Постановление Правительства РФ от 14 марта 2002 г. N 157 "О подписании Соглашения о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества"

Постановление Правительства РФ от 14 марта 2002 г. N 157
"О подписании Соглашения о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по налогам и сборам согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Соглашения о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества (прилагается).

Поручить Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Христенко В.Б. подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Алматы 30 марта 2002 г., вступило в силу для РФ 26 февраля 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Соглашение
о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества


Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества, далее именуемые Сторонами, признавая необходимость упорядочения производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств Сторон,

основываясь на соглашениях о Таможенном союзе от 6 и 20 января 1995 г. и учитывая положения Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 г., Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.,

руководствуясь необходимостью обеспечения должного государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции,

в целях совершенствования налогового и таможенного контроля над экспортно-импортными операциями, обмена информацией между налоговыми и таможенными органами государств Сторон

согласились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Соглашении применяются следующие понятия:

"этиловый спирт, алкогольная, спиртосодержащая и табачная продукция" - этиловый спирт, алкогольная, спиртосодержащая и табачная продукция, на которую в соответствии с законодательством государств Сторон установлены косвенные налоги (акцизы и налог на добавленную стоимость);

"оборот этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции" - ввоз на территорию, вывоз с территории и перемещение через территорию государств Сторон указанных видов товаров, их приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация.

Стороны в 3-месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения согласуют перечень товаров на основе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), по отношению к которым будут применяться положения настоящего Соглашения.


Статья 2


Стороны возлагают контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на соответствующие компетентные органы.


Статья 3


Налоговые и таможенные органы государств Сторон по взаимному согласованию обмениваются реестрами предприятий, производящих этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию, а также участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих ввоз, вывоз и транзитное перемещение указанной продукции.


Статья 4


Меры нетарифного регулирования ввоза (вывоза) на территорию (с территории) государств Сторон этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции осуществляются в соответствии с законодательством государств Сторон и их международными обязательствами.


Статья 5


Стороны на двусторонней основе определяют и согласовывают перечни пограничных пунктов пропуска, через которые будет осуществляться ввоз (вывоз) на территорию (с территории) государств Сторон этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.

Стороны в 3-месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения направляют перечни пограничных пунктов пропуска в Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества.


Статья 6


Налоговые и таможенные органы государств Сторон на двусторонней основе определяют перечень и объемы необходимой информации по производству и обороту этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции, подлежащих регулярному обмену.


Статья 7


Стороны будут стремиться к согласованию мер государственного регулирования путем гармонизации действующего в государствах Сторон законодательства в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции.


Статья 8


В целях упорядочения контроля за перемещением этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции Стороны будут стремиться к установлению согласованных способов таможенного обеспечения транзитных перевозок.


Статья 9


Стороны будут стремиться к сближению ставок акцизного налога (акциза) на производимые в государствах - членах Евразийского экономического сообщества и ввозимые на их территорию этиловый спирт, алкогольную, спиртосодержащую и табачную продукцию.


Статья 10


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров заинтересованных Сторон.


Статья 11


В настоящее Соглашение с согласия Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу на тридцатый день со дня сдачи депозитарию, которым является Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества, последнего уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур.


Статья 13


Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения или приостановить свое участие в нем, направив депозитарию уведомление не позднее чем за шесть месяцев до выхода или приостановления своего участия в нем.


Совершено в г. ____________ ___ ________ 2002 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.


Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества, который направит каждой Стороне его заверенную копию.


За Правительство                                   За Правительство
Республики Белоруссия                              Российской Федерации

За Правительство                                   За Правительство
Республики Казахстан                               Республики Таджикистан

За Правительство
Киргизской Республики


Постановление Правительства РФ от 14 марта 2002 г. N 157 "О подписании Соглашения о таможенном и налоговом контроле за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной, спиртосодержащей и табачной продукции на территории государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 18 марта 2002 г. N 11 ст. 1064, в газете "Таможенный вестник", апрель 2002 г., N 8



Актуальный текст документа