Решение об информации о ходе формирования зоны свободной торговли (Минск, 1 декабря 2000 г.)

Решение
об информации о ходе формирования зоны свободной торговли
(Минск, 1 декабря 2000 г.)


Совет глав государств Содружества Независимых Государств решил:

принять информацию Исполнительного комитета Содружества о ходе формирования зоны свободной торговли (прилагается) к сведению.


Совершено в городе Минске 1 декабря 2000 года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству - участнику Содружества его заверенную копию.


Председатель Совета
глав государств Содружества
Независимых Государств

В.Путин


Информация
о ходе формирования зоны свободной торговли


Общий объем взаимной торговли стран Содружества за январь - сентябрь 2000 г., по предварительным данным Статкомитета СНГ, составил более 43 млрд.долл. США, что превышает уровень аналогичного периода 1999 г. на 39%, в т.ч. экспорт - на 41%, импорт - на 38%. Рост взаимной торговли происходил как за счет увеличения физического объема (примерно на 19%), так и за счет повышения средних цен (на 17%).

Доля взаимной торговли в общем объеме внешнеторговых операций стран Содружества возросла незначительно (на один процентный пункт) и составила 28%.

Основные усилия правительств государств, Экономического совета, органов отраслевого сотрудничества СНГ сосредоточивались на формировании правового поля и реализации обязательств, которые вытекают из первоочередных мероприятий по созданию зоны свободной торговли.

Формирование правовой базы зоны свободной торговли прежде всего связано с выполнением внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу Соглашения о создании зоны свободный торговли от 15 апреля 1994 г. (далее - Соглашение) и Протокола к нему от 2 апреля 1999 г. (далее - Протокол). В большинстве стран, за исключением Грузии, Российской Федерации, а также Туркменистана, не подписавшего Протокол, эти процедуры завершены. Интенсивность процессов выполнения внутригосударственных процедур по соглашениям, имеющим первостепенное значение для формирования зоны свободной торговли, в странах оказалась весьма различной (приложение 1).

Изъятия из режима свободной торговли рассматриваются, по инициативе Российской Федерации, в комплексе с переходом на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров. Государства - участники СНГ ведут двусторонние консультации по этим ключевым вопросам. В ходе переговоров заявленные для обсуждения сторонами перечни изъятий были сокращены, например, в ходе переговоров Российской Федерации с Республикой Молдова, Украиной и Республикой Узбекистан - с 65 до 33 позиций. Российская Федерация предполагает приступить к согласованию графиков отмены изъятий только после завершения внутригосударственных процедур, обеспечивающих вступление в силу Соглашения и Протокола, то есть после 2000 г. Сложившаяся ситуация отражена в приложении 2.

Переход на взимание косвенных налогов по принципу "страны назначения" товаров идет весьма неравномерно. При обсуждении порядка взимания косвенных налогов Российская Федерация заявила о намерении при экспорте на территории государств - участников СНГ сохранить взимание налога на добавленную стоимость по принципу "страны происхождения" в отношении нефти, включая стабильный газовый конденсат, и природного газа. Делегациями Грузии, Республики Молдова и Украины в основном согласованы предложенные российской стороной проекты соглашений о принципах взимания косвенных налогов. Вместе с тем эти страны не согласились сохранить существующий порядок взимания косвенных налогов на нефть, включая стабильный газовый конденсат, и газ. С Азербайджанской Республикой соответствующее соглашение парафировано. С Республикой Армения, Республикой Казахстан и Кыргызской Республикой соглашения подписаны. В результате, по состоянию на ноябрь 2000 г., в странах сложился смешанный режим взимания НДС - либо по стране назначения, либо по стране происхождения товаров (приложение 3).



Решение об информации о ходе формирования зоны свободной торговли (Минск, 1 декабря 2000 г.)


Текст информации официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.