Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2004 г. N 208 "О подписании Соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств"

Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2004 г. N 208
"О подписании Соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Чолпон-Ате 16 апреля 2004 г.


Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Фрадков


Москва

14 апреля 2004 г.

N 208


Проект


Соглашение
о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств


Правительства государств - участников настоящего Соглашения, именуемые далее Сторонами,

признавая важность сотрудничества в области гигиенической оценки потенциально опасной продукции, которая при определенных условиях по своим гигиеническим характеристикам (параметрам) может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья потребителя и среды его обитания, в целях предупреждения поставки на потребительский рынок продукции, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и требованиям по охране здоровья населения государств Сторон,

исходя из необходимости осуществления работ в рамках взаимосвязанных и взаимопризнаваемых национальных систем государственного надзора и контроля за безопасностью продукции с использованием единых методов, стандартизированного оборудования, стремясь к дальнейшей либерализации торговли и учитывая необходимость предотвращения возникновения искусственных барьеров для ее развития в рамках международных соглашений в области международной торговли,

продолжая работу по обеспечению гармонизации нормативных требований и показателей безопасности продукции, предъявляемых государственной санитарно-эпидемиологической службой к тем или иным видам продукции,

принимая во внимание, что положения настоящего Соглашения распространяются на продукцию, производимую в государствах Сторон,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"потенциально опасная продукция" - продукция, содержащая химические и биологические вещества и/или являющаяся источником физических факторов, которые оказывают или могут оказывать вредное воздействие на жизнь и здоровье человека или здоровье будущих поколений либо на состояние среды обитания человека, безопасное применение которой обеспечивается гигиеническим регламентированием содержания в продукции указанных веществ и уровня воздействия физических факторов, а также соблюдением установленных регламентов;

"гигиеническое заключение" (гигиенический сертификат, регистрационное свидетельство, удостоверение, санитарно-эпидемиологическое заключение и т.п.) - документ, выданный государственной санитарно-эпидемиологической службой Сторон и удостоверяющий соответствие потенциально опасной продукции санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.


Статья 2


Стороны разрабатывают и согласовывают порядок гигиенической оценки потенциально опасной импортируемой продукции, производимой на территориях государств Сторон, проводят согласованные организационные, профилактические, санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, направленные на обеспечение ее гигиенической безопасности.


Статья 3


Стороны разрабатывают и согласовывают процедуру гигиенической оценки (сертификации, экспертизы, регистрации) продукции, изготавливаемой на территориях государств Сторон, взаимно признают гигиенические заключения (при наличии протокола испытаний, проведенных в аккредитованных испытательных центрах и лабораториях), выданные государственной санитарно-эпидемиологической службой Стороны, на территории государства которой была изготовлена продукция, если это не противоречит законодательству и требованиям санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативных документов государств Сторон.

Стороны обмениваются образцами гигиенических заключений.


Статья 4


Стороны осуществляют мониторинг и формируют единый банк данных потенциально опасной продукции, обмениваются информацией об официально зарегистрированных случаях заболеваний и отравлений среди населения государств Сторон, связанных с воздействием потенциально опасной продукции.


Статья 5


Стороны осуществляют в соответствии с существующими международными нормами и правилами совместную разработку и экспертизу санитарно-эпидемиологических и гигиенических нормативных документов, касающихся потенциально опасной продукции, в рамках Межгосударственной комиссии по санитарно-эпидемиологическому нормированию государств - участников СНГ.


Статья 6


Стороны совместно разрабатывают и согласовывают требования, предъявляемые к аккредитуемым испытательным центрам и лабораториям, проводят их аккредитацию в соответствии с законодательством государств Сторон и взаимно признают результаты проведенных ими испытаний.


Статья 7


При осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора за импортируемой продукцией государственная санитарно-эпидемиологическая служба Сторон исходит из приоритетности санитарного законодательства государства Стороны-импортера.

В области гигиенической безопасности изготовитель и поставщик импортируемой продукции несут ответственность за ее качество и безопасность для жизни и здоровья потребителя, среды его обитания в соответствии с законодательством государства Стороны-импортера и государства Стороны-экспортера.


Статья 8


Обязательным условием для ввоза импортируемой продукции является наличие положительного гигиенического заключения Стороны-экспортера.

При отсутствии такого заключения ввоз продукции на территорию государства Стороны-импортера не допускается, если иное не предусмотрено законодательством государства Стороны-импортера.


Статья 9


Гигиеническая оценка продукции животного происхождения осуществляется после ветеринарно-санитарной экспертизы, проводимой государственной ветеринарной службой, исходя из приоритетности ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно-санитарной экспертизы государства Стороны-импортера.


Статья 10


Стороны информируют друг друга о полученных ими сведениях о возможном поступлении потенциально опасной продукции, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.


Статья 11


В случае выявления продукции, не соответствующей установленным санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, установившая это государственная санитарно-эпидемиологическая служба принимает меры по предотвращению дальнейшего продвижения такой продукции, ее изъятию из оборота и информирует об этом государственную санитарно-эпидемиологическую службу другой Стороны.

В спорных случаях проводится независимая экспертиза изъятой из оборота потенциально опасной продукции в испытательных центрах и лабораториях, аккредитованных в соответствии со статьей 6 настоящего Соглашения.


Статья 12


Спорные вопросы, связанные с применением и/или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем консультаций и переговоров между заинтересованными Сторонами.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Для Сторон, выполнивших внутригосударственные процедуры после вступления в силу настоящего Соглашения, оно вступает в силу с даты сдачи депозитарию документов о выполнении внутригосударственных процедур.


Статья 14


В настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами, которые вступают в силу в порядке, предусмотренном статьей 13 настоящего Соглашения, и являются его неотъемлемой частью.


Статья 15


После вступления в силу настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, готовых принять на себя вытекающие из него обязательства, осуществляемого путем передачи депозитарию документа о присоединении.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием соответствующего уведомления.


Статья 16


Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока Соглашение автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если Стороны не примут иного решения.

Каждая Сторона может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до даты выхода.


Совершено в г. г. в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики



За Правительство
Республики Молдова



За Правительство
Республики Армения



За Правительство
Российской Федерации



За Правительство
Республики Белоруссия



За Правительство
Республики Таджикистан



За Правительство
Грузии



За Правительство
Туркменистана



За Правительство
Республики Казахстан



За Правительство
Республики Узбекистан



За Правительство
Украины



За Правительство
Киргизской Республики



Постановление Правительства РФ от 14 апреля 2004 г. N 208 "О подписании Соглашения о порядке взаимодействия при гигиенической оценке потенциально опасной продукции, импортируемой в государства - участники Содружества Независимых Государств"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 19 апреля 2004 г. N 16 ст. 1570


Актуальный текст документа