Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве в области туризма (Москва, 5 июля 2002 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве в области туризма
(Москва, 5 июля 2002 г.)


Правительство Российской Федерации и Исполнительная власть Грузии, в дальнейшем именуемые Сторонами, выражая желание способствовать расширению дружественных связей между народами России и Грузии, лучшему ознакомлению с жизнью, историей и культурным наследием двух государств,

исходя из понимания, что туризм является важным средством укрепления взаимопонимания, выражения доброй воли и упрочения отношений между народами,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны будут укреплять и развивать сотрудничество в области туризма на основе равноправия, взаимной выгоды и в соответствии с настоящим Соглашением, законодательством государств Сторон и международными договорами, участниками которых являются Российская Федерация и Грузия.


Статья 2


Выполнение настоящего Соглашения Стороны возлагают на свои государственные органы управления туризмом:

со стороны Российской Федерации - Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации;

со стороны Грузии - Государственный департамент по туризму и курортам Грузии.


Статья 3


Стороны будут поддерживать свои государственные органы управления туризмом в их деятельности по установлению и развитию сотрудничества между российскими и грузинскими туристскими организациями, осуществляющими капиталовложения в сферу туризма, а также организующими совместное предпринимательство по обслуживанию туристов.


Статья 4


Стороны через государственные органы управления туризмом будут содействовать как организованному групповому, так и индивидуальному туризму, в том числе с целью посещения спортивных мероприятий, музыкальных, театральных и фольклорных фестивалей, а также проводимых по вопросам туризма выставок, симпозиумов и конгрессов.


Статья 5


Стороны будут содействовать обмену между государственными органами управления туризмом статистическими, информационно-справочными, рекламными и другими материалами в области туризма, включая информацию:

о законодательных и иных нормативных актах, регулирующих туристскую деятельность в своих государствах;

о национальном законодательстве, связанном с защитой и сохранением природных и культурных ресурсов, являющихся туристскими достопримечательностями;

о туристических ресурсах обеих стран;

об опыте управления гостиницами, а также и другими учреждениями, оказывающими услуги туристам.


Статья 6


Стороны будут содействовать государственным органам управления туризмом в подготовке профессиональных кадров для сферы туризма, обмена научными работниками, экспертами и журналистами, специализирующимися по вопросам туризма.


Статья 7


Государственные органы управления туризмом будут координировать сотрудничество в рамках Всемирной туристской организации и других международных туристских организаций.


Статья 8


Государственные органы управления туризмом будут информировать граждан своих государств, выезжающих в туристские поездки в государство другой Стороны, о действующем в этом государстве законодательстве, регламентирующем порядок въезда, пребывания и выезда иностранных граждан.


Статья 9


Стороны будут содействовать государственным органам управления туризмом в открытии представительств по делам туризма на территориях государств Сторон.

Вопросы, связанные с открытием представительств, будут согласовываться между государственными органами управления туризмом и регулироваться национальным законодательством государства пребывания.


Статья 10


В случае возникновения споров по толкованию или применению положений настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем переговоров и консультаций.

В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения по взаимному согласию Сторон, которые оформляются отдельным Протоколом и являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 11


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 13 февраля 2003 г.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие, но не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.


Совершено в Москве 5 июля 2002 года в двух экземплярах, каждый на русском и грузинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Исполнительной властью Грузии о сотрудничестве в области туризма (Москва, 5 июля 2002 г.)


Соглашение вступило в силу 13 февраля 2003 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2003 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.