Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 г. (Москва, 22 сентября 2003 г.)

Протокол
о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 г.
(Москва, 22 сентября 2003 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики, далее именуемые Сторонами,

исходя из стремления народов обоих государств к сохранению и упрочению исторических традиционно дружественных связей и отношений добрососедства,

желая создать благоприятные условия гражданам обоих государств для осуществления ими трудовой деятельности на территориях Российской Федерации и Киргизской Республики, для развития и углубления всесторонних отношений, стратегического партнерства и союзничества между двумя государствами,

руководствуясь Декларацией о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 г. и Бишкекской декларацией от 5 декабря 2002 г.,

в целях упрощения порядка осуществления трудовой деятельности граждан государств Сторон на территории друг друга,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Внести в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 г. (далее - Соглашение) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 2:

- в пункте "а" слова "договор подряда" в соответствующем числе и падеже заменить словами "гражданско-правовой договор" в соответствующем числе и падеже;

- в пункте "б" после слов "заключенного с работодателем принимающего государства" - слово "либо" исключить;

- дополнить статью пунктом "в" следующего содержания:

"в) на основе гражданско-правовых договоров о выполнении работ (услуг), заключенных трудящимися-мигрантами с заказчиком работ (услуг) принимающего государства, - на срок до 1 года с возможностью его продления на срок до 1 года.".

2. Абзацы второй и третий пункта 1 статьи 3 изложить в следующей редакции:

"в Российской Федерации - Министерство внутренних дел Российской Федерации;

в Киргизской Республике - Министерство иностранных дел Киргизской Республики.".

3. Статью 4 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

"3. Полномочные органы Сторон будут ежегодно осуществлять обмен информацией о работодателях и заказчиках работ (услуг), привлекающих трудящихся-мигрантов из государства другой Стороны, а также данными о численности и профессиональном составе привлеченных работников.".

4. В статье 5:

- пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Въезд трудящегося-мигранта и членов его семьи на территорию принимающего государства, их пребывание и выезд из него осуществляются в соответствии с законодательством этого государства с учетом условий, предусмотренных Соглашением между Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан, Правительством Киргизской Республики, Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о взаимных безвизовых поездках граждан от 30 ноября 2000 г.";

- дополнить статью пунктами 4 - 6 следующего содержания:

"4. Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие для трудовой деятельности на территории Российской Федерации трудящихся-мигрантов из числа граждан Киргизской Республики, освобождаются от предварительного внесения средств, необходимых для обеспечения их выезда из Российской Федерации по окончании срока трудовой деятельности в Российской Федерации. Оплата обратного выезда указанных трудящихся-мигрантов по окончании срока их трудовой деятельности в Российской Федерации осуществляется работодателем или заказчиком работ (услуг) и предусматривается в трудовом или гражданско-правовом договоре.

5. Порядок привлечения и использования на территории государств Сторон иностранных работников не распространяется на граждан государств Сторон, являющихся аккредитованными сотрудниками представительств юридических лиц государств Сторон и членов их семей.

6. Государственная регистрация на территории принимающего государства граждан государств Сторон в качестве индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица, намеренных осуществлять предпринимательскую деятельность в соответствии с установленным в принимающем государстве порядком привлечения и использования иностранных работников, производится независимо от срока их пребывания на его территории.".

5. Дополнить Соглашение статьями 13 и 14 следующего содержания:


"Статья 13


Работники, привлекаемые для осуществления трудовой деятельности на территории принимающего государства, должны быть не моложе 18 лет.


Статья 14


Стороны могут по взаимной договоренности вносить в настоящее Соглашение дополнения и изменения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемой частью настоящего Соглашения.".


Статья 2


Настоящий Протокол является неотъемлемой частью Соглашения и вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 3 января 2006 г. N 3-ФЗ

Протокол вступил в силу 26 января 2006 г.


Настоящий Протокол остается в силе на период действия Соглашения.


Совершено в Москве 22 сентября 2003 г. в двух экземплярах, каждый на русском и киргизском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Киргизской Республики
/подпись/



Протокол о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о трудовой деятельности и социальной защите трудящихся-мигрантов от 28 марта 1996 г. (Москва, 22 сентября 2003 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 3 января 2006 г. N 3-ФЗ


Протокол вступил в силу 26 января 2006 г.


Текст Протокола опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 апреля 2006 г. N 14 ст. 1461, в Бюллетене международных договоров, июнь 2006 г., N 6


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.