Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о транзите нефти по территории Украины (Сочи, 18 августа 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о транзите нефти по территории Украины
(Сочи, 18 августа 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, далее именуемые Сторонами,

основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Украиной об экономическом сотрудничестве на 1998-2007 годы от 27 февраля 1998 года и Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о сотрудничестве в развитии топливно-энергетических комплексов от 7 сентября 1994 года,

исходя из заинтересованности в развитии и углублении дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества в области транзита нефти по территории Украины,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны на основе взаимной выгоды и с учетом экономических интересов сотрудничают в области транзита нефти, поступающей с территории Российской Федерации для третьих стран через территорию Украины трубопроводным транспортом.


Статья 2


Украинская Сторона обеспечивает транзит нефти по территории Украины по системе магистральных нефтепроводов с учетом их пропускных способностей.

Украинская Сторона через свой компетентный орган ежегодно информирует Российскую Сторону о пропускных способностях магистральных нефтепроводов Украины.


Статья 3


Российская Сторона при формировании графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории Российской Федерации будет учитывать заявленные Украинской Стороной пропускные способности системы трубопроводного транспорта Украины.

Транзит нефти осуществляется на основании договоров об оказании услуг между уполномоченными организациями Сторон, а также договоров между уполномоченной организацией Российской Стороны и грузоотправителями нефти в объемах, определяемых графиками транспортировки нефти, утверждаемыми Российской Стороной в установленном порядке.

Объемы и направления транзита нефти по территории Украины уточняются ежегодными протоколами, заключаемыми компетентными органами Сторон.


Статья 4


В случае если для транзита заявлено количество нефти, превышающее возможности существующих мощностей систем трубопроводного транспорта Российской Федерации и Украины, уполномоченные организации Сторон согласовывают условия создания дополнительных мощностей.


Статья 5


Украинская Сторона обеспечивает сохранность количества и качества нефти, поступающей из Российской Федерации.


Статья 6


Стороны взаимодействуют в разработке и осуществлении перспективных проектов транспортировки нефти по новым транзитным направлениям.

Уполномоченные организации Сторон обеспечат оптимальную работу нефтепровода "Одесса - Броды", включая, в том числе, поставки российской нефти по направлению Броды - Одесса - морской нефтяной терминал "Пивденный".


Статья 7


Уполномоченные организации Сторон заключают договоры об оказании услуг, в которых определяются условия приема нефти, ее транспортировки, сдачи, погрузки и качества, а также порядок оплаты и гарантийные обязательства.

Стороны не несут ответственности по обязательствам, вытекающим из договоров, заключенных хозяйствующими субъектами и уполномоченными организациями Сторон в рамках настоящего Соглашения.


Статья 8


Транспортные тарифы на транзит нефти по территории Украины определяются на недискриминационной основе по отношению ко всем пользователям системы трубопроводного транспорта Украины.


Статья 9


Украинская Сторона обязуется сообщать Российской Стороне о предполагаемом изменении транспортных тарифов на транзит нефти по территории Украины за три месяца до введения такого изменения.


Статья 10


Право собственности на нефть, транспортируемую трубопроводным транспортом, сохраняется за грузоотправителями на период транзита нефти по территории Украины.


Статья 11


В случае прерывания, сокращения или прекращения транзита нефти по причине наступления обстоятельств непреодолимой силы уполномоченные организации Сторон проводят соответствующие консультации для согласования дальнейших совместных действий.

При наступлении обстоятельств непреодолимой силы Сторона, для которой становится невозможным выполнение обязательств, установленных настоящим Соглашением, в течение трех рабочих дней оповещает об этом другую Сторону.


Статья 12


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств Сторон по другим международным договорам, участниками которых являются Российская Федерация и Украина.


Статья 13


Разногласия и спорные вопросы, возникающие между Сторонами при толковании и (или) выполнении настоящего Соглашения, решаются путем переговоров и консультаций.

Стороны не прерывают и не сокращают транзитные поставки нефти до разрешения споров, кроме случаев, когда ими достигнуты иные договоренности.


Статья 14


Координацию и контроль за выполнением настоящего Соглашения осуществляют компетентные органы Сторон:

с Российской Стороны - Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации;

с Украинской Стороны - Министерство топлива и энергетики Украины.

Уполномоченными организациями Сторон по реализации настоящего Соглашения являются:

с Российской Стороны - Открытое акционерное общество "Акционерная компания "Транснефть";

с Украинской Стороны - Открытое акционерное общество " Укртранснафта".

Стороны незамедлительно уведомляют друг друга об изменении своих компетентных органов и уполномоченных организаций.


Статья 15


Внесение изменений в настоящее Соглашение осуществляется по согласованию Сторон и оформляется отдельными протоколами, которые являются неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 16


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и заключается сроком на 15 лет. Его действие автоматически продлевается на последующие пятилетние периоды, если Стороны не примут иного решения.

Действие настоящего Соглашения может быть прекращено по истечении 12 месяцев с даты получения одной из Сторон письменного уведомления другой Стороны о ее намерении прекратить действие настоящего Соглашения.

Прекращение действия настоящего Соглашения не затрагивает выполнения Сторонами обязательств, возникших в результате выполнения положений настоящего Соглашения и не завершенных на дату прекращения его действия.


Совершено в г. Сочи 18 августа 2004 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


 За Правительство Российской                За Кабинет Министров Украины
 Федерации
                                                               /подпись/
 /подпись/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о транзите нефти по территории Украины (Сочи, 18 августа 2004 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу


Текст Соглашения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.