Заявление глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом (Астана, 16 сентября 2004 г.)

Заявление
глав государств-участников Содружества Независимых Государств
о борьбе с международным терроризмом
(Астана, 16 сентября 2004 г.)


С глубокой болью мировое сообщество восприняло трагические события августа - сентября 2004 года в Российской Федерации, повлекшие гибель ни в чем не повинных людей в результате взрывов пассажирских самолетов и у станции метро в городе Москве, расстрела детей-заложников в Северной Осетии.

Кровавая практика международного терроризма, выбирающая в качестве жертв беззащитных людей, превращающая их в заложников чуждых им интересов, решительно осуждается народами стран Содружества, других государств, Советом Безопасности ООН, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Европейским Союзом, Организацией Исламская конференция, НАТО и иными международными организациями.

Цинично жестокие, не совместимые с нравственностью и человечностью действия террористов продиктованы намерением запугать народы, парализовать их волю, разобщить и духовно обезоружить перед лицом грозящей им общей опасности. Террористы, осуществившие преступления против Российской Федерации, представляют крайне серьезную опасность для всех стран мира без исключения.

Главы государств-участников СНГ выражают полную солидарность с Российской Федерацией в ее борьбе против терроризма и убеждены в том, что только консолидация усилий всего цивилизованного человечества в борьбе с международным терроризмом в состоянии воспрепятствовать распространению этого зла, ставшего сегодня одной из главных угроз международной безопасности и стабильности.

Столкнувшись с актами международного терроризма, государства-участники Содружества подтверждают свою непоколебимую решимость сообща противостоять любым его проявлениям и признают такие акты однозначно преступными, не имеющими оправдания, по каким бы мотивам, где и кем бы они ни совершались.

Главы государств-участников СНГ поддерживают содержащийся в заявлении председателя Совета Безопасности ООН от 1 сентября 2004 года призыв ко всем государствам активно сотрудничать с российскими властями в их усилиях по розыску и привлечению к ответственности исполнителей, организаторов и спонсоров террористических атак, совершенных против Российской Федерации и ее граждан. Они подтверждают твердую решимость вести в соответствии с обязательствами своих государств по Уставу ООН бескомпромиссную неустанную борьбу с этой смертельной угрозой.

В рамках Содружества Независимых Государств проводится конкретная работа по объединению усилий в борьбе с международным терроризмом, другими современными вызовами и угрозами. Однако, как показали последние события, этого оказалось недостаточно. На передний план выдвинулась насущная необходимость незамедлительной реализации комплексной системы совместных мер борьбы с терроризмом и сопутствующими питающими его преступными проявлениями.

Для эффективного противодействия международному терроризму, защиты прав и свобод своих граждан мы должны уметь упреждать каждое его проявление и противопоставлять ему не только единодушное осуждение всех наших стран, но и высокий профессионализм специальных служб, а также активное использование всего международно-правового инструментария, выработанного в рамках ООН, ОБСЕ и СНГ.

Главы государств-участников СНГ поручают соответствующим национальным структурам максимально ускорить работу по подготовке Концепции сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, определяющей стратегию и основные приоритеты Содружества в этой сфере.

Главы государств-участников СНГ на национальном уровне предпримут все необходимое для наращивания вклада в борьбу международного сообщества с террористической опасностью при центральной координирующей роли ООН и в этом контексте выступают с инициативой проведения в ближайшем будущем очередного специального совещания Контртеррористического комитета Совета Безопасности ООН с международными, региональными и субрегиональными организациями совместно с государствами-участниками Содружества.


Астана

16 сентября 2004 г.



Заявление глав государств-участников Содружества Независимых Государств о борьбе с международным терроризмом (Астана, 16 сентября 2004 г.)


Текст заявления опубликован в газете "Щит и меч" от 23-29 сентября 2004 г. N 38


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение