Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 5 апреля 2002 г. N 83 "О Положении о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества" (с изменениями и дополнениями)

Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества
от 5 апреля 2002 г. N 83
"О Положении о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества"

С изменениями и дополнениями от:

26 июля 2002 г.


Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества решил:

1. Согласиться с предложением Комиссии по стандартизации, метрологии и сертификации при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС о изменении ее названия, изложив его в редакции: "Комиссия по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества".

2. Утвердить Положение о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества (прилагается).

3. Признать утратившим силу Положение о Комиссии по стандартизации, метрологии и сертификации при Интеграционном Комитете и Регламент ее работы, утвержденные решением Интеграционного Комитета от 23 сентября 1999 г., (протокол N 16, пункт 10).

4. Просить правительства государств-членов ЕврАзЭС (далее - Стороны) представить предложения по включению представителей Сторон на уровне заместителей руководителей соответствующих органов либо уполномоченных лиц этих органов в состав Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества в срок до 25 апреля 2002 г.

5. Секретариату Интеграционного Комитета ЕврАзЭС сформировать на основе предложений Сторон состав Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества и внести его в установленном порядке на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.


Члены Интеграционного Комитета ЕврАзЭС:


От Республики Беларусь
От Республики Казахстан
От Кыргызской Республики
От Российской Федерации
От Республики Таджикистан

А.Кобяков
К.Масимов
Б.Мамбетов
В.Христенко
Т.Курбанов


Положение
о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества
(утв. Решением Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 5 апреля 2002 г. N 83)

С изменениями и дополнениями от:

26 июля 2002 г.


1. Настоящее Положение о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества (далее - Комиссия) определяет цели, задачи, компетенцию, порядок образования и деятельности Комиссии.

2. Комиссия является органом по взаимодействию государств-членов Евразийского экономического сообщества (далее соответственно - Стороны, ЕврАзЭС или Сообщество) по реализации целей и задач ЕврАзЭС, а также договоренностей, вытекающих из статьи 8 Соглашения о единых мерах нетарифного регулирования при формировании Таможенного союза от 22 октября 1997 г., Протокола о едином порядке применения технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических стандартов, норм, правил и требований в отношении товаров, ввозимых в государства-участники соглашений о Таможенном союзе от 28 января 1999 г.

3. В своей деятельности Комиссия руководствуется международными договорами, действующими в рамках ЕврАзЭС, решениями органов Сообщества.

4. Комиссия действует на основании настоящего Положения и Регламента, утверждаемого Комиссией.

5. Комиссия ответственна перед Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС и подотчетна ему.

6. Основными задачами Комиссии являются:

выработка согласованной политики в области применения технических, медицинских, фармацевтических, санитарных, ветеринарных, фитосанитарных и экологических стандартов, норм, правил и требований (далее именуются - стандарты и требования) в отношении товаров (оказываемых услуг), ввозимых на территории Сторон;

подготовка предложений по принятию согласованных решений по вопросам применения стандартов и требований при создании единой таможенной территории и осуществление контроля за их исполнением.

7. Комиссия по вопросам, отнесенным к ее компетенции:

а) подготавливает предложения по проведению согласованной политики в области стандартизации, метрологии и подтверждения соответствия товаров и услуг с учетом мер, предусмотренных Соглашением ВТО по техническим барьерам в торговле и Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер;

б) осуществляет подготовку согласованных предложений по разработке новых и внесению изменений в действующие межгосударственные стандарты и другие нормативные документы;

в) подготавливает заключения по предложениям правительств Сторон в части применения стандартов и требований;

г) принимает участие в разработке и реализации межгосударственных проектов, программ и других совместных мероприятий Сторон, связанных с проблематикой разработки и применения стандартов и требований;

д) оказывает содействие при проведении консультаций и переговоров между Сторонами по вопросам унификации стандартов и требований;

е) обеспечивает координацию сотрудничества органов Сторон, осуществляющих деятельность по вопросам применения стандартов и требований;

ж) вносит на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС проекты решений и других документов по вопросам своей деятельности;

з) информирует через Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС Стороны по вопросам, рассматриваемым на заседаниях Комиссии;

и) ежегодно представляет Интеграционному Комитету ЕврАзЭС информацию о состоянии процессов интеграции в соответствующей сфере сотрудничества и отчеты о своей работе.

