Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 12 апреля 2002 г. N 2 "О бюджете Союзного государства на 2002 год"

Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 12 апреля 2002 г. N 2
"О бюджете Союзного государства на 2002 год"


В соответствии со статьями 17, 32, 33, 35, 70 Договора о создании Союзного государства Высший Государственный Совет Союзного государства постановляет:

1. Утвердить бюджет Союзного государства на 2002 год (прилагается).

2. Настоящее Постановление вступает в силу со дня его подписания.


Председатель Высшего Государственного Совета
Союзного государства

А. Лукашенко


Бюджет
Союзного государства на 2002 год
(Принят Постановлением Парламентского Собрания Союза Беларуси и России 14 марта 2002 года N XX - 4, утвержден Постановлением Высшего Государственного Совета Союзного государства 12 апреля 2002 г. N 2)


Статья 1. Утвердить доходы бюджета Союзного государства на 2002 год в сумме 2643093,304 тыс. российских рублей (приложение N 1).


Статья 2. Установить, что доходы бюджета Союзного государства на 2002 год формируются за счет: согласованных отчислений государств-участников в сумме 2573714,5 тыс. российских рублей, в том числе отчислений Российской Федерации в сумме 1672914,5 тыс. российских рублей, Республики Беларусь в сумме 900800,0 тыс. российских рублей, а также иных источников в порядке, установленном Высшим Государственным Советом Союзного государства (далее - Высший Государственный Совет) по предложению Совета Министров Союзного государства (далее - Совет Министров), одобренному Парламентским Собранием Союза Беларуси и России (Парламентом Союзного государства) (далее - Парламентское Собрание), включая:

плату за пользование средствами на возвратной и возмездной основе (далее - бюджетными кредитами), предоставленными из бюджета Союзного государства, в сумме 69378,804 тыс. российских рублей;

доходы от использования имущества, созданного за счет долевых взносов государств-участников на реализацию совместных российскобелорусских программ в 1996-1997 годах;

доходы от использования имущества, созданного в ходе исполнения бюджетов Союза Беларуси и России в 1998-1999 годах;

доходы от использования имущества, созданного в ходе исполнения бюджета Союза Беларуси и России (Союзного государства) в 2000 году;

доходы от использования имущества, созданного в ходе исполнения

бюджета Союзного государства в 2001 году;

доходы от использования имущества, создаваемого в 2002 году в ходе реализации совместных программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства;

иные неналоговые доходы.


Статья 3. Утвердить расходы бюджета Союзного государства на 2002 год в сумме 2643093,304 тыс. российских рублей и распределение расходов бюджета Союзного государства на 2002 год по разделам, подразделам, целевым статьям и видам расходов функциональной классификации расходов бюджета Союзного государства (приложение N 2).


Статья 4. Утвердить ведомственную структуру расходов бюджета Союзного государства на 2002 год (приложение N 3).


Статья 5. Утвердить перечень программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства, принятых к финансированию из бюджета Союзного государства на 2002 год (приложения N 4 и N 5).


Статья 6. Установить, что дополнительные доходы, фактически полученные в бюджет Союзного государства в 2002 году сверх сумм, установленных статьей 1 настоящего бюджета, направляются Советом Министров по согласованию с Парламентским Собранием на финансирование программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства сверх предусмотренных в 2002 году на эти цели бюджетных ассигнований после внесения в установленном порядке изменений и дополнений в бюджет Союзного государства на 2002 год. Постоянный Комитет Союзного государства (далее - Постоянный Комитет) с отчетом об исполнении бюджета Союзного государства за соответствующий период 2002 года вносит в Совет Министров предложения о направлениях использования дополнительных доходов и корректировке показателей бюджета Союзного государства на 2002 год.


Статья 7. Установить, что перечисление взносов государствами-участниками в бюджет Союзного государства в 2002 году осуществляется ежемесячно в соответствии с законодательствами государств-участников.


Статья 8. Установить, что остатки средств от перечисленных долевых взносов государств-участников в бюджет Союзного государства на счетах Союзного государства, не использованные до 31 декабря 2001 года, подлежат перечислению в национальные бюджеты государств-участников Союзного государства.


Статья 9. Установить расходы бюджета Союзного государства на 2002 год на содержание органов Союзного государства в 2002 году в объеме 269109,0 тыс. российских рублей, в том числе на: содержание Постоянного Комитета - 75060,0 тыс. российских рублей; функционирование Парламентского Собрания (Парламента Союзного государства) - 193049,0 тыс. российских рублей; проведение заседаний Совета Министров и Высшего Государственного Совета - 1000 тыс. российских рублей.

