Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 523 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения"

Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 523
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством имущественных отношений Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения (прилагается).

Поручить Министру промышленности, науки и технологий Российской Федерации, председателю Российской части Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Армения Клебанову И.И. провести переговоры с Армянской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Ереване 17 июля 2002 г., ратифицировано Федеральным законом от 9 июня 2003 г. N 71-ФЗ


Председатель Правительства РФ

М.Касьянов


Москва

15 июля 2002 г.

N 523


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики
Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной
собственности Республики Армения, для погашения задолженности
по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской
Федерации Правительству Республики Армения


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях дальнейшего развития и укрепления дружественных отношений и двустороннего экономического сотрудничества,

руководствуясь положениями Договора между Российской Федерацией и Республикой Армения о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года от 15 сентября 2001 года,

исходя из статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о государственном кредите на 1994 год от 4 июля 1994 года, статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о государственном кредите на 1996 год от 23 августа 1996 года, статьи 4 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о реструктуризации задолженности Республики Армения по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией, от 30 июня 1997 года, статьи 7 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о предоставлении Правительству Республики Армения государственного кредита в 1997 году от 29 августа 1997 года и статьи 5 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о предоставлении государственного кредита в 1999-2000 годах от 16 декабря 1998 года, в дальнейшем именуемых соглашениями,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Армянская Сторона осуществит погашение основного долга и уплату процентов по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения в соответствии с соглашениями, в сроки, установленные этими соглашениями, либо досрочно с применением денежной формы погашения задолженности (в долларах США) или по согласованию с Российской Стороной - имущественной формы погашения задолженности путем передачи в соответствии с настоящим Соглашением в собственность Российской Федерации имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения и представляющего интерес для Российской Стороны.


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения под имуществом (имущественным объектом), находящимся в государственной собственности Республики Армения, понимаются принадлежащие Республике Армения на праве собственности пакеты акций, имущественные комплексы предприятий, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование и иное имущество.

При передаче Российской Стороне имущества в соответствии с настоящим Соглашением Российская Сторона приобретает право собственности на это имущество (право владения, пользования и распоряжения, включая право его последующей продажи или передачи в управление по своему усмотрению).


Статья 3


Армянская Сторона в течение месяца после вступления настоящего Соглашения в силу передаст Российской Стороне перечень предлагаемых к передаче имущественных объектов, в дальнейшем именуемый перечнем, и необходимую документацию, включая балансы и отчеты о результатах хозяйственной деятельности соответствующих предприятий за период не менее 3 лет.

Передаваемое имущество должно быть свободно от любых обременений.

Стороны обеспечивают проведение за счет Армянской Стороны в течение 3 месяцев после получения Российской Стороной перечня и документации, указанной в части первой настоящей статьи, независимой аудиторской проверки, экспертной оценки рыночной стоимости и инвентаризации предлагаемого к передаче имущества.


Статья 4


Российская Сторона в течение месяца после получения материалов независимой аудиторской проверки, предусмотренной статьей 3 настоящего Соглашения, отберет из перечня имущественные объекты, представляющие интерес для Российской Стороны.

В случае если одна из Сторон не будет согласна с результатами оценки конкретного имущественного объекта, этот объект исключается из перечня и может быть заменен другим объектом.

Передача имущественных объектов осуществляется на основании межправительственных протоколов, в которых определяются основные характеристики передаваемых имущественных объектов, их цена (в долларах США), номинированные владельцы и другие условия.


Статья 5


В течение месяца после вступления в силу межправительственных протоколов, указанных в статье 4 настоящего Соглашения, подписываются передаточные акты на передаваемое имущество и Российская Сторона при условии выполнения Армянской Стороной положений статьи 6 настоящего Соглашения и осуществления государственной регистрации права собственности на переданное имущество производит уменьшение задолженности Республики Армения перед Российской Федерацией по государственным кредитам на суммы в размере стоимости переданного имущества, предусмотренные межправительственными протоколами. При этом датой погашения соответствующей части задолженности будет являться дата государственной регистрации права собственности на переданное имущество.


Статья 6


Платежи по погашению основного долга за период до конца 2002 года временно аккумулируются и должны быть осуществлены в имущественной форме до конца 2002 года. Платежи по основному долгу будущих периодов по согласованию Сторон также могут быть использованы на эти цели.

Штрафные проценты за задержку платежей по основному долгу за период до конца 2002 года не начисляются.

Просроченные платежи по обслуживанию основного долга (процентные платежи) уплачиваются в самые короткие сроки. Предстоящие процентные платежи осуществляются Армянской Стороной в сроки, установленные соглашениями.


Статья 7


Российская Сторона уполномочивает Внешэкономбанк, а Армянская Сторона - Центральный банк Республики Армения осуществлять расчеты, вытекающие из настоящего Соглашения.

Указанные уполномоченные банки Сторон подпишут соответствующее межбанковское соглашение и внесут необходимые изменения в ранее установленный порядок учета и расчетов по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения.


Статья 8


Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при применении или толковании положений настоящего Соглашения или в связи с ним, в том числе касающиеся его нарушения, прекращения или недействительности, будут решаться путем переговоров между Сторонами.

Все отношения по передаче имущества по настоящему Соглашению или в связи с ним будут регулироваться законодательством государств Сторон.

Изменения или дополнения в настоящее Соглашение вносятся по взаимному согласию Сторон и оформляются протоколами, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.

Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим Соглашением, Стороны будут руководствоваться положениями соглашений.


Статья 9


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в __________ "__"__________ 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство РФ



За Правительство Республики Армения




Постановление Правительства РФ от 15 июля 2002 г. N 523 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о порядке передачи имущества, находящегося в государственной собственности Республики Армения, для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным Правительством Российской Федерации Правительству Республики Армения"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2002 г. N 29 ст. 2979



Актуальный текст документа