Постановление Правительства РФ от 8 октября 2002 г. N 745 "О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о содействии в развитии и деятельности закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива"

Постановление Правительства РФ от 8 октября 2002 г. N 745
"О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о содействии в развитии и деятельности закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством Российской Федерации по атомной энергии согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Казахстанской и Украинской Сторонами проект Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о содействии в развитии и деятельности закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива" (прилагается).

Поручить Министерству Российской Федерации по атомной энергии провести переговоры с Казахстанской и Украинской Сторонами и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив в случае необходимости вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Астане 13 мая 2003 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Проект Соглашения
между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о содействии в развитии и деятельности закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива"


Правительство Республики Казахстан, Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,

подтверждая приверженность целям Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г.,

сознавая ответственность перед народами своих государств и международным сообществом за обеспечение надежной и безопасной эксплуатации объектов атомной энергетики,

подтверждая неукоснительность исполнения обязательств по Конвенции о ядерной безопасности от 17 июня 1994 г.,

руководствуясь положениями Соглашения о содействии в создании и развитии производственных, коммерческих, кредитно-финансовых, страховых и смешанных транснациональных объединений от 15 апреля 1994 г. и Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии от 26 июня 1992 г.,

учитывая, что развитие созданного и зарегистрированного в Украине закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива", далее именуемого совместным предприятием, отвечает заинтересованности Сторон в обеспечении конкурентоспособным ядерным топливом атомных электростанций Украины и является важным фактором повышения уровня кооперационных связей промышленных комплексов атомной энергетики Республики Казахстан, Российской Федерации и Украины,

основываясь на принципах экономической целесообразности, равноправия и взаимной выгоды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны на паритетных началах содействуют развитию и деятельности совместного предприятия по производству конкурентоспособного ядерного топлива для реакторов ВВЭР-1000 атомных электростанций Украины (далее именуется - ядерное топливо).

Развитие и деятельность совместного предприятия по производству ядерного топлива включают в себя:

а) осуществление в 2002-2004 годах контроля и координации работ:

по подготовке производственных мощностей, необходимых для выполнения настоящего Соглашения;

по обучению персонала;

по освоению технологий изготовления циркониевого сплава и проката, а также комплектующих изделий для производства ядерного топлива;

по проектированию активных зон реактора, связанному с внедрением в реакторах ВВЭР-1000 атомных электростанций Украины усовершенствованного ядерного топлива;

по планированию поставок ядерного топлива;

б) организацию в 2005-2010 годах совместно с исполняющими организациями, определяемыми в соответствии со статьей 2 настоящего Соглашения, производства ядерного топлива.


Статья 2


1. Для целей настоящего Соглашения компетентными органами Сторон (далее именуются - компетентные органы) являются:

с Казахстанской Стороны - Министерство энергетики и минеральных ресурсов Республики Казахстан;

с Российской Стороны - Министерство Российской Федерации по атомной энергии;

с Украинской Стороны - Министерство топлива и энергетики Украины.

2. Компетентные органы в соответствии со своими полномочиями определяют исполняющие организации от каждой из Сторон (далее именуются - исполняющие организации) для осуществления сотрудничества в рамках настоящего Соглашения.

3. Стороны поручают своим компетентным органам осуществлять координацию сотрудничества в рамках настоящего Соглашения между совместным предприятием и исполняющими организациями, а также контроль за осуществлением мер, направленных на его реализацию.

4. С целью оптимизации использования производственных мощностей, необходимых для изготовления ядерного топлива в соответствии с настоящим Соглашением, компетентные органы Сторон способствуют, а соответствующие исполняющие организации осуществляют развитие производственных мощностей по согласованному плану.

5. Поставка товаров, выполнение работ и оказание услуг в рамках настоящего Соглашения осуществляются на основе заключаемых между совместным предприятием и исполняющими организациями договоров (контрактов), регламентирующих объемы поставки товаров (выполнения работ, услуг), цены, условия платежей, графики поставок товаров (выполнения работ, услуг), права, обязанности и ответственность Сторон. Компетентные органы содействуют заключению и реализации указанных договоров (контрактов).

6. В случае упразднения или реорганизации одного из компетентных органов, определенных в пункте 1 настоящей статьи, его права и обязанности по настоящему Соглашению переходят к правопреемнику или иному государственному органу, назначаемому соответствующей Стороной. О назначении другого компетентного органа каждая из Сторон уведомляет другие Стороны по дипломатическим каналам путем обмена нотами.