Постоянному Комитету в трехмесячный срок после утверждения настоящего бюджета разработать и по согласованию с правительствами государств-участников Союзного государства представить в установленном порядке на рассмотрение в Совет Министров предложения о системе денежного содержания и материально-технического обеспечения работников органов Союзного государства.


Статья 10. Установить, что в 2002 году финансирование мероприятий по разделам "Международная деятельность", "Здравоохранение и физическая культура" и "Социальная политика" функциональной классификации расходов бюджета Союзного государства осуществляется в соответствии с перечнем, утверждаемым в установленном порядке Советом Министров по согласованию с Парламентским Собранием.

Постоянный Комитет по согласованию с Парламентским Собранием вносит предложения в Совет Министров по изменению и дополнению утвержденного перечня не позднее, чем за 20 дней до начала очередного квартала текущего года.


Статья 11. Исполнение бюджета Союзного государства организует Постоянный Комитет в соответствии с "Порядком исполнения бюджета Союзного государства через органы федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации и органы государственного казначейства Министерства финансов Республики Беларусь", утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 21 декабря 2000 г. N 24.


Статья 12. Постоянному Комитету в месячный срок после утверждения настоящего бюджета составить и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и Министерством финансов Республики Беларусь утвердить на 2002 год сводную бюджетную роспись доходов и расходов бюджета Союзного государства, росписи доходов и расходов бюджета Союзного государства на территории Российской Федерации и на территории Республики Беларусь в структуре показателей бюджетной классификации Союзного государства с поквартальным распределением.


Статья 13. Постоянному Комитету в двухмесячный срок после утверждения настоящего бюджета разработать и утвердить Инструкцию о годовой, квартальной и месячной бухгалтерской отчетности организаций, финансируемых из бюджета Союзного государства в соответствии со сводной бюджетной росписью, разработать и представить на утверждение в Совет Министров Порядок подготовки и представления в Совет Министров годового и полугодового отчета об исполнении бюджета Союзного государства.


Статья 14. Совет Министров в ходе исполнения бюджета Союзного государства на 2002 год по представлению Постоянного Комитета вправе вносить изменения в:

ведомственную структуру расходов бюджета Союзного государства в случае изменения государственных заказчиков программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства или передачи полномочий по их финансированию, а также при создании (реорганизации) органов Союзного государства;

функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - путем уменьшения ассигнований на сумму, израсходованную получателями средств бюджета Союзного государства неправомерно или не по целевому назначению на основании заключений контрольных органов Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Союзного государства или (до ее создания) Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь;

функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - на сумму средств, выделяемых главным распорядителям средств бюджета Союзного государства за счет средств Резервного фонда Союзного государства, а также средств на финансирование новых проектов Союзного государства;

функциональную и ведомственную структуры расходов бюджета Союзного государства - путем уменьшения ассигнований заемщику на сумму несвоевременного возврата им бюджетных кредитов, предоставленных за счет средств бюджета Союзного государства, или просрочки уплаты процентов за пользование бюджетными кредитами на основании заключений Постоянного Комитета.


Статья 15. Установить по разделу "Прочие расходы" функциональной классификации расходов бюджета Союзного государства на 2002 год предельный размер средств на финансирование новых проектов Союзного государства на 2002 год, в сумме 437374,0 тыс. российских рублей.

Указанная сумма по согласованию с Парламентским Собранием направляется в порядке, установленном Советом Министров, на финансирование новых программ, подпрограмм, проектов и мероприятий Союзного государства, утвержденных Советом Министров после принятия настоящего бюджета.

Постоянному Комитету в двухмесячный срок после утверждения настоящего бюджета разработать Порядок о расходовании средств на финансирование новых проектов Союзного государства на 2002 год и представить его на утверждение в Совет Министров в установленном порядке.


Статья 16. Образовать Резервный фонд Союзного государства на 2002 год в размере 30000,0 тыс. российских рублей.

Расходование средств Резервного фонда Союзного государства на 2002 год осуществляется в порядке, утверждаемом Советом Министров. Постоянному Комитету в двухмесячный срок после утверждения настоящего бюджета разработать Положение о порядке формирования и расходования средств Резервного фонда Союзного государства и представить на утверждение в Совет Министров в установленном порядке.

ГАРАНТ:

Положение о порядке формирования и расходования средств Резервного фонда Союзного государств утверждено постановлением Совета Министров Союзного государства от 29 октября 2003 г. N 18


Статья 17. Установить, что Постоянный Комитет вправе предоставлять из средств бюджета Союзного государства на 2002 год бюджетные кредиты юридическим лицам - резидентам Российской Федерации и (или) Республики Беларусь (далее - заемщикам) в соответствии с Положением о порядке предоставления средств на возвратной и возмездной основе юридическим лицам государствучастников Союзного государства из бюджета Союзного государства, утвержденным постановлением Совета Министров Союзного государства от 8 октября 2001 г. N 27, только под банковские гарантии, поручительства, залог имущества, в том числе в виде акций, иных ценных бумаг, паев, в размере не менее 100 процентов предоставленного кредита. Установить, что бюджетные кредиты по новым программам и подпрограммам, утверждаемым после принятия настоящего бюджета, предоставляются на конкурсной основе.


Статья 18. Постоянному Комитету в трехмесячный срок после утверждения настоящего бюджета разработать Положение о проведении конкурса на получение бюджетных кредитов за счет средств бюджета Союзного государства и представить на утверждение в Совет Министров в установленном порядке.


Статья 19. Установить предельный размер бюджетных кредитов, предоставляемых в 2002 году заемщикам, в сумме 970007,304 тыс. российских рублей.

Установить, что бюджетные кредиты в 2002 году в пределах указанных средств, предоставляются на финансирование союзных программ и подпрограмм производственного характера.


Статья 20. Установить, что средства в счет возврата ранее предоставленных из бюджета Союза Беларуси и России и бюджета Союзного государства бюджетных кредитов и уплата процентов за пользование ими вносятся в бюджет Союзного государства через органы казначейств государств-участников.


Статья 21. Установить, что Совет Министров вправе прекратить финансирование заемщика в 2002 году в случае использования предоставленных бюджетных кредитов не по целевому назначению на основании предложений Постоянного Комитета.


Статья 22. Установить, что в 2002 году бюджетные кредиты предоставляются на срок не более двух лет с уплатой процентов за пользование заемщиками средствами бюджета Союзного государства:

в размере одной второй ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день вступления в силу договора о предоставлении бюджетных кредитов, при условии предоставления средств в российских рублях;

в размере одной второй ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь, действующей на день вступления в силу договора о предоставлении бюджетных кредитов, при условии предоставления средств в белорусских рублях.


Статья 23. Установить, что за просрочку возврата основной суммы долга, а также уплаты процентов за пользование бюджетными кредитами начисляется и взимается пеня с заемщиков:

в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации за каждый день просрочки исполнения обязательств по возврату суммы долга и уплате процентов за пользование средствами бюджета Союзного государства при условии их предоставления в российских рублях;

в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Национального банка Республики Беларусь за каждый день просрочки исполнения обязательств по возврату суммы долга и уплате процентов за пользование средствами бюджета Союзного государства при условии их предоставления в белорусских рублях.


Статья 24. Решения органов Союзного государства, не обеспеченные источниками финансирования в бюджете Союзного государства на 2002 год, не подлежат исполнению в 2002 году.

В случае, если реализация решений органов Союзного государства частично (не в полной мере) обеспечена источниками финансирования в настоящем бюджете, такое решение реализуется и применяется в пределах средств, предусмотренных в настоящем бюджете.


Статья 25. Средства бюджета Союзного государства, использованные незаконно или не по целевому назначению и выявленные в результате проверок уполномоченных контрольных органов (Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства финансов Российской Федерации, Счетной палаты Союзного государства или, до ее создания, Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь), подлежат бесспорному взысканию в бюджет Союзного государства через органы казначейств государств-участников Союзного государства по поручению Постоянного Комитета.

Установить, что юридические и должностные лица, виновные в использовании не по целевому назначению средств бюджета и бюджетных кредитов, несут ответственность, предусмотренную национальными законодательствами государств-участников за использование средств национальных бюджетов не по целевому назначению.


Статья 26. Установить, что до создания Счетной палаты Союзного государства Совет Министров обеспечивает контроль за исполнением бюджета Союзного государства.


Статья 27. Установить, что оперативный контроль за исполнением бюджета Союзного государства осуществляет Постоянный Комитет.


Статья 28. Постоянный Комитет до создания Счетной палаты Союзного государства по запросам Счетной палаты Российской Федерации и Комитета государственного контроля Республики Беларусь оперативно представляет копии всех необходимых документов, на основании которых осуществлялись операции со средствами бюджета Союзного государства.


Статья 29. Настоящий бюджет вступает в силу со дня его утверждения Высшим Государственным Советом.



Постановление Высшего Государственного Совета Союзного государства от 12 апреля 2002 г. N 2 "О бюджете Союзного государства на 2002 год"


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение