Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 456 "О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте"

Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 456
"О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Государственным комитетом Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и Генеральной прокуратурой Российской Федерации проект Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Астане 15 сентября 2004 г.


Осуществить подписание указанного Соглашения в ходе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

31 июля 2003 г.

N 456


Проект


Соглашение
о сотрудничестве государств - участников Содружества
Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем Сторонами,

придавая важное значение развитию международного сотрудничества в борьбе с преступностью, обеспечению защиты прав и основных свобод человека и гражданина,

исходя из желания дальнейшего осуществления взаимодействия Сторон в борьбе с преступностью на транспорте,

выражая стремление к обеспечению максимальной безопасности пассажиров и перевозки грузов,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны в соответствии с настоящим Соглашением, законодательством и международными обязательствами своих государств осуществляют сотрудничество в предупреждении, выявлении, пресечении и раскрытии преступлений, совершаемых на транспорте, прежде всего:

а) против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности;

б) террористического характера;

в) связанных с незаконным оборотом и контрабандой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, оружия, боеприпасов, взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществ, радиоактивных и биологических материалов, а также иных материалов, представляющих угрозу жизни и здоровью человека и окружающей среде;

г) связанных с незаконной миграцией;

д) связанных с незаконным ввозом, вывозом и транзитом товаров и грузов, в том числе запрещенных к перемещению или ограниченно перемещаемых;

е) против собственности, в том числе хищений грузов и багажа;

ж) направленных на приведение в непригодное для эксплуатации состояние средств транспорта, путей сообщения, зданий и сооружений транспортной инфраструктуры, навигационного оборудования, средств связи и сигнализации или иного транспортного оборудования, обеспечивающего безопасность движения на всех видах транспорта, на нарушение энергоснабжения транспорта;

з) связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта.


Статья 2


1. Стороны осуществляют сотрудничество через свои компетентные органы.

2. Перечень компетентных органов определяется каждой Стороной и передается при подписании настоящего Соглашения или сдаче на хранение уведомления о выполнении внутригосударственных процедур депозитарию, который уведомляет о таких перечнях другие Стороны.

Об изменениях перечня компетентных органов каждая из Сторон письменно уведомляет депозитария.

3. Структурные и территориальные подразделения компетентных органов Сторон в целях выполнения положений настоящего Соглашения могут устанавливать непосредственные контакты в порядке, определяемом компетентными органами Сторон.


Статья 3


1. Сотрудничество осуществляется в следующих формах:

а) обмен оперативной, справочной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных преступлениях на транспорте и причастных к ним физических или юридических лицах;

б) исполнение запросов о проведении оперативно-разыскных мероприятий;

в) планирование и осуществление совместных оперативно-разыскных мероприятий и специальных операций, создание при необходимости совместных оперативно-разыскных групп;

г) совместное проведение проверок заявлений и сообщений о преступлениях, совершенных на транспорте;

д) обмен по согласованию компетентных органов Сторон представителями для координации действий при проведении совместных оперативно-разыскных и оперативно-профилактических мероприятий;

е) розыск лиц, скрывающихся от уголовного преследования или отбывания наказания, а также пропавших без вести;

ж) идентификация неопознанных трупов, а также больных и детей, личность которых не установлена;

з) оказание необходимой помощи сотрудникам компетентных органов Сторон во время их пребывания в служебных командировках в установленном порядке и по согласованию с принимающей Стороной;

и) обмен опытом работы, проведение совместных научных исследований, совещаний, конференций и семинаров;

к) обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, результатами научных исследований и методическими рекомендациями.

2. Стороны могут осуществлять сотрудничество в иных взаимоприемлемых формах.

3. Настоящее Соглашение не затрагивает вопросов оказания правовой помощи по уголовным делам и выдачи.


Статья 4


1. Сотрудничество компетентных органов Сторон осуществляется посредством исполнения запроса об оказании содействия (далее именуется - запрос).

2. Запрос направляется в письменной форме. В безотлагательных случаях запрос может передаваться устно с последующим обязательным дополнительным письменным подтверждением в срок не позднее трех суток. При этом могут быть использованы технические средства передачи текста.

3. В запросе указываются:

а) наименования компетентных органов запрашивающей и запрашиваемой Сторон;

б) краткое содержание материала, по которому направляется запрос;

в) указание цели и обоснование запроса;

г) при необходимости описание особого порядка исполнения запроса и обоснование этой необходимости;

д) иные сведения, которые могут быть полезны для исполнения запроса.

Компетентный орган запрашиваемой Стороны вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для надлежащего исполнения запроса.

4. Запрос, направленный в письменной форме на официальном бланке компетентного органа запрашивающей Стороны, должен быть подписан руководителем или лицом, его замещающим, и удостоверен гербовой печатью данного органа.

