Постановление Правительства РФ от 3 января 2002 г. N 2 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о регулировании вопросов собственности Союзного государства"

Постановление Правительства РФ от 3 января 2002 г. N 2
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения
о подписании Соглашения между Российской Федерацией
и Республикой Белоруссия о регулировании вопросов собственности
Союзного государства"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством имущественных отношений Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о регулировании вопросов собственности Союзного государства (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано 24 января 2006 г.


Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

3 января 2002 г.

N 2


Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о регулировании
вопросов собственности Союзного государства


Российская Федерация и Республика Белоруссия, далее именуемые Сторонами,

последовательно выполняя положения Договора о создании Союзного государства и Программы действий Российской Федерации и Республики Беларусь по реализации положений Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г.,

признавая необходимость законодательного урегулирования вопросов создания и управления собственностью Союзного государства до принятия закона Союзного государства, регулирующего вопросы собственности Союзного государства,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет основания возникновения и прекращения права собственности Союзного государства, имущество, которое может находиться в его собственности, основные положения, касающиеся управления собственностью Союзного государства, включая отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением его имуществом, а также имущественные отношения между Союзным государством и Сторонами.

Отношения, касающиеся собственности Союзного государства, регулируются настоящим Соглашением и актами Союзного государства.

Отношения, касающиеся собственности Союзного государства, не урегулированные настоящим Соглашением и актами Союзного государства, регулируются законодательством каждой из Сторон.


Статья 2


Защита права собственности Союзного государства осуществляется в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой находится его имущество.


Статья 3


Союзное государство выступает в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из Сторон, на равных началах с иными участниками этих отношений. При этом к Союзному государству применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в отношениях, регулируемых гражданским законодательством каждой из Сторон, если иное не вытекает из международного договора, заключаемого Сторонами, или законодательного акта Союзного государства.


Статья 4


В собственности Союзного государства может находиться имущество, необходимое для осуществления функций органов управления Союзного государства.

Союзному государству принадлежит право собственности на:

средства бюджета Союзного государства;

имущество, созданное или приобретенное Союзным государством, в том числе за счет средств бюджета Союзного государства, включая имущество, созданное в результате реализации совместных программ Сторон;

имущество, переданное Сторонами в собственность Союзного государства;

иное имущество, поступившее в собственность Союзного государства.

Средства, получаемые от использования имущества Союзного государства, подлежат зачислению в бюджет Союзного государства.


Статья 5


Совет Министров Союзного государства и органы управления Союзного государства от имени Союзного государства приобретают и осуществляют имущественные и личные неимущественные права и обязанности, выступают в суде в пределах компетенции, установленной международными договорами, заключаемыми Сторонами, или актами Союзного государства.

По решению Совета Министров Союзного государства отдельные правомочия, указанные в настоящей статье, могут осуществляться органами государственного управления Сторон.


Статья 6


Учет имущества Союзного государства осуществляется в Реестре имущества Союзного государства.

Ведение Реестра имущества Союзного государства осуществляется органом управления Союзного государства, уполномоченным Советом Министров Союзного государства.

Порядок ведения Реестра имущества Союзного государства определяется Советом Министров Союзного государства.


Статья 7


Возникновение права собственности Союзного государства на имущество определяется законодательством Стороны, на территории которой это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения права собственности.


Статья 8


Состав имущества, подлежащего передаче Сторонами в собственность Союзного государства, и порядок такой передачи определяются международными договорами, заключаемыми Сторонами, актами Союзного государства и принятыми в случае необходимости в соответствии с ними нормативными правовыми актами Сторон.


Статья 9


Имущество, находящееся в собственности Союзного государства, используется исключительно для осуществления целей и задач Союзного государства.

Имущество Союзного государства не должно использоваться в целях, несовместимых с функциями органов управления Союзного государства.


Статья 10


Отчуждение или иные способы распоряжения имуществом Союзного государства допускаются по решению Совета Министров Союзного государства в порядке и в случаях, предусмотренных соответствующими актами Союзного государства, а до их принятия - законами Стороны, на территории которой находится имущество.

Право собственности на имущество Союзного государства прекращается по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством Союзного государства, а до его принятия - по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством каждой из Сторон.

Прекращение права собственности на имущество Союзного государства определяется в соответствии с законодательством Стороны, на территории которой имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для прекращения права собственности.

Право собственности на имущество Союзного государства может быть также прекращено в результате передачи такого имущества по решению Совета Министров Союзного государства в собственность одной из Сторон.

Передача имущества Союзного государства в собственность граждан или юридических лиц (приватизация) не допускается, если иное не предусмотрено законами Союзного государства.


Статья 11


В случае выхода одной из Сторон из Союзного государства или прекращения существования Союзного государства имущественная компенсация Стороне, принявшей решение о выходе из Союзного государства, и другие имущественные последствия в связи с прекращением существования Союзного государства определяются на основании отдельного международного договора, заключаемого Сторонами.

Доля выходящей из Союзного государства Стороны определяется с учетом произведенных ею отчислений в бюджет Союзного государства и переданного в собственность Союзного государства имущества за период нахождения этой Стороны в Союзном государстве.


Статья 12


Союзное государство отвечает по своим обязательствам принадлежащим ему на праве собственности имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом Союзного государства не может быть обращено взыскание, а до принятия указанного закона - в соответствии с законами Стороны, на территории которой находится имущество.

Стороны не отвечают принадлежащим им на праве собственности имуществом по обязательствам Союзного государства, если они добровольно не приняли на себя соответствующие обязательства.

Союзное государство не отвечает принадлежащим ему на праве собственности имуществом по обязательствам Сторон, если иное не предусмотрено законодательством Союзного государства.


Статья 13


Настоящее Соглашение может быть изменено и дополнено по взаимной договоренности Сторон путем заключения соответствующих протоколов, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и прекращает свое действие с даты вступления в силу закона Союзного государства, регулирующего вопросы собственности Союзного государства.


Совершено в г. ______________ "___" _____________ 2001 г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию                          За Республику Белоруссия



Постановление Правительства РФ от 3 января 2002 г. N 2 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о регулировании вопросов собственности Союзного государства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (Часть II) ст. 60



Актуальный текст документа