Статья 3


Казахстанская и Российская Стороны и их компетентные органы не отвечают по обязательствам совместного предприятия.

Украинская Сторона и ее компетентный орган не несут ответственности по обязательствам совместного предприятия, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Украины.


Статья 4


1. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Казахстанская Сторона обеспечивает поставку топливных таблеток в объемах, достаточных для поставки ядерного топлива, и по цене, конкурентоспособной по сравнению с ценой топливных таблеток российского производства.

2. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Российская Сторона обеспечивает поставку уранового сырья для производства ядерного топлива, цена которого формируется исходя из базисных цен закиси-окиси урана, услуг по его обогащению и конверсии.

Российская Сторона в период до 31 декабря 2010 г. гарантирует следующие базисные цены, утвержденные по состоянию на 8 мая 1996 г. на условиях DDU - российско-украинская граница (в соответствии с Международными правилами толкования торговых терминов "Инкотермс" с изменениями и дополнениями 2000 года), на:

закись-окись урана - 18 (восемнадцать) долларов США за 1 кг урана;

услуги по обогащению урана - 75 (семьдесят пять) долларов США за одну единицу работы разделения;

услуги по конверсии урана - 6 (шесть) долларов США за 1 кг урана.

Приведенные базисные цены подлежат эскалации на дату расчета цены обогащенного уранового сырья.

3. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Украинская Сторона:

признает совместное предприятие независимым поставщиком ядерного топлива, который предоставляет полный комплекс услуг в виде поставок конечного продукта;

способствует поставкам совместному предприятию необходимых для производства ядерного топлива оборудования, материалов и комплектующих;

осуществляет в период до 31 декабря 2010 г. закупку ядерного топлива, производимого только совместным предприятием, при неполном обеспечении совместным предприятием атомных электростанций Украины ядерным топливом обязуется осуществлять закупку ядерного топлива российского происхождения. Данное обязательство остается в силе после 31 декабря 2010 г. при условии достижения договоренности между исполняющими организациями Российской и Украинской Сторон о цене сырья для производства ядерного топлива, которая должна быть подтверждена Российской Стороной.

4. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, Стороны в соответствии с национальным законодательством содействуют своим компетентным органам, исполняющим организациям и совместному предприятию в решении вопросов, связанных с транспортировкой ядерных материалов по территориям своих государств.


Статья 5


1. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, компетентный орган и исполняющие организации Казахстанской Стороны обеспечивают производство и поставку топливных таблеток для изготовления тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-1000 атомных электростанций Украины.

2. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, компетентный орган и исполняющие организации Российской Стороны:

обеспечивают поставку ядерного топлива для атомных электростанций Украины на условиях, предусмотренных договорами (контрактами), до начала поставок ядерного топлива совместным предприятием;

обеспечивают производство тепловыделяющих элементов и тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-1000 атомных электростанций Украины;

обеспечивают исполняющие организации Казахстанской Стороны заказами на изготовление топливных таблеток для производства тепловыделяющих сборок реакторов ВВЭР-1000 атомных электростанций Украины в объемах, достаточных для поставок ядерного топлива на атомные электростанции Украины;

привлекают научный, технологический, конструкторский и производственный потенциал государств Сторон для совершенствования ядерного топлива с целью обеспечения его конкурентоспособности;

обеспечивают поставки совместному предприятию материалов (включая химические реагенты), необходимых для производства циркония и его полуфабрикатов в Украине.

3. В целях осуществления сотрудничества, предусмотренного настоящим Соглашением, компетентный орган и исполняющие организации Украинской Стороны обеспечивают:

производство циркониевого проката, используемого для изготовления ядерного топлива;

производство комплектующих изделий, используемых для изготовления ядерного топлива.


Статья 6


1. Экспорт и импорт ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий, охваченных рамками настоящего Соглашения, осуществляются между Сторонами в соответствии с их обязательствами, вытекающими из Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 г. и других международных договоров и договоренностей, участниками которых являются государства Сторон.

2. Казахстанская Сторона гарантирует, что ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии, импортируемые из Российской Федерации или Украины в рамках настоящего Соглашения, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут находиться под гарантиями МАГАТЭ в течение всего срока их фактического нахождения на территории или под юрисдикцией Республики Казахстан в соответствии с Соглашением между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 26 июля 1994 г., охватывающим всю мирную ядерную деятельность Республики Казахстан;

будут обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже уровня, рекомендуемого МАГАТЭ;

будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции Республики Казахстан только при наличии соответственно письменного разрешения Российской Стороны или письменного разрешения Украинской Стороны и на условиях, предусмотренных настоящим пунктом.

