Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве и взаимодействии в обеспечении безопасности воинских формирований Российской Федерации, временно размещенных на территории Республики Беларусь, и лиц, входящих в их состав (Москва, 27 ноября 1995 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве и взаимодействии в обеспечении безопасности воинских формирований Российской Федерации, временно размещенных на территории Республики Беларусь, и лиц, входящих в их состав
(Москва, 27 ноября 1995 г.)


Российская Федерация и Республика Беларусь, в дальнейшем именуемые Сторонами,

учитывая положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Беларусь от 21 февраля 1995 г., Договора между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о статусе воинских формирований Российской Федерации из состава стратегических сил, временно размещенных на территории Республики Беларусь, от 24 сентября 1993 г., Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке завершения строительства, использования и содержания Узла Барановичи системы предупреждения о ракетном нападении, расположенного на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 г. и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Республики Беларусь, от 6 января 1995 г.,

выражая заинтересованность в обеспечении безопасности воинских формирований Российской Федерации, временно размещенных на территории Республики Беларусь,

желая создать договорную основу для временного пребывания отделов военной контрразведки Федеральной службы безопасности Российской Федерации на территории Республики Беларусь, определения их правового статуса и условий деятельности,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения нижеуказанные термины означают:

1. "Воинские формирования" - воинские формирования Российской Федерации, временно размещенные на территории Республики Беларусь.

2. "Лица, входящие в состав воинских формирований":

а) военнослужащие, проходящие военную службу в составе воинских формирований;

б) гражданские лица, работающие по найму в воинских формированиях, кроме граждан Республики Беларусь;

в) граждане Российской Федерации, командированные организациями Российской Федерации в воинские формирования;

г) родители, супруги, дети, другие граждане - члены семей лиц, указанных в подпунктах "а", "б" и "в" настоящей статьи, и лица, находящиеся на их иждивении, кроме граждан Республики Беларусь.


Статья 2


Стороны осуществляют сотрудничество и взаимодействие в обеспечении безопасности воинских формирований в интересах эффективного использования взаимных возможностей для укрепления индивидуальной коллективной безопасности Российской Федерации и Республики Беларусь.


Статья 3


Реализация настоящего Соглашения возлагается: с Российской Стороны на Федеральную службу безопасности Российской Федерации, с Белорусской Стороны - на Комитет государственной безопасности Республики Беларусь (далее именуются - уполномоченные ведомства).


Статья 4


Уполномоченные ведомства осуществляют взаимодействие по следующим направлениям:

а) разработка военно-разведывательных органов и организаций третьих государств, действующих против воинских формирований Вооруженных Сил Республики Беларусь;

б) координация мероприятий по противодействию разведывательному проникновению спецслужб и организаций третьих государств в воинские формирования и Вооруженные Силы Республики Беларусь;

в) обеспечение безопасности специальных и воинских перевозок по территории Республики Беларусь, осуществляемых в интересах воинских формирований;

г) борьба с терроризмом, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ, контрабандой, коррупцией и иными преступлениями, расследование которых отнесено к ведению уполномоченных ведомств;

д) координация мероприятий, связанных с посещением воинских формирований охраняемыми лицами;

е) другие направления, представляющие взаимный интерес для Сторон.


Статья 5


Контрразведывательное обеспечение воинских формирований и лиц, входящих в их состав, возлагается на отделы военной контрразведки уполномоченного ведомства Российской Стороны (далее именуются - отделы ВКР), осуществляющие свою деятельность в пределах мест дислокации воинских формирований.

Количество отделов ВКР и их штатная численность определяются уполномоченным ведомством Российской Стороны, о чем уведомляет уполномоченное ведомство Белорусской Стороны. Руководство деятельностью отделов ВКР осуществляет уполномоченное ведомство Российской Стороны.


Статья 6


Комплектование отделов ВКР осуществляется уполномоченным ведомством Российской Стороны.

Перевод сотрудников из штата уполномоченного ведомства Белорусской Стороны в штат уполномоченного ведомства Российской Стороны и наоборот может осуществляться по согласованию между уполномоченными ведомствами Сторон с учетом интересов каждого из переводимых сотрудников.


Статья 7


Отделы ВКР в своей деятельности руководствуются настоящим Соглашением, Соглашением о сотрудничестве и взаимодействии между Министерством безопасности Российской Федерации и Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь от 13 мая 1992 г., другими заключенными между уполномоченными ведомствами Сторон соглашениями и достигнутыми договоренностями, а также законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации в части, не противоречащей законодательству Республики Беларусь.


Статья 8


Отделы ВКР уважают суверенитет и соблюдают законодательство Республики Беларусь, не вмешиваются в ее внутренние дела. Государственные органы Республики Беларусь не допускают действий, препятствующих или затрудняющих выполнение задач, возложенных на отделы ВКР.


Статья 9


Отделы ВКР во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями уполномоченного ведомства Белорусской Стороны при необходимости осуществляют оперативно-розыскные мероприятия в окружении воинских формирований в целях выявления, предупреждения и пресечения преступлений, расследование которых отнесено к ведению уполномоченных ведомств Сторон.

Оперативно-розыскные мероприятия в отношении граждан Республики Беларусь, работающих в воинских формированиях или проживающих в их окружении, осуществляются уполномоченным ведомством Белорусской Стороны во взаимодействии с соответствующим отделом ВКР.


Статья 10


Стороны обмениваются информацией по вопросам обеспечения безопасности воинских формирований, а также Вооруженных Сил Республики Беларусь.

Содержание взаимодействия и переданная уполномоченными ведомствами Сторон информация являются конфиденциальными и могут быть переданы третьей стороне или использованы в научных и иных целях уполномоченным ведомством одной Стороны только с письменного согласия уполномоченного ведомства другой Стороны и не иначе как на взаимно оговоренных условиях.


Статья 11


Финансирование, материально-техническое и иное обеспечение деятельности отделов ВКР осуществляются Российской Стороной в рамках табелей положенности и норм уполномоченного ведомства Российской Стороны.


Статья 12


По согласованию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу после обмена уведомлениями Сторон о выполнении ими внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Соглашение временно применяется с даты его подписания.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 19 марта 1997 г. N 61-ФЗ

Статья 14


Настоящее Соглашение остается в силе до полного вывода воинских формирований с территории Республики Беларусь, если Стороны не договорятся об ином.


Совершено в г.Москве 27 ноября 1995 года в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве и взаимодействии в обеспечении безопасности воинских формирований Российской Федерации, временно размещенных на территории Республики Беларусь, и лиц, входящих в их состав (Москва, 27 ноября 1995 г.)


Текст Соглашения официально опубликован не был


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 19 марта 1997 г. N 61-ФЗ


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.