Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 17 мая 1996 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам
(Москва, 17 мая 1996 г.)


Российская Федерация и Азербайджанская Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

подтверждая свою приверженность Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой от 12 октября 1992 года,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, желанием развивать дружественные, добрососедские отношения и способствовать взаимному обеспечению безопасности,

выражая заинтересованность в осуществлении взаимовыгодного сотрудничества в решении практических вопросов охраны государственных границ Российской Федерации и Азербайджанской Республики (далее государственные границы),

признавая, что одним из эффективных путей достижения этих целей является сотрудничество Пограничных войск Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны с учетом взаимных интересов на основе своего национального законодательства будут осуществлять сотрудничество по пограничным вопросам.

Федеральная пограничная служба Российской Федерации (далее - ФПС России) и Главное управление Пограничных войск Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики (далее - ГУПВ МНБ Азербайджана) будут осуществлять сотрудничество по следующим направлениям:

обмен информацией, представляющей взаимный интерес;

оперативно-розыскная деятельность в интересах охраны государственных границ;

осуществление мер по пресечению актов терроризма, контрабанды оружия, наркотических средств и психотропных веществ, радиоактивных материалов, незаконного въезда и выезда, а также иной противоправной деятельности через государственную границу и в пунктах пропуска через нее;

обмен опытом по организации охраны границы и пограничного контроля;

подготовка кадров и младших специалистов для Пограничных войск Сторон;

материально-техническое обеспечение деятельности Пограничных войск Сторон.


Статья 2


ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана обеспечат своевременный обмен представляющей взаимный интерес информацией об обстановке на государственной границе и в пунктах пропуска через нее.

Обмен указанной информацией будет осуществляться на безвозмездной основе.


Статья 3


ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана будут обмениваться законодательными и иными открытыми нормативными актами, касающимися государственной границы и ее охраны.

Пользование архивными материалами Пограничных войск Сторон будет осуществляться на договорной основе.


Статья 4


ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана будут сотрудничать в обеспечении защиты секретов Пограничных войск и берут на себя обязательство не передавать кому бы то ни было любые материалы и информацию, полученные друг от друга, без письменного согласия стороны, от которой эти материалы и информация поступили.


Статья 5


ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана будут сотрудничать в вопросах оперативно-розыскной деятельности в соответствии с законодательствами Сторон на основании отдельного протокола.


Статья 6


Пограничные войска Сторон во взаимодействии с соответствующими органами Российской Федерации и Азербайджанской Республики будут осуществлять согласованные мероприятия по пресечению терроризма, контрабанды оружия, наркотических средств и психотропных веществ, радиоактивных материалов, незаконного въезда и выезда, а также иной противоправной деятельности через государственную границу и в пунктах пропуска через нее.


Статья 7


ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана на договорной основе будут оказывать друг другу помощь в подготовке кадров и младших специалистов для Пограничных войск.


Статья 8


Пограничные войска Сторон обеспечат на договорных условиях прием на обследование, лечение (госпитализацию), в свои лечебно - профилактические учреждения военнослужащих, пенсионеров (сохранивших право на медицинское обеспечение) Пограничных войск бывшего СССР, Российской Федерации и Азербайджанской Республики и членов их семей, а также выделение путевок в ведомственные санатории и дома отдыха за счет направляющей Стороны.


Статья 9


Стороны, на основе двусторонних договоров, через соответствующие государственные органы, будут оказывать друг другу помощь по вопросам материально-технического обеспечения Пограничных войск, а также в разработке, размещении заказов на изготовление и ремонт вооружения, техники и оборудования, применяемых в охране границы.


Статья 10


В целях организации сотрудничества ФПС России и ГУПВ МНБ Азербайджана создадут Группы пограничного сотрудничества соответственно при Главном управлении Пограничных войск Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики и Федеральной пограничной службе Российской Федерации.