5. Если компетентный орган запрашивающей Стороны устанавливает, что необходимость в исполнении запроса отпала, то данный орган незамедлительно уведомляет об этом компетентный орган запрашиваемой Стороны.


Статья 5


1. В оказании содействия может быть полностью или частично отказано, если компетентный орган запрашиваемой Стороны полагает, что исполнение запроса может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку либо противоречит законодательству или международным обязательствам его государства.

2. Компетентный орган запрашивающей Стороны незамедлительно уведомляется письменно о полном или частичном отказе в исполнении запроса с указанием причин отказа.


Статья 6


1. Если исполнение запроса не входит в компетенцию органа, получившего запрос, то данный орган незамедлительно передает его соответствующему компетентному органу запрашиваемой Стороны и уведомляет об этом компетентный орган запрашивающей Стороны.

2. Компетентный орган запрашиваемой Стороны принимает все необходимые меры для обеспечения полного и качественного исполнения запроса в сроки, указанные компетентным органом запрашивающей Стороны.

Компетентный орган запрашивающей Стороны незамедлительно уведомляется об обстоятельствах, препятствующих или существенно задерживающих исполнение запроса.

3. При исполнении запроса применяется законодательство государства запрашиваемой Стороны.

4. Компетентный орган запрашиваемой Стороны по просьбе компетентного органа запрашивающей Стороны предоставляет возможность присутствия его представителей при исполнении запроса.

5. Компетентные органы каждой из Сторон обеспечивают конфиденциальность сведений, полученных от компетентного органа другой Стороны, если компетентный орган запрашивающей Стороны считает нежелательным разглашение их содержания. Степень конфиденциальности определяется компетентным органом запрашивающей Стороны.

В случае невозможности соблюдения конфиденциальности при исполнении запроса компетентный орган запрашиваемой Стороны информирует об этом компетентный орган запрашивающей Стороны для принятия решения о возможности исполнения запроса на таких условиях.


Статья 7


1. Результаты исполнения запроса не могут быть использованы без согласия предоставившего их компетентного органа в иных целях, чем те, в которых они запрашивались и были предоставлены.

2. Компетентный орган запрашивающей Стороны может использовать результаты исполнения запроса в иных целях только с письменного согласия компетентного органа запрашиваемой Стороны. В таких случаях компетентный орган запрашивающей Стороны соблюдает ограничения использования результатов запроса, установленные компетентным органом запрашиваемой Стороны.

3. Положения настоящей статьи не исключают возможность использования в иных целях или разглашения результатов исполнения запроса, если законодательством государства запрашивающей Стороны предусмотрена обязанность действовать таким образом. В этом случае компетентный орган запрашивающей Стороны должен заранее уведомить компетентный орган запрашиваемой Стороны о таком возможном или предполагаемом использовании или разглашении результатов исполнения запроса.


Статья 8


Для передачи третьей стороне сведений, полученных компетентным органом одной Стороны на основании настоящего Соглашения, требуется предварительное письменное согласие предоставившего эти сведения компетентного органа другой Стороны.


Статья 9


Компетентные органы Сторон самостоятельно несут расходы, которые будут возникать в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.


Статья 10


Компетентные органы Сторон при осуществлении сотрудничества используют в качестве рабочего русский язык.


Статья 11


Спорные вопросы, возникающие при толковании и применении положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 12


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых они являются.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур. Для государств, выполнивших такие процедуры позднее, оно вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующих уведомлений.


Статья 14


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельным протоколом, который будет являться его неотъемлемой частью и вступит в силу в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Соглашения.


Статья 15


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств, разделяющих его положения, путем передачи депозитарию документов о таком присоединении. Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.


Статья 16


1. Каждая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление об этом депозитарию не менее чем за шесть месяцев до выхода.

2. К моменту выхода из настоящего Соглашения соответствующая Сторона должна выполнить все обязательства, возникшие за время ее участия в настоящем Соглашении.


Статья 17


Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока действие настоящего Соглашения автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.


Совершено в г. ________ "___" _________ 200_ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждому государству, подписавшему настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство Азербайджанской Республики
За Правительство Республики Молдова
За Правительство Республики Армения
За Правительство Российской Федерации
За Правительство Республики Белоруссия
За Правительство Республики Таджикистан
За Правительство Грузии
За Правительство Туркменистана
За Правительство Республики Казахстан
За Правительство Республики Узбекистан
За Правительство Киргизской Республики
За Правительство Украины




Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 456 "О подписании Соглашения о сотрудничестве государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с преступностью на транспорте"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 11 августа 2003 г. N 32 ст. 3234


Актуальный текст документа