Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Киргизской Республики (г. Москва, 21 декабря 1999 г.)

Соглашение
между Российской Федерацией и Киргизской Республикой по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Киргизской Республики
(г. Москва, 21 декабря 1999 г.)


Российская Федерация и Киргизская Республика, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 г., Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан от 10 июня 1992 г., Договора между Российской Федерацией и Кыргызской Республикой о сотрудничестве в военной области от 5 июля 1993 г.,

признавая необходимость объединения усилий и согласованных действий в вопросах обеспечения надежной совместной обороны в рамках общего военно-стратегического пространства,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения следующие термины означают:

"объединенная группировка войск (сил)" - объединения, соединения и воинские части, выделяемые от Вооруженных Сил Российской Федерации и Вооруженных Сил Киргизской Республики для решения задач совместной обороны под единым командованием;

"Объединенное командование" - орган военного управления объединенной группировкой войск (сил);

"угрожаемый период" - период резкого обострения военно-политической обстановки в регионе и угрозы агрессии против одной из Сторон со стороны какого-либо государства или группы государств, не являющихся участниками Содружества Независимых Государств.


Статья 2


Стороны поручают практическую реализацию настоящего Соглашения Министерству обороны Российской Федерации и Министерству обороны Киргизской Республики, в дальнейшем именуемым уполномоченными органами Сторон.


Статья 3


Уполномоченные органы Сторон совместно анализируют военно-политическую обстановку, согласовывают сделанные выводы, с учетом направленности потенциальных угроз и на основе общего замысла определяют состав объединенной группировки войск (сил) и планируют ее применение в соответствии с законодательством Сторон.

Подготовка проектов документов по созданию Объединенного командования осуществляется по согласованию уполномоченных органов Сторон.


Статья 4


Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Киргизской Республики согласовывают перечень документов по вопросам совместного планирования применения войск (сил), последовательности и сроков их ввода в действие в мирное время и в угрожаемый период, а также порядок разработки этих документов.

Разработанные документы рассматривают и утверждают в пределах своей компетенции Министр обороны Российской Федерации и Министр обороны Киргизской Республики или начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации и начальник Главного штаба Вооруженных Сил Киргизской Республики.


Статья 5


Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Киргизской Республики по взаимному согласию могут уточнять перечень и содержание документов по вопросам совместного планирования применения войск (сил).


Статья 6


Уполномоченные органы Сторон в интересах решения задач совместной обороны проводят совместные работы по обеспечению унификации технической и материальной базы автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием, вычислительных центров органов управления, а также по обеспечению разработок математических моделей операций (боевых действий) и оперативно-тактических задач.

Уполномоченные органы Сторон оказывают взаимную помощь в подготовке органов управления объединенной группировкой войск (сил) и оснащении их пунктов управления.

Финансирование проводимых работ уполномоченные органы Сторон осуществляют на основе отдельного соглашения между ними.


Статья 7


Уполномоченные органы Сторон планируют и проводят совместные мероприятия по оперативной подготовке на основе отдельного соглашения между ними.

Уполномоченные органы Сторон совместно разрабатывают общие принципы поддержания боевой и мобилизационной готовности воинских формирований, предназначенных для совместных действий, и порядок их перевода с мирного на военное положение, а также проводят научные исследования по совершенствованию совместного применения войск (сил).


Статья 8


Уполномоченные органы Сторон совместно разрабатывают планы по управлению войсками, которые предполагается выделить для включения в состав объединенной группировки войск (сил), а также осуществляют взаимный обмен методическими документами по оперативным вопросам и по всем видам обеспечения боевых действий указанных войск (сил).

Уполномоченные органы Сторон совместно разрабатывают принципы организации и осуществления взаимодействия, связи и скрытого управления войсками, выделенными для включения в состав объединенной группировки войск (сил), в мирное время и угрожаемый период и на их основе - соответствующие совместные планы.


Статья 9


Уполномоченные органы Сторон планируют и проводят согласованные мероприятия по оперативному оборудованию территорий Сторон, а также по накоплению запасов материальных средств для группировок войск (сил), действующих в интересах совместной обороны.


Статья 10


В ходе реализации настоящего Соглашения и в течение пяти лет после прекращения его действия уполномоченные органы Сторон обязуются обеспечить защиту секретной информации в соответствии с подписанным в рамках Содружества Независимых Государств Соглашением о взаимном обеспечении сохранности межгосударственных секретов от 22 января 1993 г.


Статья 11


При разработке плана совместного применения войск (сил) Генеральный штаб Вооруженных Сил Российской Федерации и Главный штаб Вооруженных Сил Киргизской Республики исходят из того, что тыловое, техническое, финансовое и другие виды обеспечения войск (сил), кроме оперативного, осуществляются каждым из уполномоченных органов Сторон в интересах своих войск (сил), выделенных для включения в состав объединенной группировки войск (сил).


Статья 12


В настоящее Соглашение по взаимной договоренности Сторон могут быть внесены изменения или дополнения, оформляемые отдельными протоколами.

В случае возникновения споров в отношении применения и толкования настоящего Соглашения Стороны будут разрешать их путем проведения переговоров.


Статья 13


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания.

Соглашение заключается сроком на пять лет и будет автоматически продлеваться на последующие пятилетние периоды, если одна из Сторон не менее чем за шесть месяцев до истечения соответствующего периода не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в городе Москве 21 декабря 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)


Соглашение между Российской Федерацией и Киргизской Республикой по вопросам совместного планирования применения войск (сил) в интересах обеспечения совместной безопасности Российской Федерации и Киргизской Республики (г. Москва, 21 декабря 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в сфилу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, сентябрь 2004 г., N 9


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.