Вопросы, связанные со статусом, организацией деятельности, материально-техническими, социально-бытовыми и иными видами обеспечения лиц, входящих в состав Групп пограничного сотрудничества, определяются Положением, являющимся неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 11


Решение вопросов, возникающих в процессе реализации настоящего Соглашения, будет осуществляться путем переговоров, консультаций, а также в случае необходимости путем создания временных рабочих групп.


Статья 12


Стороны поручат заинтересованным министерствам и ведомствам в течение года со дня подписания настоящего Соглашения при необходимости заключить соответствующие протоколы, конкретизирующие направления сотрудничества по пограничным вопросам.


Статья 13


Для реализации мер по выполнению настоящего Соглашения Стороны поручают директору Федеральной пограничной службы Российской Федерации и министру национальной безопасности Азербайджанской Республики по взаимному согласию заключать соответствующие протоколы, не выходящие за рамки настоящего Соглашения, а также назначать военнослужащих в состав Групп пограничного сотрудничества соответственно при ГУПВ МНБ Азербайджана и ФПС России.


Статья 14


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня обмена письменными уведомлениями о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу, действует в течение пяти лет и будет автоматически продлеваться каждый раз на последующие пятилетние периоды, если ни одна из Сторон не заявит о своем намерении прекратить действие Соглашения путем письменного уведомления не позднее чем за шесть месяцев до истечения очередного периода.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 26 мая 1997 г. N 86-ФЗ


Совершено в Москве 17 мая 1996 г. в двух экземплярах, каждый на русском и азербайджанском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Приложение

к Соглашению между Российской Федерацией

и Азербайджанской Республикой

о сотрудничестве по пограничным вопросам

от 17 мая 1996 года


Положение
о группах пограничного сотрудничества


1. В целях обеспечения реализации Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам при Федеральной пограничной службе Российской Федерации и при Главном управлении Пограничных войск Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики создаются Группы пограничного сотрудничества (ГПС), соответственно, Главного управления Пограничных войск - Министерства национальной безопасности Азербайджанской Республики и Федеральной пограничной службы Российской Федерации. Места их дислокации определяются по взаимному согласию Главнокомандующего Пограничными войсками Российской Федерации и Командующего Пограничными войсками Азербайджанской Республики.

Численность группы - до пяти человек, по взаимному согласованию.

2. Функции ГПС:

а) на российско-азербайджанской государственной границе:

организация сотрудничества между подразделениями Пограничных войск Сторон;

обмен информацией о готовящихся попытках нарушения российско-азербайджанской государственной границы вооруженными лицами, переброски оружия, наркотиков и контрабандных товаров, об обстановке в пунктах пропуска через границу, а также по другим направлениям деятельности Пограничных войск, представляющим взаимный интерес;

согласование мероприятий, проводимых Пограничными войсками Сторон при дестабилизации или угрозе дестабилизации обстановки на российско-азербайджанской границе;

оказание содействия сближению законодательной и нормативной базы в сфере охраны государственной границы и деятельности Пограничных войск Сторон;

б) на границах с третьими странами:

обеспечение в пределах своих полномочий выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также других двусторонних и многосторонних договоренностей по пограничным вопросам;

подготовка предложений, направленных на совершенствование сотрудничества Пограничных войск Сторон;

осуществление обмена информацией по вопросам, представляющим взаимный интерес;

ознакомление со сведениями, характеризующими состояние охраны границы.

Кроме того, ГПС осуществляют:

решение вопросов, связанных с подготовкой офицерских кадров в военно-учебных заведениях и младших специалистов в учебных центрах Сторон;

согласование вопросов поставок материально-технических средств Пограничным войскам, транзита грузов Пограничных войск Сторон в интересах охраны границы;

обмен опытом охраны границы.

3. Переписка ГПС со структурными подразделениями Пограничных войск государства пребывания ведется на русском и азербайджанском языках.

4. Для размещения и нормального функционирования ГПС Пограничными войсками государства пребывания бесплатно на паритетной основе выделяются необходимые служебные помещения, обеспеченные средствами телефонной связи.

Стороны самостоятельно осуществляют финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности своих ГПС.

