Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации в области оценки соответствия (Ереван, 21 мая 2003 г.) (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Протоколом N 24-2003 совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации государств - участников Соглашения "О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации" в наименование настоящего Соглашения внесены изменения

См. текст Соглашения в предыдущей редакции


Соглашение
о взаимном признании работ по аккредитации в области оценки соответствия
(Ереван, 21 мая 2003 г.)

С изменениями и дополнениями от:

4 декабря 2003 г.

ГАРАНТ:

О выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу настоящего Соглашения, см. Протокол N 27-2005 двадцать седьмого заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (г. Кишинэу, 20 - 22 июня 2005 г.)


Представители государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации от 13 марта 1992 г., действующие в соответствии с национальным законодательством в качестве органов по аккредитации (далее - Договаривающиеся стороны),

учитывая экономическую целесообразность сотрудничества по вопросам аккредитации органов по сертификации продукции, работ и услуг, систем качества, персонала, измерительных, испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий (центров) и иных объектов в области оценки соответствия,

в целях устранения технических барьеров в экономических и торговых отношениях,

в рамках законодательства, действующего в государствах - участниках настоящего Соглашения,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Сотрудничество по аккредитации в рамках Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) означает взаимодействие органов по аккредитации.

Договаривающиеся Стороны определяют в настоящем Соглашении основные условия взаимного признания результатов работ, аттестатов, сертификатов (свидетельств) по аккредитации.


Статья 2


Основываясь на признании эквивалентности систем аккредитации всех участников настоящего Соглашения, каждый орган по аккредитации, подписавший настоящее Соглашение, должен:

- соответствовать международным и европейским стандартам, действующим в области аккредитации;

- рассматривать все поступающие от организаций - участников Соглашения жалобы и претензии к аккредитованным организациям;

- предоставить по требованию информацию всем Договаривающимся Сторонам о структуре и правилах системы аккредитации, действующей на национальном уровне;

- уведомлять в течение месяца все Договаривающиеся Стороны об изменениях в структуре и правилах системы аккредитации, действующей на национальном уровне;

- предоставлять экспертов (аудиторов) для проведения оценки и контроля деятельности по аккредитации челнов и соискателей Соглашения МГС;

- содействовать признанию в своей системе аккредитации аттестатов аккредитации органов по оценке соответствия, аккредитованных органами по аккредитации - участниками настоящего Соглашения;

- способствовать работе участников настоящего Соглашения;

- участвовать в заседаниях НТКА или рассмотрения его документов;

- соблюдать все сроки и условия настоящего Соглашения.


Статья 3


Спорные вопросы, связанные с реализацией настоящего Соглашения, решаются МГС.


Статья 4


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств, вытекающих для Договаривающихся Сторон из других заключенных ими международных соглашений (договоров).


Статья 5


Настоящее Соглашение может быть дополнено или изменено с согласия всех Договаривающихся Сторон. Предложения о дополнении и изменении направляются в Бюро по стандартам МГС.


Статья 6


Реализация положений настоящего Соглашения осуществляется через рабочие процедуры, принятые Договаривающимися Сторонами.

Реализация положений настоящего Соглашения может осуществляться Договаривающимися Сторонами через заключение между собой двусторонних и многосторонних соглашений о взаимном признании результатов работ по аккредитации на основании признания эквивалентности своих систем аккредитации.


Статья 7


Каждая Договаривающаяся Сторона имеет право свободного выхода из состава участников настоящего Соглашения (приостановки членства) при условии письменного уведомления Бюро по стандартам МГС не менее чем за 6 месяцев до выхода. Бюро по стандартам МГС уведомляет об этом всех участников настоящего Соглашения в месячный срок после получения уведомления.


Статья 8


Настоящее Соглашение открыто для присоединения всех государств - участников Соглашения о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, признающих его положения.


Статья 9


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу, - со дня сдачи на хранение в Бюро по стандартам МГС уведомления о выполнении упомянутых процедур.


Совершено в городе Ереване 21 мая 2003 года в одном подлинном экземпляре на 4 листах на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Бюро по стандартам МГС, которое направляет заверенную копию настоящего Соглашения каждой из Договаривающихся Сторон.


От Министерства торговли
и экономического развития Республики Армения
От Госстандарта Республики Беларусь
От Грузстандарта
От Госстандарта Республики Казахстан
От Кыргызстандарта
От Молдова-Стандарта
От Госстандарта России
От Таджикстандарта
От Узстандарта
От Госпотребстандарта Украины

А.Ц.Малхасян
В.Н.Корешков
Ш.В.Кохреидзе
А.С.Таспихов
Т.С.Дюшеев
Е.М.Споялэ
В.В.Усов
И.Б.Билолов
А.А.Абдувалиев
Г.С.Сидоренко



Соглашение о взаимном признании результатов работ по аккредитации в области оценки соответствия (Ереван, 21 мая 2003 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу со дня его подписания, а для государств, законодательство которых требует выполнения внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу, - со дня сдачи на хранение в Бюро по стандартам МГС уведомления о выполнении упомянутых процедур


Текст Соглашения опубликован в ИУС "Государственные стандарты", 2003 г., N 10


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Протокол N 24-2003 совещания руководителей национальных органов по стандартизации, метрологии, сертификации государств - участников Соглашения "О проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации"


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.