Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 13 мая 2002 г. N 45 "О Положении о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества"

Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества
от 13 мая 2002 г. N 45
"О Положении о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества"


Межгосударственный Совет Евразийского экономического сообщества решил:

Утвердить Положение о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества (прилагается).


Члены Межгосударственного Совета ЕврАзЭС:


От Республики Беларусь
От Республики Казахстан
От Кыргызской Республики
От Российской Федерации
От Республики Таджикистан

А.Лукашенко
Н.Назарбаев
А.Акаев
В.Путин
Э.Рахмонов


Положение
о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества
(утв. Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 13 мая 2002 г. N 45 )


I. Общие положения


В соответствии со статьей 9 Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества (далее - Договор) прием в члены Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС или Сообщество) открыт для всех государств, которые примут на себя обязательства, вытекающие из Договора, а также Соглашения о Таможенном союзе между Российской Федерацией и Республикой Беларусь от 6 января 1995 года, Соглашения о Таможенном союзе от 20 января 1995 года, Договора об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях от 29 марта 1996 года, Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года, других действующих в рамках Сообщества договоров по списку, определяемому решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (далее - Межгоссовет), и которые, по мнению государств-членов ЕврАзЭС, могут и намерены эти обязательства выполнять.


II. Подача заявления, учреждение рабочей группы


1. Государство, изъявившее желание стать членом ЕврАзЭС (далее - государство-кандидат), должно обратиться с соответствующим заявлением в Межгоссовет через Генерального секретаря ЕврАзЭС.

2. Генеральный секретарь ЕврАзЭС информирует о поступившем заявлении Председателя Межгоссовета и государства-члены ЕврАзЭС. Председатель Межгоссовета поручает Генеральному секретарю ЕврАзЭС создать рабочую группу в целях изучения условий присоединения к Договору в соответствии с положениями статьи 9, а также для подготовки Межгоссовету рекомендаций, включая проект Протокола о присоединении к Договору (далее - проект Протокола). Генеральный секретарь ЕврАзЭС уведомляет государство-кандидат о том, что его заявление принято к рассмотрению.

3. В состав рабочей группы входят Постоянные представители при ЕврАзЭС и привлекаемые ими эксперты государств-членов ЕврАзЭС. Регламент рабочей группы определяется Комиссией постпредов при ЕврАзЭС. Организационное обеспечение деятельности рабочей группы возлагается на Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС.


III. Порядок рассмотрения условий присоединения к Договору


1. Государство-кандидат направляет в Интеграционный Комитет ЕврАзЭС Доклад о проводимой им деятельности, направленной на выполнение обязательств по приему в члены ЕврАзЭС (далее - Доклад). Наряду с Докладом, государство-кандидат представляет в Интеграционный Комитет ЕврАзЭС копии национальных законодательных и подзаконных актов, а также международных договоров, участником которых оно является, относящихся к регулированию внешнеэкономической, таможенной и внешнеторговой сфер деятельности. Материалы представляются на рабочем языке ЕврАзЭС.

2. Доклад рассматривается совместно представителями государства-кандидата и рабочей группой. Требующие дополнительной проработки вопросы, возникающие у рабочей группы в связи с Докладом, обобщаются Секретариатом Интеграционного Комитета ЕврАзЭС и направляются на рассмотрение государству-кандидату, которое, в свою очередь, через Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС представляет рабочей группе комментарии и иную информацию по поставленным вопросам. Рабочая группа и представители государства-кандидата разрабатывают Программу по выполнению условий для приема в члены ЕврАзЭС.

3. После завершения реализации Программы и выполнения условий, необходимых для приема в члены ЕврАзЭС, рабочая группа готовит соответствующее Заключение и проект Протокола, предусмотренный статьей 19 Договора. В проекте Протокола должны содержаться поправки к Договору, связанные с приемом в члены ЕврАзЭС нового государства. Если после приема в члены ЕврАзЭС возникнет необходимость выполнения дополнительных условий, то они должны отражаться в отдельных документах. Вышеуказанные документы, до внесения на рассмотрение Межгоссовета, подлежат согласованию с государством-кандидатом.

4. До принятия решения о приеме государства-кандидата в члены Сообщества, его представители имеют право принимать участие в работе органов ЕврАзЭС без права голоса и присутствовать на заседаниях, носящих открытый характер.


IV. Принятие решения о присоединении к Договору


Межгоссовет после рассмотрения Заключения рабочей группы и проекта Протокола, одобренных на заседании Интеграционного Комитета ЕврАзЭС, своим решением дает согласие на присоединение к Договору на условиях, изложенных в проекте Протокола.


V. Срок действия и вступление в силу Протокола о присоединении к Договору об учреждении ЕврАзЭС


Протокол заключается на неопределенный срок и вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 18 Договора.



Решение Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества от 13 мая 2002 г. N 45 "О Положении о порядке приема в члены Евразийского экономического сообщества"


Текст Решения опубликован в журнале "Информационный бюллетень ЕврАзЭС", 2003 г., N 3


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.