Решение о Заявлении глав государств - участников Содружества Независимых Государств о ситуации вокруг Афганистана (Москва, 30 ноября 2001 г.)

Решение
о Заявлении глав государств - участников Содружества Независимых Государств о ситуации вокруг Афганистана
(Москва, 30 ноября 2001 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:

1. Принять текст Заявления глав государств - участников Содружества Независимых Государств о ситуации вокруг Афганистана.

2. Опубликовать текст настоящего Заявления в печати государств - участников Содружества Независимых Государств.

3. Поручить Исполнительному комитету СНГ совместно с министерствами иностранных дел государств - участников Содружества Независимых Государств принять соответствующие меры для распространения текста Заявления в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.


Совершено в городе Москве 30 ноября 2001 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Решение, его заверенную копию.


За Азербайджанскую Республику                   За Республику Молдова
(подпись)                                       (подпись)

За Республику Армения                           За Российскую Федерацию
(подпись)                                       (подпись)

За Республику Беларусь                          За Республику Таджикистан
(подпись)                                       (подпись)

За Грузию                                       За Туркменистан
(подпись)                                       (подпись)
                                                с учетом изл.особ. мнения

За Республику Казахстан                         За Республику Узбекистан
(подпись)                                       (подпись)

За Кыргызскую Республику                        За Украину
(подпись)                                       (подпись)

Заявление
глав государств - участников Содружества Независимых Государств о ситуации вокруг Афганистана


Мы, главы государств - участников Содружества Независимых Государств, позитивно оцениваем ход антитеррористической операции международной коалиции в Афганистане. Констатируем, что ее координация с успешными военными действиями сил Объединенного фронта позволила нанести серьезный удар по инфраструктуре глобального терроризма и экстремизма на территории Афганистана, включая талибов, и способствует укреплению общерегиональной безопасности и международной стабильности.

Мы твердо выступаем за то, чтобы борьба мирового сообщества против глобального терроризма велась на комплексной и долгосрочной основе в соответствии с международным правом и, в первую очередь, Уставом ООН. Для искоренения очага нестабильности в Афганистане необходимо гибкое сочетание силовых, политических, правовых и экономических мер воздействия на источники террористической, экстремистской и наркотической угроз. Подчеркиваем, что противостояние терроризму, который не имеет конкретного национального или религиозного лица, не является борьбой против ислама или отдельных стран.

Мы заявляем о своей поддержке процесса политического урегулирования в Афганистане под эгидой ООН, ведущего к замене режима "Талибан", который потерял право быть представленным во властных структурах, и формированию в стране полиэтнического и широкопредставительного правительства, в соответствии с Резолюцией СБ ООН 1378. Подчеркиваем, что определение будущего Афганистана является исключительным и неотъемлемым правом самих афганцев, которым предстоит построить обновленное государство, живущее в мире и гармонии со своими соседями и международным сообществом в целом, и призываем к наращиванию гуманитарной помощи афганскому народу и разработке широкой международной программы послевоенного восстановления национальной экономики Афганистана.

Мы подтверждаем твердое намерение наших государств предпринимать все необходимые шаги для обеспечения безопасности на территории государств - участников СНГ, активно участвовать в создании глобальной системы противодействия терроризму в тесном сотрудничестве со всеми заинтересованными странами и международными организациями при ведущей роли ООН и ее Совета Безопасности.



Решение о Заявлении глав государств - участников Содружества Независимых Государств о ситуации вокруг Афганистана (Москва, 30 ноября 2001 г.)


Текст Решения официально опубликован не был



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.