Перечень мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ (утв. Решением Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ от 17 июня 2004 г., г. Астана)

Перечень мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте
в государствах - участниках СНГ
(утв. Решением Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ от 17 июня 2004 г., г. Астана)


Настоящий Перечень мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ разработан в соответствии с Решением Совета глав правительств Содружества независимых государств от 18 сентября 2003 года о Декларации по вопросам обеспечения безопасности на транспорте в государствах - участниках Содружества независимых государств.

В целях комплексного обеспечения безопасности на транспорте государствам - участникам СНГ, а также отраслевым и рабочим органам СНГ рекомендуется провести следующие мероприятия:


I. Организационно-правовые мероприятия:

1.1. Разработать модельные законы о транспортной безопасности, позволяющие унифицировать регулирование данных вопросов на различных видах транспорта.

1.2. Совершенствовать законодательство:

- о транспортной безопасности, в частности, установив материальную ответственность участников транспортной деятельности за необеспечение требований безопасности;

- о борьбе с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, наркотиков, опасных грузов, осуществляемым с использованием различных видов транспорта.

1.3. Разработать:

- концепцию безопасности транспортного комплекса, предусмотреть в национальных целевых программах модернизации транспортной системы разделы по обеспечению безопасности (по видам транспорта) в качестве отдельных программ, учитывая необходимость включения положений о единой системе пломбирования грузов и транспортных средств;

- межправительственные соглашения, направленные на совершенствование политики транспортной безопасности, предусматривающие создание единой системы подготовки кадров, сертификации оборудования и лицензирования деятельности по обеспечению безопасности на транспорте, управления, контроля над обеспечением транспортной безопасности на всех видах транспорта с уведомлением соответствующих международных организаций, разработку механизма ресурсного обеспечения деятельности системы транспортной безопасности;

- соглашение о принципах формирования общего транспортного пространства и взаимодействия государств - участников СНГ;

- соглашение о взаимодействии государств - участников СНГ в области международных грузовых перевозок;

- концепцию создания информационно-аналитического центра транспортного комплекса государств - участников СНГ;

- соглашение о развитии транспортно-экспедиционного обслуживания;

- соглашение о внедрении контейнерных и других прогрессивных транспортно-технологических систем при перевозках грузов;

- соглашение об оказании услуг по ремонту и обслуживанию автотранспортных средств;

- соглашение об аренде коммерческих транспортных средств;

- нормативные документы, регламентирующие порядок организации перевозок пассажиров в регулярном и нерегулярном международном сообщении;

- нормативные правовые акты:

о взаимодействии заинтересованных органов исполнительной власти при осуществлении контроля за перевозкой радиоактивных материалов;

об обеспечении безопасности при функционировании метро, легкого метро и монорельсового транспорта, в частности об инженерно-технической защите, технических средствах охраны и обеспечения безопасности метрополитенов от преступных посягательств и вандализма (технический регламент);

о порядке организации досмотра грузов, грузобагажа, ручной клади и багажа, а при необходимости и личного досмотра пассажиров железнодорожного транспорта в крупных городах и промышленных центрах;

о статусе малой авиации, регистрации пилотов, системе государственного учета и контроля за эксплуатацией маломерных судов.

1.4. Подготовить предложения, направленные на более эффективное применение государствами СНГ положений Международного кодекса по охране судов и портовых средств (Кодекс ОСПС) и главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74).

1.5. Разработать необходимые нормативные документы, связанные с реализацией положений Кодекса ОСПС и новых положений, определенных главой XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74).

1.6. Внедрить на объектах транспортного комплекса государств - участников СНГ новые международные правовые документы и стандарты по морской безопасности.

1.7. Провести анализ действующих нормативных правовых документов в области безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ в целях их унификации.


II. Организационно-практические мероприятия:

2.1. Расширить практику проведения совместных оперативно-профилактических мероприятий по выявлению преступных группировок, экстремистов, вынашивающих намерения к совершению террористических акций на транспорте, а также нелегальных мигрантов и лиц, осуществляющих незаконную транспортировку оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ и наркотических средств.

2.2. В целях повышения эффективности мероприятий по предупреждению, пресечению террористических актов с использованием биологического, химического и других средств массового поражения и ликвидации последствий их применения предусмотреть разработку технических средств раннего обнаружения и специальной поисковой техники, а также переоснащение лабораторной базы зон пограничного досмотра грузов.

2.3. Создать в рамках СНГ многоуровневое информационное обеспечение для органов исполнительной власти, содержащее упреждающую информацию, носящую краткосрочный прогнозирующий характер, в том числе технический информационный канал "Антитеррор" при антитеррористических правительственных структурах.

