Протокол N 1-2004 заседания Рабочей группы НТКМетр для координации работ по внедрению оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения (Санкт-Петербург, 28 - 30 июня 2004 г.)

Протокол N 1-2004
заседания Рабочей группы НТКМетр для координации работ по внедрению оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения
(Санкт-Петербург, 28 - 30 июня 2004 г.)


В работе 1-го заседания Рабочей группы при НТКМетр для координации работ по внедрению оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения (РГ НИ НТКМетр) приняли участие представители от национальных органов по стандартизации, метрологии и сертификации (далее - национальные органы):


 Республики Беларусь       Ефремова Надежда Юрьевна
 Республики Казахстан      Исакова Ольга Леонидовна
 Российской Федерации      Чуновкина Анна Гурьвна
                           Нежиховский Геннадий Рувимович
                           Себякин Алексей Петрович
                           Кузнецов Владимир Павлович
                           Дойников Александр Сергеевич
 Республики Узбекистан     Абдукаюмов Абдурауф Абдурашидович
 Украины                   Марков Борис Федорович
                           Чалый Владимир Петрович
 от Бюро по стандартам МГС Сонец Николай Васильевич

На заседании РГ НИ НТКМетр рассмотрены вопросы:


1. О выполнении решений МГС и рекомендаций НТКМетр
2. О работах, проводимых национальными органами по внедрению оценки
неопределенности измерений в метрологическую практику государств -
участников Соглашения
3. О реализации мероприятий "Плана внедрения оценки неопределенности
измерений в метрологическую практику государств - участников
Соглашения"
4. О составе РГ НИ НТКМетр
5. О состоянии внедрения концепции неопределенности в метрологическую
практику государств - участников Соглашения
6. Об оценке точности передачи размера единицы по поверочной схеме с
использованием неопределенности измерений
7. Об основных направлениях внедрения концепции неопределенности
измерений в метрологическую практику государств - участников
Соглашения
8. О предложениях в проект повестки 20-го заседания НТКМетр и
Совещания руководителей национальных органов
9. О дате и месте проведения 2-го заседания РГ НИ НТКМетр

Рассмотрев и обсудив вопросы повестки заседания, РГ НИ НТКМетр рекомендует:

1. О выполнении решений МГС и рекомендаций НТКМетр

1.1. Принять к сведению информацию Ответственного секретаря МГС о результатах выполнения принятых МГС решений и рекомендаций НТКМетр в области внедрения оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения.

2. О работах, проводимых национальными органами по внедрению оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения (обмен опытом работы, информационными материалами)

2.1. Принять к сведению информацию национальных органов, участников 1-го заседания РГ НИ НТКМетр о проводимых работах по внедрению в метрологическую практику оценки неопределенности измерений.

2.2. Просить национальные органы, представители которых не смогли принять участия в заседании, в соответствии с решением МГС (п. 2.1.2 Протокола N 24-2003) до 01.08.2004 г. направить в Бюро по стандартам МГС информацию о проводимых работах в области внедрения оценки неопределенности измерений для размещения на web-сайте МГС (www.easc.org.by) в разделе "Новости".

3. О реализаций мероприятий "Плана внедрения оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения"

3.1. Принять к сведению информацию Госстандарта России и национальных органов о ходе реализации мероприятий "Плана внедрения оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения" (Приложение 11 к Протоколу МГС N 22-2002).

3.2. Считать целесообразным, провести актуализацию мероприятий Плана в соответствии с предложениями национальных органов.

Просить национальные органы до 01.09.2004 г. направить в Бюро по стандартам МГС предложения по актуализации мероприятий Плана.

3.3. Бюро по стандартам МГС обобщить предложения национальных органов и представить для рассмотрения на 20-е заседание НТКМетр.

4. О составе РГ НИ НТКМетр

4.1. Принять к сведению информацию Ответственного секретаря МГС о поступивших предложениях национальных органов по составу РГ НИ НТКМетр.

4.2. Просить национальные органы Азербайджанской Республики, Грузии и Туркменистана до 01.09.2004 г. направить предложения по кандидатурам в состав РГ НИ НТКМетр в Бюро по стандартам МГС.

5. О состоянии внедрения концепции неопределенности в метрологическую практику государств - участников Соглашения

5.1. Принять к сведению информацию национальных органов о состоянии внедрения концепции неопределенности в метрологическую практику государств - участников Соглашения.

6. Об оценке точности передачи размера единицы по поверочной схеме с использованием неопределенности измерений

6.1. Принять к сведению информацию Госпотребстандарта Украины о проведенном анализе оценки точности передачи размера единицы по поверочной схеме с использованием неопределенности измерений.

6.2. Просить Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ВНИИМ) учесть предложения участников заседания при пересмотре ГОСТ 8.061-80 "ГСИ. Поверочные схемы. Содержание и построение".

7. Об основных направлениях внедрения концепции неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения

7.1. Принять к сведению предложения национальных органов по основным направлениям внедрения концепции неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения.

7.2. Просить Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии Российской Федерации (ВНИИМС) до 01.09.2004 г. подготовить и направить для рассмотрения национальным органам предложения по основным направлениям внедрения концепции неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения, в том числе с учетом международного сотрудничества, и с учетом отзывов национальных органов представить для рассмотрения на 2-е заседание РГ НИ НТКМетр.

8. О предложениях в проект повестки 20-го заседания НТКМетр и Совещания руководителей национальных органов

8.1. Ответственному секретарю МГС включить в проект повестки 20-го заседания НТКМетр вопросы по результатам работы 1-го заседания РГ НИ НТКМетр.

9. О дате и месте проведения 2-го заседания РГ НИ НТКМетр

9.1. Просить НТКМетр рассмотреть вопрос о времени и месте проведения 2-го заседания РГ НИ НТКМетр, с учетом рекомендации участников заседания о целесообразности проведения заседаний РГ НИ НТКМетр не реже одного раза в год.


 От Госстандарта Республики Беларусь              Н.Ю. Ефремова
 От Госстандарта Республики Казахстан             О.Л. Исакова
 От  Федерального   агентства   по   техническому А.Г. Чуновкина
 регулированию и метрологии Российской Федерации
 От Агентства "Узгосстандарт"                     А.А. Абдукаюмов
 От Госпотребстандарта Украины                    Б.Ф. Марков
 От Бюро по стандартам МГС                        Н.В. Сонец


Протокол N 1-2004 заседания Рабочей группы НТКМетр для координации работ по внедрению оценки неопределенности измерений в метрологическую практику государств - участников Соглашения (Санкт-Петербург, 28 - 30 июня 2004 г.)


Текст протокола опубликован в "Вестнике Госстандарта России", 2004 г., N 8


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.