Соглашение между Правительством РФ и Правительством Туркменистана об открытии в городе Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина (Москва, 21 января 2002 г.)

Соглашение
между Правительством РФ и Правительством Туркменистана об открытии в городе Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина
(Москва, 21 января 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Туркменистана, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Туркменистана о сотрудничестве в области культуры, образования и науки от 18 мая 1995 года,

исходя из желания дальнейшего развития дружественных отношений между двумя странами, укрепления исторических и культурных связей между двумя народами,

считая развитие образования важнейшим условием культурного взаимодействия и сотрудничества двух стран,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны открывают в городе Ашхабаде совместную российско-туркменскую среднюю общеобразовательную школу имени А.С.Пушкина (далее именуемую "Школа") для обеспечения детей граждан Российской Федерации, проживающих в Туркменистане, и детей граждан Туркменистана условиями для получения основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с государственными образовательными стандартами Российской Федерации.


Статья 2


Для размещения Школы Туркменская Сторона предоставляет Российской Стороне в пользование на срок действия настоящего Соглашения без взимания арендной платы здание с пришкольной территорией, расположенное в городе Ашхабаде, берет на себя оплату коммунальных услуг (плата за газ, воду и электроэнергию).


Статья 3


Материально-техническое обеспечение образовательного процесса Школы осуществляется в пределах средств, предусматриваемых Министерству образования Российской Федерации в федеральном бюджете на соответствующий год на образование.


Статья 4


Школа осуществляет текущий и капитальный ремонт здания за счет привлечения средств спонсоров.


Статья 5


Стороны уполномочивают координировать деятельность Школы по вопросам регулирования по месту ее расположения, финансирования, планирования и организации учебного процесса:

с Российской Стороны - Министерство образования Российской Федерации,

с Туркменской Стороны - Министерство образования Туркменистана.

Уполномоченные органы Сторон осуществляют лицензирование Школы, согласованное проведение ее аттестации и государственной аккредитации, обеспечивающих право выдачи Школой документов об образовании государственного образца.


Статья 6


Школа в своей деятельности руководствуется положением о ней и своим Уставом, утверждаемым министерствами образования государств Сторон, и реализует российские общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования в соответствии с установленными в Российской Федерации сроками обучения.


Статья 7


Обучение в Школе осуществляется на русском языке на основе учебного плана, составленного с соблюдением нормативов примерного учебного плана образовательных учреждений Российской Федерации, с обязательным включением в него предметов по общественным дисциплинам и туркменскому языку в соответствии с базисным учебным планом средних школ Туркменистана.


Статья 8


В Школу для обучения на бюджетной основе принимаются в равном количестве дети граждан Российской Федерации, проживающих в Туркменистане, и граждан Туркменистана.


Статья 9


Помимо обучения учащихся на бюджетной основе допускается прием в Школу учащихся на обучение на договорной основе, в том числе граждан других государств.

Разрешаются любые формы спонсорской и попечительской помощи Школе как со стороны родителей учащихся, так и российских, туркменских и иностранных юридических и физических лиц.


Статья 10


Освоение общеобразовательных программ основного общего и среднего (полного) общего образования в Школе завершается обязательной государственной (итоговой) аттестацией выпускников. Выпускникам, прошедшим государственную (итоговую) аттестацию, выдается аттестат об основном общем образовании, аттестат о среднем (полном) общем образовании, которые признаются на территории обоих государств.


Статья 11


Количество классов в Школе определяется Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Туркменистана исходя из потребностей, условий и санитарных норм, необходимых для осуществления образовательного процесса.


Статья 12


Состав руководителей и педагогических работников, учебно-вспомогательного персонала Школы формируется из граждан Российской Федерации и Туркменистана на основе срочных трудовых договоров в соответствии с законодательством Туркменистана.

Назначение директора Школы производится Министерством образования Российской Федерации по согласованию с Министерством образования Туркменистана.


Статья 13


На момент создания Школа комплектуется из преподавательского и технического персонала, а также контингента учащихся бывшей общеобразовательной школы для детей военнослужащих Оперативной группы Пограничный войск Российской Федерации в Туркменистане.


Статья 14


Бухгалтерский учет и отчетность Школы осуществляются по плану счетов бюджетного учета Российской Федерации и Туркменистана. На должности, связанные с материальной ответственностью Школы, принимаются граждане Российской Федерации.


Статья 15


Споры относительно толкования и выполнения настоящего Соглашения подлежат разрешению путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 16


По согласованию Сторон в Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформленные в виде протоколов, которые становятся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и вступают в силу в порядке, предусмотренном для настоящего Соглашения.


Статья 17


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Настоящее Соглашение заключено сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г.Москве 21 января 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и туркменском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



/Подписи/



Соглашение между Правительством РФ и Правительством Туркменистана об открытии в городе Ашхабаде совместной российско-туркменской средней общеобразовательной школы имени А.С.Пушкина (Москва, 21 января 2002 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2002 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.