2.4. Инициировать разработку в рамках ООН Специальной программы по экономике государств Центральной Азии, в основном сконцентрированной на проблеме транспорта и облегчения процедур пересечения границ при международных и транзитных перевозках, обеспечения их безопасности.

2.5. В соответствии с Программой государств - участников СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма проводить комплексные оперативно-тактические учения по пресечению актов терроризма на объектах транспорта как на внутригосударственном уровне, так и в рамках заинтересованных сторон.

Правоохранительным органам государств - участников СНГ осуществлять взаимодействие и координацию своей деятельности с Антитеррористическим центром государств - участников СНГ, а также с консультативными группами высокого уровня по безопасности и противодействию терроризму на транспорте, созданными в государствах Содружества.

Обеспечить внедрение в практику проведение консультаций, обмен опытом по организации перевозок, по проведению различных вариантов антитеррористических операций на транспорте, по расследованию террористических акций, по подготовке кадров, в частности, путем издания информационных бюллетеней.

2.6. С целью выявления и проверки контейнеров, связанных с повышенным риском, обеспечения их неприкосновенности во время транзита совместно с соответствующими международными организациями разработать и ввести в действие усовершенствованный режим обеспечения безопасности контейнерных перевозок. Ввести глобальные общие стандарты для электронной таможенной отчетности и совместно со Всемирной таможенной организацией проработать вопрос о предоставлении предварительной информации о контейнерах по возможности на самом раннем этапе перевозки.

2.7. Разработать порядок проверки и контроля багажа, ручной клади и почтовых отправлений на предмет наличия взрывчатых, отравляющих, наркотических веществ и незаконного провоза оружия и боеприпасов на всех видах транспорта аналогично системе, действующей в гражданской авиации.

2.8. Разработать Правила транзитного перемещения опасных грузов, критерии и требования по определению маршрутов их перевозки.

2.9. Организовывать и проводить:

- совместные научные исследования, совещания, конференции и семинары по вопросам обеспечения безопасности на транспорте;

- обмен оперативной, справочной, криминалистической и иной информацией, в том числе сведениями о готовящихся и совершенных преступлениях на транспорте;

- обмен законодательными и иными нормативными правовыми актами, результатами научных исследований и методическими рекомендациями.


III. Мероприятия по видам транспорта:

В области автомобильного транспорта:

3.1. Внедрить повсеместно систему Safe - TIR для обеспечения международных автомобильных перевозок, обеспечить ежедневную передачу информации по системе Safe - TIR всем национальным ассоциациям международных автомобильных перевозок, обеспечить оперативное рассмотрение запросов национальных ассоциаций и информирование о результатах рассмотрения.

3.2. В целях пресечения контрабандного перемещения автотранспортом через государственную границу товаров, оружия, наркотических веществ, стратегического сырья и материалов, нелегальной миграции на канале международных автоперевозок проводить на постоянной основе специальные операции "Караван-Авто".

3.3. Внедрить применение именных билетов для пассажиров, следующих в международном сообщении, создать информационную базу данных о пассажирах и определить порядок доведения соответствующей информации до компетентных органов.

3.4. Разработать для водителей-международников специальную инструкцию об их действиях при возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.5. Поэтапно перейти на отправление (прибытие) автомобилей, следующих в международном сообщении, со специализированных терминалов (автовокзалов).

3.6. Обеспечить водителей, обслуживающих международные маршруты, средствами связи и необходимой информацией для передачи сообщений о возникновении чрезвычайных ситуаций.

3.7. Привести уровень работы персонала, обслуживающего транспортные средства международного следования, технического состояния указанных транспортных средств, порядка их погрузки в соответствие с международными стандартами.

3.8. В целях эффективного управления процессом перевозок автомобильным транспортом в международном, междугородном, городском и пригородном сообщении на основе его надежного информационного обеспечения и обеспечения безопасности создать автоматизированную систему контроля и информационного обеспечения перевозок автомобильным транспортом в международном и междугородном сообщении.

3.9. Обеспечить разработку мер по усилению деятельности автоинспекций, направленных на радикальное снижение смертности и аварийности на автодорогах.

В области морского транспорта:

3.10. Обеспечить согласованное на уровне СНГ внедрение Международного кодекса по охране судов и портовых сооружений и иных положений, принятых Дипломатической конференцией 2002 года по обеспечению безопасности на море.

3.11. Осуществить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления в силу положений главы XI-2 Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года (СОЛАС-74) и Кодекса ОСПС.

В области внутреннего водного транспорта:

3.12. Рассмотреть вопрос нормативно-правового закрепления порядка проведения досмотра судов, в том числе маломерных, при прохождении судоходных гидротехнических сооружений (шлюзов) с целью исключения возможности совершения террористических актов.

