Постановление Правительства РФ от 4 марта 2004 г. N 125 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2004 г. N 125
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия"

С изменениями и дополнениями от:

26 марта 2004 г.


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Одобрить представленный Министерством энергетики Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации, Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством имущественных отношений Российской Федерации и Министерством юстиции Российской Федерации и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия (прилагается).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 26 марта 2004 г. N 149 во изменение пункта 2 настоящего постановления Министерству промышленности и энергетики Российской Федерации поручено провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение и протоколы, одобренные указанными постановлениями, разрешив вносить в проекты этих Соглашения и протоколов изменения, не имеющие принципиального характера


2. Поручить Министерству энергетики Российской Федерации провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации Соглашение, указанное в пункте 1 настоящего постановления, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.


Временно исполняющий обязанности
Председателя Правительства
Российской Федерации

В.Христенко


Москва

4 марта 2004 г.

N 125


Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, далее именуемые Сторонами,

принимая во внимание, что магистральные нефтепродуктопроводы, расположенные на территории Республики Белоруссия, являются неотъемлемой технологической частью системы магистральных нефтепродуктопроводов Нижний Новгород - Рязань - Орел, Самара - Унеча - Вентспилс, Самара - Унеча - Мозырь - Ровно - Брест - Ужгород,

учитывая необходимость обеспечения беспрепятственного транзита нефтепродуктов независимо от места их производства, места назначения и владельца,

исходя из необходимости эффективного использования существующей системы магистральных нефтепродуктопроводов,

желая способствовать долгосрочному взаимовыгодному сотрудничеству в сфере строительства и эксплуатации системы магистральных нефтепродуктопроводов,

признавая, что проведение согласованной политики в области транспорта нефтепродуктов в отношении третьих стран отвечает интересам Сторон и способствует повышению эффективности их участия в международных связях,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Используемые в настоящем Соглашении термины означают следующее:

"транспортировка нефтепродуктов" - деятельность по перемещению нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам из пунктов приемки от грузоотправителей до пунктов сдачи их грузополучателям, технологического хранения, налива и перевалки на другой вид транспорта;

"транзит нефтепродуктов" - перемещение через территорию государства одной из Сторон нефтепродуктов, происходящих из другого государства и предназначенных для грузополучателей на территории третьего государства, не являющегося стороной настоящего Соглашения;

"магистральные нефтепродуктопроводы" - единый производственно-технологический комплекс трубопроводов с подземными, подводными, наземными и надземными сооружениями, предназначенный для транспортировки нефтепродуктов из пунктов приемки от грузоотправителей до пунктов сдачи грузополучателям, технологического хранения, налива и перевалки на другой вид транспорта;

"система магистральных нефтепродуктопроводов" - совокупность магистральных трубопроводов, площадочных объектов и объектов производственно-технологической связи, связанных между собой и обеспечивающих процесс транспортировки нефтепродуктов;

"производственно - технологическая связь" - объекты связи, обеспечивающие эксплуатацию и функционирование системы магистральных нефтепродуктопроводов.


Статья 2


Стороны руководствуются действующими правилами, положениями, инструкциями, стандартами, техническими условиями и другими нормативными актами, регламентирующими работу системы магистральных нефтепродуктопроводов и объектов производственно-технологической связи, и сотрудничают в целях их унификации.


Статья 3


Стороны руководствуются принципом равнодоступности к системе магистральных нефтепродуктопроводов, расположенной на территории Республики Белоруссия, при транспортировке нефтепродуктов.


Статья 4


Эксплуатация системы магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия, и объектов производственно - технологической связи осуществляется предприятиями открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" - резидентами Республики Белоруссия. При этом сохраняется действующая на момент подписания настоящего Соглашения схема технологического управления открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" этими нефтепродуктопроводами.

Назначение на должность и освобождение от должности руководителей предприятий, указанных в части первой настоящей статьи, производится в соответствии с уставами этих предприятий.


Статья 5


Услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Белоруссия, оказываются на основании договоров, заключаемых открытым акционерным обществом "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" с грузоотправителями или грузополучателями.


Статья 6


Стороны содействуют обеспечению наиболее эффективной загрузки магистральных нефтепродуктопроводов и функционированию соответствующих объектов производственно - технологической связи на территории Республики Белоруссия.