8. Комиссия имеет право:

а) принимать решения рекомендательного характера в пределах своей компетенции;

б) разрабатывать и вносить в установленном порядке на рассмотрение Интеграционного Комитета ЕврАзЭС проекты документов по вопросам применения стандартов и требований;

в) запрашивать через Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС от правительств Сторон информацию, необходимую для проведения согласованных действий в части соблюдения стандартов и требований при ввозе товаров на таможенные территории Сторон;

г) привлекать к работе экспертов и консультантов для обсуждения и принятия решений в различных областях применения стандартов и требований.

Информация об изменениях:

Решением Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 26 июля 2002 г. N 132 пункт 9 Положения, утвержденного настоящим Решением, изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. В состав Комиссии входят по четыре представителя от каждой из Сторон, от российской Стороны - пять человек. Состав Комиссии по представлению Сторон формируется Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и утверждается Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС.

10. Членами Комиссии являются заместители руководителей органов Сторон либо уполномоченные лица этих органов.

Члены Комиссии обладают равными правами при обсуждении вопросов.

11. Председатель Комиссии избирается членами Комиссии из своего состава открытым голосованием сроком на два года.

Председатель Комиссии:

а) председательствует на заседаниях Комиссии;

б) осуществляет общее руководство подготовкой вопросов, вносимых на рассмотрение Комиссии;

в) осуществляет общий контроль за реализацией принятых Комиссией решений;

г) присутствует и выступает с докладами и содокладами на заседаниях органов Сообщества при рассмотрении вопросов, входящих в компетенцию Комиссии;

д) представляет Комиссию во взаимоотношениях с органами Сообщества и Сторон;

е) подписывает документы Комиссии.

12. Организацию работы Комиссии осуществляет Ответственный секретарь, назначаемый Комиссией по согласованию с Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС из числа работников Секретариата Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

13. Заседания Комиссии проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие, как правило, по месту проведения заседаний Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

Соответствующие органы Сторон оказывают содействие в организации и проведении заседаний Комиссии.

14. Финансирование проведения заседаний Комиссии осуществляется за счет соответствующего органа принимающей Стороны, а расходы, связанные с участием в заседаниях, несет каждый орган направляющей Стороны самостоятельно.

15. Порядок проведения заседаний определяется Регламентом Комиссии.

16. Комиссия правомочна принимать решения, если в ее заседании участвуют все члены.

В случае невозможности присутствия на заседании члена Комиссии от одной из Сторон, его полномочия могут быть переданы другому уполномоченному лицу этой же Стороны при предъявлении письменного подтверждения правительства или руководства соответствующего органа Стороны.

17. На заседаниях Комиссии принимаются решения.

Решения Комиссии по процедурным вопросам принимаются простым большинством голосов, при этом каждая Сторона имеет один голос.

Решения Комиссии по вопросам, входящим в ее компетенцию, принимаются на основе консенсуса. При недостижении консенсуса решение принимается в соответствии со статьей 13 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г. Принимаемые решения исполняются соответствующими органами Сторон при соблюдении национальных процедур.

18. Решения Комиссии оформляются Протоколами.

Протоколы заседаний Комиссии визируются каждым присутствующим на заседании членом Комиссии либо другим уполномоченным лицом этой же Стороны и подписываются Председателем и Ответственным секретарем Комиссии.

Протоколы заседаний Комиссии хранятся в Секретариате Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.

19. Рабочим языком Комиссии является русский язык.

20. Комиссия имеет официальный бланк, утверждаемый Комиссией.

21. Информационное, правовое и организационно-техническое обеспечение деятельности Комиссии осуществляется Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.



Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 5 апреля 2002 г. N 83 "О Положении о Комиссии по стандартизации, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным мерам в торговле при Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества"


Текст Решения опубликован в журнале "Информационный бюллетень ЕврАзЭС", 2003 г., N 3


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Решение Интеграционного Комитета Евразийского экономического сообщества от 26 июля 2002 г. N 132


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.