативе открытого акционерного общества "Газпром".


Статья 13


Платежи за поставленный в Республику Молдова российский природный газ и за транзит газа по ее территории могут осуществляться в долларах США и в российских рублях по курсу к доллару США, устанавливаемому Центральным банком Российской Федерации по состоянию на день оплаты.


Статья 14


Оплата поставок российского природного газа частично может осуществляться поставками продукции молдавских производителей для нужд организаций открытого акционерного общества "Газпром" по отдельным договорам между этими организациями и акционерным обществом "Молдовагаз".


Статья 15


Стороны будут способствовать развитию и эффективному функционированию акционерного общества "Молдовагаз".


Статья 16


Молдавская Сторона будет содействовать участию российских организаций в приватизации предприятий газовой и других отраслей промышленности и сельского хозяйства Республики Молдова.


Статья 17


В случае возникновения аварийных ситуаций, а также при наступлении форсмажорных обстоятельств на объектах транспортировки российского природного газа Стороны через хозяйствующие субъекты будут оказывать взаимную помощь специалистами, материально-техническими ресурсами и специальной техникой для оперативной ликвидации их последствий.

Стороны обеспечат принятие соответствующими органами необходимых мер для быстрейшего пересечения границ аварийно-восстановительными бригадами специалистов и рабочих и ввоза необходимых оборудования и материалов.


Статья 18


Споры между Сторонами относительно толкования и применения настоящего Соглашения подлежат урегулированию путем взаимных консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 19


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными документами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.


Статья 20


Уполномоченными организациями по координации и контролю за выполнением настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Молдавской Стороны - Министерство энергетики Республики Молдова.

Стороны осуществляют обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения не реже одного раза в полугодие.


Статья 21


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, в соответствии с законодательством государств каждой из Сторон и действует по 31 декабря 2006 г., если ни одна из Сторон не уведомит другую Сторону в письменной форме не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока действия Соглашения о своем намерении прекратить его действие, урегулировав предварительно обязательства, возникшие за время действия Соглашения.


Совершено в г.Москве "___" ноября 2001 г. в двух экземплярах, каждый на русском и молдавском языках, причем оба текста имеют одинаковую юридическую силу.


За Правительство                                         За Правительство
Российской Федерации                                   Республики Молдова

Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2001 г. N 831 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Молдова о поставках российского природного газа в Республику Молдова и его транзите по территории Республики Молдова"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 декабря 2001 г. N 52 (Часть II) ст. 4982



Актуальный текст документа