Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 628 "О подписании Соглашения о сотрудничестве в области библиотечного дела государств - членов Евразийского экономического сообщества"

Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 628
"О подписании Соглашения о сотрудничестве в области библиотечного дела государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством культуры Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством юстиции Российской Федерации, Министерством финансов Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации проект Соглашения о сотрудничестве в области библиотечного дела государств - членов Евразийского экономического сообщества (прилагается).

Признать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

15 октября 2003 г.

N 628


Проект


Соглашение
о сотрудничестве в области библиотечного дела государств - членов Евразийского экономического сообщества


Правительство Республики Белоруссия, Правительство Республики Казахстан, Правительство Киргизской Республики, Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 10 октября 2000 г.,

реализуя Основные направления сотрудничества в гуманитарной сфере на 2000 - 2004 годы, утвержденные решением Межгосударственного совета от 23 мая 2000 г. N 74,

стремясь к обеспечению свободного доступа к информации и знаниям, приобщению граждан своих государств к ценностям национальной и мировой культуры,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны способствуют созданию благоприятных условий для свободного доступа граждан своих государств к культурным ценностям, информации и знаниям, развития национальных культур на основе сотрудничества государств - членов ЕврАзЭС в области библиотечного дела.


Статья 2


Стороны поддерживают и совершенствуют взаимовыгодное сотрудничество между библиотеками государств Сторон, а также между соответствующими государственными органами и организациями государств Сторон, действующими в области библиотечного дела.

Конкретные условия и формы сотрудничества определяются его непосредственными участниками путем заключения отдельных договоров.


Статья 3


Стороны считают международный книгообмен и межбиблиотечный абонемент приоритетными направлениями сотрудничества, условия которого регулируются путем заключения отдельных соглашений между Сторонами.


Статья 4


Стороны поддерживают библиотечное дело путем разработки и реализации национальных программ его развития, сохранения и развития национальных культур, финансирования национальных библиотек, проведения согласованной таможенной, налоговой, кредитной и ценовой политики.

Стороны оказывают государственную поддержку функционированию и развитию государственной и муниципальной сети общедоступных библиотек, бесплатно осуществляющих основные виды библиотечного обслуживания, а также созданию различных видов библиотек.


Статья 5


Стороны осуществляют сотрудничество, создавая и развивая корпоративные технологии и библиотечно-информационные компьютерные сети.


Статья 6


Стороны, не являющиеся участниками Соглашения о ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера от 17 июня 1950 г. и Протокола к нему от 26 ноября 1976 г., рассмотрят вопрос о присоединении к этим международным договорам.


Статья 7


Стороны способствуют обеспечению полноты формирования перечня выпускаемой в государствах - членах ЕврАзЭС издательской продукции на основе финансирования комплектования и сохранения фондов библиотек, выполняющих депозитарные функции.

Библиотечные фонды, отнесенные к памятникам истории и культуры, находятся на особом режиме охраны, хранения и использования в соответствии с законодательством государств Сторон.

Стороны содействуют формированию библиотечных фондов в государствах - членах ЕврАзЭС для обслуживания своих соотечественников.


Статья 8


Стороны поддерживают развитие библиотечного обслуживания наименее социально и экономически защищенных слоев и групп населения в соответствии с законодательством государств Сторон.

Стороны гарантируют пользователям библиотек, которые не могут посещать библиотеки в силу преклонного возраста и физических недостатков, право получать документы из фондов общедоступных библиотек путем использования заочных или внестационарных форм обслуживания, а слепым и слабовидящим пользователям библиотек - право на библиотечное обслуживание и получение документов на специальных носителях информации в специальных библиотеках.

Стороны гарантируют гражданам государств - членов ЕврАзЭС право на получение документов на родном языке (при их наличии) через систему библиотек государств Сторон.


Статья 9


Стороны оказывают взаимное содействие в подготовке и непрерывном обучении кадров в области библиотечного дела и поощряют сотрудничество между образовательными и научно-исследовательскими организациями, действующими в этой области.

Стороны на межгосударственном уровне содействуют научным исследованиям и методическому обеспечению в области библиотечного дела путем разработки межгосударственных целевых программ и проектов.


Статья 10


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 11


Спорные вопросы, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между Сторонами.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием третьего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие 5-летние периоды, если Стороны не примут иного решения.

Депозитарием настоящего Соглашения является Интеграционный комитет Евразийского экономического сообщества.


Статья 13


Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив депозитарию письменное уведомление об этом. Действие настоящего Соглашения прекращается в отношении этой Стороны по истечении шести месяцев со дня получения депозитарием такого уведомления.


Совершено в г. " " г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство

Республики Белоруссия


За Правительство

Республики Казахстан


За Правительство

Киргизской Республики


За Правительство

Российской Федерации


За Правительство

Республики Таджикистан



Постановление Правительства РФ от 15 октября 2003 г. N 628 "О подписании Соглашения о сотрудничестве в области библиотечного дела государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 20 октября 2003 г. N 42 ст. 4081


Актуальный текст документа