3.13. Организовать проведение мероприятий по взаимодействию и сотрудничеству с компетентными органами и неправительственными организациями государств - участников СНГ в области обеспечения безопасности на внутреннем водном транспорте, предотвращения террористических акций и использования речного транспорта в преступных и противозаконных целях.

В области воздушного транспорта:

3.14. Обеспечить взаимодействие органов воздушного транспорта, администраций аэропортов, авиапредприятий с органами внутренних дел на транспорте, предусмотрев участие транспортной милиции в мероприятиях по обеспечению безопасности и правопорядка на объектах воздушного транспорта.

3.15. Оказать государственную финансовую поддержку в оснащении аэропортов техническими средствами обеспечения авиационной безопасности.

3.16. Привести нормы авиационной безопасности государств - участников СНГ к единому пониманию и стандартам, отвечающим требованиям ИКАО по вопросам пресечения террористической деятельности, и принять меры по введению общего порядка сбора и передачи информации о пассажирах, для чего:

- разработать и ввести в систему продажи авиабилетов "Сирена" (по странам СНГ) автоматизированную систему поиска и идентификации лиц, объявленных в розыск;

- расширить обмен информацией с правоохранительными органами других стран о пассажирах, в отношении которых имеются серьезные основания предполагать, что они могут участвовать в террористической деятельности;

- усовершенствовать взаимодействие с загранпредставительствами авиакомпаний СНГ, заинтересованными спецслужбами, подразделениями авиационной безопасности и компетентными органами в аэропортах пребывания службы безопасности воздушных перевозок при организации антитеррористической деятельности.

3.17. Провести оценку соответствия гражданской авиации государств - участников СНГ основным требованиям авиационной безопасности на основе Стандартов и Рекомендуемой практики ИКАО в рамках Универсальной программы ИКАО по проведению проверок в сфере обеспечения авиационной безопасности, утвержденной в мае 2002 года. В соответствии с рекомендациями Конвенции о международной гражданской авиации договаривающимся государствам следует включать в свои двусторонние соглашения по воздушному транспорту статью, касающуюся вопросов авиационной безопасности.

Рассмотреть возможность создания дактилоскопической базы данных авиапассажиров и введения идентификационного дактилоскопического контроля в аэропортах.

3.18. Завершить разработку проекта соглашения "О сотрудничестве в области авиационного поиска и спасения".

3.19. Разработать Правила использования службами авиационной безопасности и членами экипажей воздушных судов служебного оружия.

В области железнодорожного транспорта:

3.20. В вопросах обеспечения безопасности перевозок по железной дороге администрациям транспортных министерств и правоохранительных органов на железнодорожном транспорте:

- периодически обмениваться открытыми нормативными документами, регламентирующими проверку поездов в пути следования;

- обеспечить поездные бригады международных маршрутов единым пакетом основополагающих документов органов безопасности, МВД, таможни и железнодорожного транспорта государств, по территории которых следует транспортное средство;

- разработать и внедрить по согласованию с компетентными органами государств - участников СНГ единый документ строгого учета, дающий право на проверку международных железнодорожных транспортных средств;

- принять меры по обеспечению секретности и безопасного следования специальных грузовых, важных воинских и литерных пассажирских поездов;

- обеспечить всесторонний контроль за сохранностью и транспортировкой, в т.ч. с использованием транзитных воинских перевозок, взрывчатых веществ, средств поражения, вооружения, техники, высокотоксичных, химических, радиоактивных и других опасных веществ, которые могут быть использованы в террористических целях;

- обеспечить анализ специфики охраны метрополитенов от террористических акций и разработку соответствующих рекомендаций, обязательное участие должностных лиц органов внутренних дел в составе государственных комиссий по приемке в эксплуатацию всех законченных строительством объектов метрополитена; объектов социально-торгового назначения, устраиваемых на метрополитене и переходах к нему.

3.21. Рассмотреть вопрос о создании на крупных железнодорожных вокзалах и товарных станциях зон, оборудованных специальной поисковой техникой для досмотра пассажиров, багажа и грузов, прибывающих из регионов со сложной криминогенной обстановкой.

3.22. Для минимизации последствий от террористических актов и техногенных взрывов в тоннелях разработать комплекс научно-технических мероприятий по усовершенствованию методики расчета порошкового действия взрыва ВВ на объектах транспорта и прогнозирования соответствующих последствий.

Организовать посты транспортного контроля на всех пунктах пропуска через государственные границы государств Содружества.


Перечень мероприятий по комплексному обеспечению безопасности на транспорте в государствах - участниках СНГ (утв. Решением Координационного транспортного совещания государств - участников СНГ от 17 июня 2004 г., г. Астана)


Текст перечня опубликован в газете "Транспорт России" от 5-11 июля 2004 г. N 27


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.