3. Украинская Сторона гарантирует, что ядерные материалы, оборудование, специальные неядерные материалы и соответствующие технологии, импортируемые из Российской Федерации или Республики Казахстан в рамках настоящего Соглашения, а также произведенные на их основе или в результате их использования ядерные и специальные неядерные материалы, установки и оборудование:

не будут использоваться для производства ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств или для достижения какой-либо военной цели;

будут находиться под гарантиями МАГАТЭ в течение всего срока их фактического нахождения на территории или под юрисдикцией Украины в соответствии с Соглашением между Украиной и Международным агентством по атомной энергии о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия от 21 сентября 1995 г., охватывающим всю мирную ядерную деятельность Украины;

будут обеспечены мерами физической защиты на уровне не ниже уровня, рекомендуемого МАГАТЭ;

будут реэкспортироваться (экспортироваться) или передаваться из-под юрисдикции Украины только при наличии соответственно письменного разрешения Российской Стороны или письменного разрешения Казахстанской Стороны и на условиях, предусмотренных настоящим пунктом.

4. Ядерные материалы не будут дополнительно обогащаться или перерабатываться, а оборудование - подвергаться изменению, если Стороны не договорятся об ином.

5. Казахстанская и Украинская Стороны не используют оборудование, материалы двойного назначения и соответствующие технологии или любые их воспроизведенные копии, охваченные рамками настоящего Соглашения, в какой-либо деятельности по созданию ядерных взрывных устройств или деятельности, не находящейся под гарантией МАГАТЭ.


Статья 7


1. Каждая Сторона принимает все необходимые меры, предусмотренные ее национальным законодательством, для обеспечения конфиденциальности информации, включая коммерческие и промышленные секреты, а также ноу-хау, которыми обмениваются во время выполнения настоящего Соглашения исполняющие организации.

2. Вопросы охраны и распределения прав на объекты интеллектуальной собственности, передаваемые или создаваемые исполняющими организациями в ходе выполнения работ и предоставления услуг в рамках настоящего Соглашения, регулируются и определяются национальным законодательством Сторон. Передача технических решений и иных объектов интеллектуальной собственности в рамках сотрудничества по настоящему Соглашению не влечет за собой передачу авторских прав на такие решения и объекты, если иное не предусмотрено договорами (контрактами), заключаемыми между соответствующими казахстанскими, российскими и украинскими исполняющими организациями в соответствии с национальным законодательством Сторон.

3. Любая информация о совместных разработках, выполненных в рамках настоящего Соглашения, может передаваться стороне, не являющейся его участником, только по взаимному согласию компетентных органов Сторон, оформленному в письменном виде.


Статья 8


Споры относительно применения или толкования положений настоящего Соглашения решаются путем консультаций и переговоров или с помощью иных процедур, согласованных Сторонами.


Статья 9


В случае необходимости компетентные органы Сторон по предложению одного из них проводят встречи для рассмотрения рекомендаций по обеспечению реализации настоящего Соглашения.


Статья 10


1. Стороны не используют положения настоящего Соглашения в целях получения коммерческих преимуществ или для создания ограничений в коммерческих связях другой Стороны.

2. Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон по другим договорам, участниками которых являются государства Сторон.


Статья 11


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, являющимися его неотъемлемой частью. Условия вступления в силу протоколов определяются в этих протоколах.


Статья 12


В качестве официального языка для обмена информацией, связанной с выполнением настоящего Соглашения, используется русский язык.


Статья 13


1. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок, временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

2. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения по истечении двухлетнего периода его действия путем направления остальным Сторонам соответствующего письменного уведомления. В этом случае действие настоящего Соглашения прекращается по истечении двухлетнего периода с даты такого письменного уведомления. Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает прав и обязательств совместного предприятия и исполняющих организаций, возникших в период его действия.

3. После прекращения действия настоящего Соглашения положения статьи 6 остаются в силе.


Совершено в __________ "__" ____________ 2002 г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится у Украинской Стороны, которая направит Казахстанской и Российской Сторонам его заверенную копию.


За Правительство            За Правительство            За Кабинет
Республики Казахстан        Российской Федерации        Министров Украины


Постановление Правительства РФ от 8 октября 2002 г. N 745 "О подписании Соглашения между Правительством Республики Казахстан, Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о содействии в развитии и деятельности закрытого акционерного общества "Совместное украинско-казахстанско-российское предприятие по производству ядерного топлива"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2002 г. N 41 ст. 4001


Актуальный текст документа