Постановление Правительства РФ от 19 мая 2003 г. N 292 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области газовой промышленности"

Постановление Правительства РФ от 19 мая 2003 г. N 292
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области газовой промышленности"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации и открытым акционерным обществом "Газпром" проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области газовой промышленности (прилагается).

Поручить Министерству энергетики Российской Федерации подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения и дополнения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

19 мая 2003 г.

N 292


Проект


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области газовой промышленности


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Армения, именуемые далее Сторонами,

руководствуясь Соглашением между Советом Министров - Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в развитии нефтяной и газовой промышленности России, подписанным 2 марта 1993 г.,

желая установить правовые рамки долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли,

выражая удовлетворение сохранением традиционных взаимовыгодных партнерских отношений, основанных на дружбе и взаимном доверии,

отмечая высокий уровень сотрудничества, достигнутый в области газовой промышленности,

выражая желание далее развивать плодотворное сотрудничество,

действуя на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения, подписанного 29 августа 1997 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны оказывают хозяйствующим субъектам своих государств необходимую поддержку в развитии взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли по следующим основным направлениям совместной деятельности:

поставки природного и сжиженного газа на коммерческой основе для реализации на внутреннем рынке Республики Армения;

эксплуатация, реконструкция и расширение системы газопроводов и подземных хранилищ газа на территории Республики Армения;

поставки газа на тепловые электростанции Республики Армения для выработки электроэнергии и ее реализация, в том числе в третьи государства;

осуществление на территории Республики Армения поисково-изыскательских работ в отношении углеводородного сырья.


Статья 2


Компетентными органами, ответственными за реализацию настоящего Соглашения, являются:

с Российской Стороны - Министерство энергетики Российской Федерации;

с Армянской Стороны - Министерство энергетики Республики Армения.

Уполномоченной организацией Российской Стороны по поставкам газа в Республику Армения в рамках настоящего Соглашения является открытое акционерное общество "Газпром".


Статья 3


Сотрудничество по направлениям, предусмотренным настоящим Соглашением, осуществляется путем заключения контрактов (договоров) между хозяйствующими субъектами государств Сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Армения.

Стоимость газа и услуг по его хранению в подземных хранилищах определяется в долларах США. Цена газа, тарифы на услуги по его транспортировке и хранению в подземных хранилищах, а также порядок и форма оплаты устанавливаются контрактами (договорами) между хозяйствующими субъектами государств Сторон.

Стороны не несут ответственности по обязательствам хозяйствующих субъектов государств Сторон, заключивших контракты (договоры) во исполнение настоящего Соглашения.


Статья 4


Армянская Сторона обеспечивает хозяйствующим субъектам Российской Федерации, осуществляющим деятельность в рамках настоящего Соглашения, предоставление на льготных условиях в соответствии с законодательством Республики Армения земельных участков под строительство и эксплуатацию газопроводов и других объектов газовой промышленности.


Статья 5


Имущество, ввозимое закрытым акционерным обществом "АрмРосгазпром" для строительства и эксплуатации газопроводов и других объектов газовой промышленности, освобождается Армянской Стороной от взимания импортных таможенных пошлин, налогов и сборов.


Статья 6


Стороны поощряют обмен опытом в области управления газовой промышленностью, институциональных преобразований, создания договорно-правовой базы сотрудничества, разработки стандартов и нормативно-технической документации, а также дальнейшее развитие научно-технического сотрудничества отраслевых научно-исследовательских и проектных организаций государств Сторон, осуществляемого путем:

разработки совместных программ и проектов;

создания совместных предприятий для реализации совместных программ и проектов;

заключения договоров (контрактов) между организациями государств Сторон;

оказания взаимной помощи в подготовке и переподготовке научного, технического и управленческого персонала;

реализации совместных программ и проектов;

взаимных консультаций по управленческим, экономическим, научно-техническим проблемам;

обмена информацией по всем направлениям и формам сотрудничества, предусмотренным настоящим Соглашением.


Статья 7


Стороны содействуют:

расширению использования природного газа в Республике Армения, в том числе на электростанциях с парогазовым циклом;

развитию использования сжиженного (пропан-бутан) и сжатого природного газа в качестве экологически чистого бытового и моторного топлива на территории Республики Армения.


Статья 8


Для обеспечения надежных поставок газа в Республику Армения Стороны способствуют модернизации соответствующих газотранспортных систем, осуществлению через открытое акционерное общество "Газпром" и закрытое акционерное общество "АрмРосгазпром" сотрудничества в области дальнейшей интеграции и развития газотранспортных систем Российской Федерации, Республики Армения и других стран, а также использованию действующих и сооружению новых подземных хранилищ газа.


Статья 9


Стороны через хозяйствующих субъектов своих государств оказывают взаимную помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийных ситуаций и катастроф на объектах газовой промышленности путем направления специалистов, предоставления материально-технических ресурсов и спецтехники.

Стороны обеспечивают в соответствии с законодательством своих государств принятие соответствующими органами исполнительной власти мер для обеспечения в приоритетном порядке пересечения границ аварийно-восстановительными бригадами и временного ввоза оборудования, материалов и спецтехники, используемой для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварийных ситуаций и катастроф на объектах газовой промышленности.

Перечень оборудования, материалов и спецтехники, а также сроки их использования согласовываются с уполномоченными органами государств Сторон.


Статья 10


Стороны способствуют сотрудничеству в области газовой промышленности в рамках международных соглашений и договоров, если это не наносит экономического ущерба интересам государств Сторон.


Статья 11


Стороны обязуются организовать оперативный обмен информацией о ходе выполнения настоящего Соглашения.

Информация, полученная Сторонами и (или) хозяйствующими субъектами государств Сторон в результате проводимой в рамках настоящего Соглашения деятельности, за исключением информации, не подлежащей разглашению в соответствии с законодательством государств Сторон, может публиковаться и использоваться с учетом законодательства государств Сторон, если иное не согласовано в письменной форме компетентными органами.

Стороны не используют положения настоящего Соглашения в целях получения коммерческих преимуществ или создания затруднений в коммерческой деятельности хозяйствующих субъектов государства другой Стороны.


Статья 12


Споры, связанные с толкованием или реализацией положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между компетентными органами Сторон, ответственными за реализацию настоящего Соглашения.


Статья 13


Настоящее Соглашение может быть изменено или дополнено по согласованию Сторон путем оформления отдельных протоколов, которые будут являться неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается на 5 лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за 6 месяцев до истечения очередного периода о своем намерении прекратить его действие.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения контрактов (договоров), заключенных в период действия настоящего Соглашения.


Совершено в г. __________ "__"_______ 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и армянском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


          За Правительство                    За Правительство
        Российской Федерации                 Республики Армения

Постановление Правительства РФ от 19 мая 2003 г. N 292 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения о сотрудничестве в области газовой промышленности"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 мая 2003 г. N 21 ст. 2020


Актуальный текст документа