Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2004 г. N 497 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об использовании миграционной карты единого образца"

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2004 г. N 497
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об использовании миграционной карты единого образца"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об использовании миграционной карты единого образца (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение, подписанное в г. Москве 5 октября 2004 г., внесено на ратификацию постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2005 г. N 668


Поручить Министерству внутренних дел Российской Федерации по достижении договоренности с Белорусской Стороной подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

25 сентября 2004 г.

N497

Проект


Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об использовании миграционной карты единого образца


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, в дальнейшем именуемые Сторонами,

движимые стремлением продолжить развитие интеграционных процессов между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия,

основываясь на Договоре о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. и в целях дальнейшего сближения народов своих государств и обеспечения интеграции в различных сферах государственной и общественной жизни,

принимая во внимание положения Договора между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г.,

в целях надлежащего учета иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих в Российскую Федерацию и/или Республику Белоруссия, и контроля за их временным пребыванием на территориях государств Сторон

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Действие настоящего Соглашения распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, въезжающих на территории государств Сторон с территории третьего государства.


Статья 2


Понятия, используемые в настоящем Соглашении означают следующее:

"иностранный гражданин" - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации или Республики Белоруссия и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) третьего государства, а также лицо без гражданства - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации или Республики Белоруссия и не имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) третьего государства;

"миграционная карта единого образца" - документ, содержащий сведения об иностранном гражданине, въезжающем в Российскую Федерацию и/или Республику Белоруссия, и служащий для учета и контроля за его временным пребыванием на территориях государств Сторон (далее - миграционная карта);

"третье государство" - государство, не являющееся участником настоящего Соглашения;

"центральные компетентные органы" - органы государств Сторон, ответственные за координацию деятельности в рамках настоящего Соглашения;

"компетентные органы" - органы государств Сторон, на которые возложена реализация настоящего Соглашения.


Статья 3


1. Компетентными органами государств Сторон иностранному гражданину при въезде на территории государств Сторон выдается для заполнения миграционная карта.

2. Миграционная карта не заполняется при въезде на территории государств Сторон и не предъявляется при выезде с территорий государств Сторон следующими иностранными гражданами:

а) главы иностранных государств, главы правительств иностранных государств, члены парламентских и правительственных делегаций, руководители международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию и/или Республику Белоруссия по приглашениям органов государственной власти Российской Федерации и/или Республики Белоруссия, а также члены их семей и сопровождающие их лица;

б) главы дипломатических представительств и главы консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и/или Республике Белоруссия, сотрудники дипломатических представительств и работники консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации и/или Республике Белоруссия, а также члены их семей, проживающие совместно с указанными лицами;

в) должностные лица международных организаций, должностные лица представительств этих организаций в Российской Федерации и/или Республике Белоруссия, должностные лица международных организаций, въехавшие в Российскую Федерацию и/или Республику Белоруссия с рабочим визитом, пользующиеся в соответствии с международным договором Российской Федерации или Республики Белоруссия дипломатическими привилегиями и иммунитетами и имеющие штаб-квартиры в Российской Федерации и/или Республике Белоруссия, а также члены их семей, проживающие совместно с указанными лицами;

г) члены экипажей военных летательных аппаратов, члены экипажей воздушных судов гражданской авиации при нахождении в аэропортах, члены бригад поездов, участвующих в международном движении, при нахождении на станциях, члены экипажей автотранспортных средств, осуществляющих международные перевозки по установленным маршрутам.


Статья 4


1. Миграционная карта содержит следующие основные графы:

а) фамилия, имя (отчество);

б) дата рождения;

в) пол;

г) номер документа, удостоверяющего личность, признаваемого Российской Федерацией и Республикой Белоруссия в этом качестве;

д) гражданство;

е) цель поездки;

ж) предполагаемый срок пребывания в Российской Федерации и/или Республике Белоруссия;

з) подпись въезжающего в Российскую Федерацию и/или Республику Белоруссия;

и) место для служебных отметок о пересечении границы;

к) место для отметок о сроке и адресе регистрации.

2. Форма миграционной карты, включая основные и дополнительные графы, порядок ее выдачи, заполнения и применения, а также порядок обработки и использования информации, содержащейся в миграционной карте, определяются в отдельном протоколе, который центральные компетентные органы заключат в течение 90 дней после вступления в силу настоящего Соглашения.


Статья 5


Порядок регистрации иностранных граждан и проставления отметок о регистрации в миграционной карте, а также ответственность иностранных граждан за нарушение порядка использования миграционной карты устанавливаются в соответствии с законодательством государств Сторон.


Статья 6


Каждая из Сторон не позднее чем в месячный срок со дня подписания настоящего Соглашения определяет перечень центральных компетентных органов и компетентных органов, на которые будет возложена его реализация, о чем сообщает по дипломатическим каналам другой Стороне.


Статья 7


1. Стороны самостоятельно несут все расходы, которые могут возникнуть в ходе выполнения настоящего Соглашения, если в каждом конкретном случае не будет согласован иной порядок.

2. Стороны могут в случае необходимости оказывать друг другу безвозмездную помощь, в том числе оборудованием и материалами, необходимыми для решения конкретных задач по выполнению настоящего Соглашения.


Статья 8


При реализации настоящего Соглашения в качестве рабочего используется русский язык.


Статья 9


1. Центральные компетентные органы и компетентные органы проводят рабочие встречи и консультации в целях рассмотрения вопросов укрепления и повышения эффективности сотрудничества в сфере, регулируемой настоящим Соглашением.

2. Стороны и центральные компетентные органы решают спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием или применением настоящего Соглашения, путем консультаций и переговоров.


Статья 10


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, оформляемые отдельным протоколом, который является его неотъемлемой частью и вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 12 настоящего Соглашения.


Статья 11


1. Настоящее Соглашение не затрагивает права и обязательства государств Сторон, вытекающие из других международных договоров, участниками которых они являются.

2. Стороны незамедлительно уведомляют друг друга по дипломатическим каналам об изменениях законодательства своих государств в сфере миграции.


Статья 12


1. Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления его в силу.

2. Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет, по истечении которого автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, проинформировав об этом другую Сторону по дипломатическим каналам в письменной форме. В этом случае Соглашение утрачивает силу через 90 дней после получения другой Стороной такого уведомления.


Совершено в г.__________ "____" __________ 200__ г. в двух экземплярах на русском языке.


          За Правительство                    За Правительство
        Российской Федерации               Республики Белоруссия

Постановление Правительства РФ от 25 сентября 2004 г. N 497 "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия об использовании миграционной карты единого образца"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 4 октября 2004 г. N 40 ст. 3965

Актуальный текст документа