Решение Экономического Совета СНГ от 15 декабря 2000 г. "О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла"

Решение Экономического совета СНГ от 15 декабря 2000 г.
"О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла"


Экономический совет Содружества Независимых Государств решил:

1. Согласиться с результатами работы образованной в соответствии с решением Экономического совета СНГ от 25 мая 2000 г. комиссии по проведению ревизии финансово-хозяйственной деятельности Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла (МЕАОУМ) за период с 1 января 1994 г. по 18 сентября 2000 г. (акт ревизии прилагается).

Отметить, что в ходе ревизии вскрыты серьезные недостатки и многочисленные нарушения в вопросах финансирования, ведения кассовых и банковских операций, бухгалтерского учета. В МЕАОУМ сложилась порочная практика составления смет расходов органов управления и содержания рабочего аппарата без необходимых расчетов и обоснований, не соблюдался установленный порядок рассмотрения и утверждения смет, не утверждались сметы расходов на 1998 и 2000 годы.

При проведении кассовых операций в МЕАОУМ имели место факты выдачи денег без разрешительных подписей руководителей по расходным кассовым ордерам; выявлены многочисленные случаи списания денежной наличности из кассы по кассовым ордерам без подписей в их получении. Всего за проверяемый период из кассы объединения списано с указанными нарушениями 99 тыс. рублей; так же без наличия соответствующих документов произведена оплата и необоснованно списана со счетов объединения сумма 151 тыс. рублей.

Бухгалтерские документы находятся в крайне запущенном состоянии, не заполнены реквизиты, нет подписей, многие первичные документы отсутствуют, установлено немало нарушений действующего порядка расчетов с подотчетными лицами, в том числе при оформлении командировочных, представительских расходов. Выявлены нарушения в системе оплаты труда должностных лиц, а также транспортного обслуживания. Несмотря на неоднократные запросы комиссии, МЕАОУМ не представило документы по поступлению, учету и списанию основных средств, расчетам с дебиторами и кредиторами.

Эти и другие грубые нарушения и недостатки в финансово-хозяйственной деятельности Исполнительной дирекции МЕАОУМ во многом обусловлены беконтрольностью со стороны его органов управления - Коллегии, Генерального комитета и Арбитражной комиссии, заседания которых проводились крайне редко (в частности, последнее заседание Коллегии состоялось в апреле 1999 года). До сих пор не сформирована Контрольная комиссия из представителей государств - участников Соглашения, вследствие чего контроль за исполнением бюджета и проверки финансово-хозяйственной деятельности Исполнительной дирекции не проводились. На протяжении многих лет в коллективе сохраняются конфликтные отношения, вплоть до судебных разбирательств.

2. Направить правительствам государств - участников Соглашения о создании Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла от 24 сентября 1993 г. акт ревизии финансово-хозяйственной деятельности МЕАОУМ для рассмотрения заинтересованными министерствами и ведомствами результатов указанной ревизии в целях принятия мер по устранению выявленных нарушений и недостатков.

3. Учитывая, что до настоящего времени указанное Соглашение о создании Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла не ратифицировано рядом подписавших его государств и в течение 1994 - 2000 годов финансирование МЕАОУМ осуществлялось эпизодически лишь одним - двумя государствами, а также принимая во внимание, что объединение не выполняет возложенные на него цели и задачи, признать необходимым обратиться в правительства государств - участников Соглашения с просьбой представить в Экономический совет СНГ приниципиальные соображения о целесообразности дальнейшего сохранения МЕАОУМ с учетом реальных возможностей финансирования этого объединения.

Комиссии по экономическим вопросам представить обобщенные предложения государств с необходимыми обоснованиями для рассмотрения Экономическим советом СНГ.


Председатель Экономического совета
Содружества Независимых Государств

Л. Козик



Решение Экономического Совета СНГ от 15 декабря 2000 г. "О результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности Межгосударственного Евроазиатского объединения угля и металла"


Текст решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.