Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2002 г. N 679 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря"

Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2002 г. N 679
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Азербайджанской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

ГАРАНТ:

Соглашение подписано в Москве 23 сентября 2002 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Проект


Соглашение
между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря


Российская Федерация и Азербайджанская Республика, далее именуемые Сторонами,

исходя из стремления развивать дружеские добрососедские отношения,

учитывая взаимную заинтересованность в создании договорно-правовой основы для осуществления деятельности обеих Сторон по разработке минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, интересами Сторон при разработке и использовании минеральных ресурсов недр сопредельных участков дна Каспийского моря, а также существующей на Каспийском море практикой,

сознавая ответственность перед нынешним и будущими поколениями за сохранение Каспийского моря и целостности его уникальной экологической системы,

признавая важность соблюдения особых экологических требований при разведке и разработке минеральных ресурсов Каспийского моря,

принимая во внимание достигнутые двусторонние договоренности по вопросам правового статуса Каспийского моря,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


1. Дно Каспийского моря и его недра разграничиваются между Сторонами на основе метода срединной линии, проводимой с учетом равноудаленности точек и модифицированной в соответствии с договоренностью Сторон, а также с учетом общепризнанных принципов международного права и сложившейся на Каспийском море практики.

2. В настоящем Соглашении устанавливаются географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой (далее именуется - линия разграничения) с целью осуществления суверенных прав в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря.

3. Начальной точкой линии разграничения является точка выхода государственной границы между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой к урезу воды Каспийского моря, имеющая координаты 41°50',5 северной широты и 48°35',6 восточной долготы, которые определены по топографической карте масштаба 1:200000 (лист K-39-XIX) 1979 года издания.

4. Конечной точкой линии разграничения является точка с координатами 42°33',6 северной широты и 49°53',3 восточной долготы.

Указанная точка может быть принята в качестве точки стыка линий разграничения дна Каспийского моря между Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, что будет зафиксировано в трехстороннем соглашении между ними.

5. Линия разграничения нанесена на согласованную Сторонами схему разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря согласно приложению.


Статья 2


1. Стороны осуществляют свои суверенные права в отношении разработки минеральных ресурсов и другой правомерной хозяйственно-экономической деятельности, связанной с пользованием недрами дна Каспийского моря, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

2. Разработка минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, будет осуществляться на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, уполномоченными организациями, назначенными правительствами Сторон.

3. Правительство Российской Федерации и Правительство Азербайджанской Республики обеспечивают оформление своим уполномоченным организациям права на разработку минеральных ресурсов структур, пересекаемых линией разграничения, в пределах своих донных секторов/зон до линии разграничения.

4. Уполномоченные организации Сторон на основе международной практики, применяемой при освоении трансграничных месторождений, подпишут с согласия правительств Сторон соответствующие соглашения о сотрудничестве.


Статья 3


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязанностей Сторон, вытекающих из других международных договоров, участницами которых они являются.


Статья 4


Разногласия в толковании и применении положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и иными мирными средствами по выбору Сторон.


Статья 5


Настоящее Соглашение не препятствует достижению общего согласия прикаспийских государств по правовому статусу Каспийского моря и рассматривается Сторонами как часть их общих договоренностей.


Статья 6


Стороны будут способствовать достижению общего согласия прикаспийских государств по разграничению дна Каспийского моря с учетом принципов настоящего Соглашения.


Статья 7


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в г. ______________________"____"_________ 2002 г. в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


      За Российскую Федерацию        За Азербайджанскую Республику


Постановление Правительства РФ от 17 сентября 2002 г. N 679 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о разграничении сопредельных участков дна Каспийского моря"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 23 сентября 2002 г. N 38 ст. 3613



Актуальный текст документа