Статья 7


С даты регистрации учредительных документов предприятий открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт", находящихся на территории Республики Белоруссия, стоимость услуг по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Белоруссия, устанавливается в размере 0,89 доллара США за 1 тонну нефтепродуктов, перемещенных на расстояние 100 км.

В дальнейшем изменение тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов по магистральным нефтепродуктопроводам, расположенным на территории Республики Белоруссия, осуществляется уполномоченным органом Белорусской Стороны в соответствии с методикой определения тарифов на услуги по транспортировке нефтепродуктов, согласованной с уполномоченным органом Российской Стороны.


Статья 8


Стороны обеспечивают необходимые условия для проектирования, сооружения и эксплуатации системы магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия, а также для ее реконструкции, в том числе обеспечивающей учет объемов транспортировки (транзита) нефтепродуктов.


Статья 9


Стороны обеспечивают разработку и реализацию инвестиционных программ и проектов по увеличению технических возможностей системы транспортировки нефтепродуктов по территории Республики Белоруссия.

Стороны способствуют созданию организаций с иностранным капиталом для реализации программ и проектов, направленных на дальнейшее развитие системы магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия.


Статья 10


Инвестиции российских организаций в объекты магистральных нефтепродуктопроводов на территории Республики Белоруссия не подлежат национализации и реквизиции без согласия Сторон.


Статья 11


В целях обеспечения промышленной, пожарной и экологической безопасности Стороны обеспечат через свои хозяйствующие субъекты выполнение мероприятий по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций, аварий и иных инцидентов, влекущих нанесение ущерба окружающей среде, жизни и здоровью граждан, имуществу организаций.

В случае аварий на объектах системы магистральных нефтепродуктопроводов Стороны через свои уполномоченные организации оказывают взаимную помощь специалистами, материально-техническими ресурсами, специальной техникой для быстрейшей ликвидации последствий аварий.

Стороны предоставляют право специальным аварийно-восстановительным подразделениям беспрепятственно переправлять на территорию заинтересованной Стороны оборудование и материалы для ликвидации аварий и их последствий на магистральных нефтепродуктопроводах.


Статья 12


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых они являются.


Статья 13


По взаимной договоренности Стороны могут вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, оформляемые соответствующими протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 14


Споры между Сторонами относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения, а также споры, затрагивающие права и обязанности Сторон, будут решаться путем взаимных консультаций и переговоров.

Стороны взаимно отказываются от предъявления всех возможных претензий и исков друг к другу, связанных с деятельностью предприятий открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" - резидентов Республики Белоруссия, которую они осуществляли до вступления в силу настоящего Соглашения.

Белорусская Сторона примет меры по урегулированию имущественных, экономических и иных претензий и споров, возникших до вступления в силу настоящего Соглашения в отношении предприятий открытого акционерного общества "Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт" - резидентов Республики Белоруссия.


Статья 15


Настоящее Соглашение:

носит бессрочный характер и может быть прекращено лишь по взаимному согласию Сторон;

вступает в силу одновременно с Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о праве собственности Российской Федерации на имущественный комплекс Частного производственного унитарного предприятия "Запад - Транснефтепродукт" (бывшее Мозырское управление магистральных нефтепродуктопроводов) от "__" ________ 200_ г. и Протоколом между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о праве собственности Российской Федерации на имущественный комплекс Белорусского цеха электросвязи - дочернего предприятия Государственного предприятия производственной связи нефтепродуктообеспечивающей системы (в настоящее время ОАО "Телекомнефтепродукт") от "__" ______ 200_ г. после выполнения Сторонами необходимых внутригосударственных процедур.


Статья 16


С даты вступления в силу настоящего Соглашения действие Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов от 20 июля 1992 г. прекращается.


Совершено в г. _________ "__"_______200 _ г. в двух подлинных экземплярах на русском языке.


  За Правительство                                За Правительство
Российской Федерации                           Республики Белоруссия

Постановление Правительства РФ от 4 марта 2004 г. N 125 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о взаимодействии при эксплуатации магистральных нефтепродуктопроводов, расположенных на территории Республики Белоруссия"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 8 марта 2004 г. N 10 ст. 876


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 26 марта 2004 г. N 149

Актуальный текст документа