• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Бишкекская декларация от 5 декабря 2002 г.

Бишкекская декларация от 5 декабря 2002 г.


Президент Российской Федерации и Президент Киргизской Республики,

обменявшись в ходе состоявшегося 5 декабря 2002 г. официального визита Президента Российской Федерации в Киргизскую Республику мнениями о состоянии межгосударственных отношений и признав их отвечающими национальным интересам обеих сторон,

опираясь на исходящие из глубин веков устремления российского и киргизского народов к искренней дружбе, отражающей их подлинные чувства и взаимные симпатии,

будучи приверженными сделанному Российской Федерацией и Киргизской Республикой выбору в пользу демократического многополюсного миропорядка, основанного на верховенстве международного права и укреплении центральной координирующей роли Организации Объединенных Наций в мировых делах,

подтверждая готовность бороться всеми средствами в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций с угрозами для международного мира и безопасности, создаваемыми террористическими актами,

подчеркивая стремление сторон продолжать тесное взаимодействие в рамках Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества и других международных организаций,

заявляют о своей решимости:

1. Твердо следовать и впредь принципам и обязательствам, вытекающим из Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 г., Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 г., а также из других двусторонних соглашений и договоренностей в политической, экономической, военной, военно-технической, научной, культурной и гуманитарной областях.

2. Углублять всестороннее сотрудничество в интересах укрепления глобальной и региональной безопасности, включая противодействие угрозам и вызовам XXI века, прежде всего международному терроризму, незаконному обороту оружия и наркотиков, нелегальной миграции и другим видам организованной преступности. С этой целью нами 5 декабря 2002 г. в Бишкеке подписано Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой о сотрудничестве в области безопасности. Указанное Соглашение отражает дальнейшее укрепление отношений вечной дружбы, союзничества и партнерства между двумя странами, а также намерение и далее наполнять двусторонние отношения новым содержанием, повышать их качественный уровень, с тем чтобы они в должной мере соответствовали требованиям времени и особенностям современной международной обстановки.

3. В целях дальнейшего продвижения в своих странах прогрессивных экономических реформ, последовательного развития демократических процессов, в первую очередь в сфере защиты прав и свобод человека, регулярно обмениваться мнениями о состоянии дел по указанным вопросам, оказывая друг другу необходимую помощь и поддержку.

4. Президент Киргизской Республики в данной связи считает необходимым подчеркнуть полную поддержку тем усилиям, которые предпринимаются в Чеченской Республике по установлению на территории этого субъекта Российской Федерации конституционного порядка, предотвращению и пресечению террористических актов, представляющих собой угрозу для международного мира и безопасности.

5. Содействовать укреплению под эгидой ООН эффективного международного сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом на основе принципов Устава ООН и норм международного права. Способствовать укреплению международно-правовой базы антитеррористической борьбы.

6. Развивать сотрудничество в военно-технической области, укрепляя имеющуюся для этого договорно-правовую базу.

7. Всемерно развивать торгово-экономическое сотрудничество между нашими странами для более полного использования имеющегося у обеих сторон в данной области потенциала. Наряду с активизацией сотрудничества на правительственном уровне всячески поощрять развитие межрегиональных связей и контактов с целью включения в эту сферу новых пластов торгово-экономического взаимодействия с учетом интересов соответствующих регионов обеих стран.

8. Придать новые импульсы развитию двусторонних связей в гуманитарной сфере, всячески поощряя сотрудничество в области культуры, образования, науки, искусства, спорта и здравоохранения, способствующих дальнейшему укреплению духовной близости наших народов. В этой связи заслуживают поддержки прямые связи между соответствующими учреждениями обеих стран.

Президент Российской Федерации вновь позитивно оценил принятые меры по приданию русскому языку в Киргизской Республике статуса официального языка. В свою очередь Президент Киргизской Республики с благодарностью воспринял намечаемые Российской Федерацией меры по улучшению правового положения находящихся в Российской Федерации трудовых мигрантов из Киргизской Республики.

Будут даны поручения о проработке вопроса об открытии в возможно сжатые сроки информационно-культурных центров двух стран на территории друг друга.

9. Активно содействовать расширению и углублению взаимовыгодного многостороннего сотрудничества в Содружестве Независимых Государств, дальнейшему раскрытию потенциала СНГ как практического инструмента решения актуальных общих задач, стоящих перед государствами-участниками.

Приоритетное внимание будет уделяться развитию Евразийского экономического сообщества, созданию в его рамках полноформатного таможенного союза и последующему продвижению к единому экономическому пространству, что позволит в полной мере использовать преимущества интеграции на благо народов двух стран.

Российская Федерация и Киргизская Республика будут крепить военно-политическое сотрудничество в рамках Организации Договора о коллективной безопасности, призванной играть ключевую роль в обеспечении региональной стабильности и безопасности.

Во время встречи в Бишкеке Президент Российской Федерации и Президент Киргизской Республики вновь подтвердили неизменный курс двух стран на укрепление двустороннего сотрудничества во имя дальнейшего упрочения дружбы, союзничества и партнерства своих стран. Этим целям и устремлениям Российская Федерация и Киргизская Республика будут верны навечно.


 Президент                                                     Президент
 Российской Федерации                              Киргизской Республики
 В.В.Путин                                                     А.А.Акаев

г.Бишкек, 5 декабря 2002 г.



Бишкекская декларация от 5 декабря 2002 г.


Текст Декларации опубликован в журнале "Дипломатический вестник", 2003 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.