5. Пограничные войска Сторон на паритетной основе предоставляют служебные жилые помещения для проживания лиц, входящих в состав ГПС, и членов их семей по нормам, предусмотренным в государстве пребывания.

6. Принимающая Сторона предоставляет право лицам, входящим в состав ГПС, и членам их семей, пересекающим государственные границы Сторон, провозить принадлежащее им на правах личной собственности имущество без взимания таможенных и иных пошлин и налогов за исключением предметов, запрещенных к провозу законодательством Сторон.

7. Лица, входящие в состав ГПС, и члены их семей на паритетной основе обеспечиваются медицинским обслуживанием в порядке, предусмотренном для военнослужащих Пограничных войск государства пребывания и членов их семей.

8. Вопросы юрисдикции, связанные с пребыванием ГПС, регулируются следующим образом:

а) по делам о преступлениях и проступках, совершенных лицами, входящими в состав ГПС, или членами их семей, как общее правило, применяется законодательство государства пребывания и действуют местные суды, прокуратура и другие местные органы, компетентные в вопросах преследования преступлений и проступков;

б) пункт "а" не применяется в случае совершения лицами, входящими в состав ГПС, или членами их семей преступления или проступка против своего государства, а также против лиц, входящих в состав ГПС своего государства, или членов их семей.

В этом случае действуют компетентные органы государства, гражданином которого является это лицо, на основе собственного законодательства.

Компетентные органы Сторон могут взаимно обращаться друг к другу с просьбами о передаче или принятии юрисдикции в отношении отдельных дел, предусмотренных настоящим пунктом. Такие просьбы будут рассматриваться благожелательно.

9. Назначение военнослужащих в состав ГПС осуществляется соответственно директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации по согласованию с министром национальной безопасности Азербайджанской Республики и министром национальной безопасности Азербайджанской Республики по согласованию с директором Федеральной пограничной службы Российской Федерации.

10. Лица, входящие в состав ГПС, имеют право:

с разрешения командования Пограничных войск государства пребывания посещать воинские части, подразделения и объекты Пограничных войск с целью обеспечения сотрудничества на государственных границах Сторон, ознакомления с состоянием охраны границы на местах;

с разрешения командования Пограничных войск государства пребывания знакомиться с документами, касающимися вопросов охраны государственной границы;

с разрешения командования Пограничных войск государства пребывания присутствовать на служебных совещаниях, инструктажах и других мероприятиях, проводимых с военнослужащими;

с разрешения командования Пограничных войск государства пребывания участвовать в совместном разбирательстве с нарушителями границы из третьих стран, когда они затрагивают интересы другой Стороны;

носить военную форму одежды, установленную в Пограничных войсках своего государства;

пользоваться средствами связи в соответствии с правилами, установленными в Пограничных войсках государства пребывания;

носить и хранить штатное оружие в соответствии с правилами, установленными в Пограничных войсках государства пребывания;

входить в состав групп по решению вопросов, возникающих в процессе реализации обязательств двусторонних и многосторонних договоренностей по пограничным вопросам.

11. Лица, входящие в состав ГПС, обязаны:

соблюдать правила поведения на государственной границе, режимы, установленные на территории военных городков, в воинских частях и подразделениях Пограничных войск государства пребывания;

информировать руководство пограничного ведомства государства пребывания о своих планах работы и о результатах ознакомления с положением дел на местах;

оказывать помощь руководству пограничного ведомства государства пребывания в реализации положений Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам, а также других двусторонних и многосторонних договоренностей по пограничным вопросам.

Лица, входящие в состав ГПС, к выполнению других задач, не связанных с их функциями, не привлекаются.

12. Настоящее Положение является неотъемлемой частью Соглашения между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам, вступает в силу и прекращает свое действие на условиях, предусмотренных этим Соглашением.



Соглашение между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой о сотрудничестве по пограничным вопросам (Москва, 17 мая 1996 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 26 мая 1997 г. N 86-ФЗ


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение