Совместное заявление президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Беларусь А.Г.Лукашенко (Москва, 12 апреля 2002 г.)

Совместное заявление
президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Беларусь А.Г.Лукашенко
(Москва, 12 апреля 2002 г.)


Всесторонне рассмотрев состояние союзного строительства и перспективы углубления российско-белорусской интеграции, вновь подтверждаем, что объединение политических и экономических потенциалов двух стран полностью отвечает насущным потребностям народов России и Белорусии. Рассматриваем становление Союза как общую стратегическую цель.

Учитывая приоритетное значение сотрудничества в социально-экономической сфере, считаем необходимым принять дополнительные меры с целью формирования единого экономического пространства.

Российская Федерация и Республика Беларусь активизируют практические шаги по переходу к единым принципам экономической политики и созданию равных условий для хозяйствующих субъектов двух стран, обеспечат выполнение согласованных мер по унификации национальных нормативных правовых актов в области тарифного и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, налоговой, бюджетной, денежно-кредитной, таможенной, валютной политики, а также в сфере страхования, приватизации государственной собственности.

Особое внимание при этом будет уделено выравниванию базовых макроэкономических показателей и переходу к единым сценарным условиям экономического развития и функционирования Союзного государства.

Важнейшей задачей для обеих стран является оптимизация структуры государственных расходов. Будет проводиться политика, направленная на сокращение неэффективных расходов, снижение масштабов государственных гарантий в отношении коммерческих проектов, будет повышаться адресность социальной помощи, реализовываться принцип совокупного покрытия бюджетных расходов.

Переход к единым принципам и правилам налогообложения на территории Союзного государства, урегулирование проблем косвенного налогообложения во взаимной торговле будут дополнены мерами, направленными на защиту бюджетов обеих стран при осуществлении внешнеторговых операций.

Российская Федерация и Республика Беларусь будут проводить единую торговую и таможенно-тарифную политику в отношении третьих стран и международных организаций и объединений, а также согласованную линию по вопросам вступления во Всемирную торговую организацию и в отношениях с международными финансовыми и нефинансовыми организациями.

Завершение формирования единого таможенного пространства станет основной для полной отмены таможенного контроля во взаимной торговле между Российской Федерацией и Республикой Беларусь.

До введения единой денежной единицы Союзного государства Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Республики Беларусь будут проводить согласованную политику в отношении стабильности обменных курсов российского рубля и белорусского рубля.

Для достижения поставленных целей Российская Федерация и Республика Беларусь подписывают Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о создании равных условий в области ценовой политики и Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о расширении сотрудничества в газовой отрасли. В месячный срок будет завершена подготовка к подписанию соглашений, определяющих принципы взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров (работ, услуг) во взаимной торговле и механизмы компенсации потерь бюджетов в связи с применением принципа взимания косвенных налогов по стране происхождения, а также Плана совместных действий Правительства Российской Федерации, Центрального банка Российской Федерации и Правительства Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь по введению единой денежной единицы Союзного государства.



Совместное заявление президентов Российской Федерации В.В.Путина и Республики Беларусь А.Г.Лукашенко (Москва, 12 апреля 2002 г.)


Текст Заявления опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2002 г., N 5



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение