Приложение 1. О работе консультационной группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS")

Приложение 1

к Протоколу N 4-2004 заседания

Научно-технической комиссии в области методологии

и организации работ по надзору и контролю

за соблюдением требований

технических регламентов, норм и правил

 

О работе консультационной группы ЕЭК ООН по надзору за рынком (группа "MARS")

 

29 октября 2002 года в ходе проведения ежегодной сессии Рабочей группы ЕЭК ООН по политике в области технического согласования и стандартизации в Женеве был проведен Международный Форум ЕЭК ООН по надзору за Рынком.

Организация этого Форума была осуществлена в ответ на запросы ряда делегаций (включая государства СНГ) о необходимости обмена информацией по вопросам надзора за рынком.

Цель Форума заключалась в представлении опыта стран, использующих системы и практику надзора за рынком в целях защиты здоровья человека, а также безопасности, охраны окружающей среды и т.д.

Делегаты (более 120 представителей организаций стран Западной, Центральной и Восточной Европы, Содружества Независимых Государств и Северной Америки) признали большое значение вопросов надзора за рынком и необходимость продолжения работы в этом направлении.

На Форуме было рекомендовано создать специальную Консультативную группу экспертов по вопросам надзора за рынком (Группа "MARS").

Консультативная группа при поддержке Рабочей Группы по Технической Гармонизации и Политике в области Стандартизации (РГ 6) была утверждена на 7-ой сессии Комитета по развитию торговли, промышленности и предприятий (май 2003 г.). Председатель группы "MARS" Душан Подгорски - Президент Бюро стандартов, метрологии и испытаний Словацкой Республики.

Группа "MARS" учреждена с целью рассмотрения соответствующих вопросов для оказания помощи правительствам в деле разработки эффективных систем контроля соответствия поступающих на рынок товаров, применяемым стандартам и регламентам.

Конкретные задачи Группы "MARS":

- способствовать взаимодействию участвующих сторон на рынке, а именно: обеспечивать взаимосвязь между всеми заинтересованными участниками процесса, включая органы государственной власти, изготовителей, поставщиков, продавцов, и потребителей/пользователей продуктов в рамках охраны рынка от размещения на нем фальсифицированной продукции;

- повышать прозрачность и привлекать внимание к ответственности государственных органов и их персонала за надзор за рынком;

- определить в существующем законодательстве эффективные и менее ограничивающие практики и методы торговли, которые обеспечивают условия охраны здоровья и безопасности людей, животного и растительного мира, окружающей среды;

- определить возможности сокращения нетарифных барьеров в области надзора за рынком;

- способствовать (и где нужно инициировать) методы полезной практики в надзоре за рынком ЕЭК ООН.

Группа работает под наблюдением Рабочей Группы по Технической Гармонизации и Политике в области Стандартизации (РГ 6) и подотчетна ей. Все отчеты и рекомендации Группы имеют предварительный и неофициальный характер и должны быть утверждены РГ 6.

Членами Группы становятся делегаты, назначаемые организациями - членами ЕЭК ООН. Группа открыта для участия в ней экспертов из заинтересованных организаций, а также представителей частного сектора и неправительственных организаций.

Группа может создавать подгруппы экспертов, для подготовки проектов, требующих специальной экспертизы. Группа может работать с заинтересованными правительствами и организациями по финансированию и реализацией# таких проектов.

Секретариат ЕЭК ООН гарантирует необходимую поддержку Группе и ее подгруппам в рамках имеющихся ресурсов.

Первое заседание Группы проведено 8 - 9 сентября 2003 года в Словакии (г. Пиешты).

Присутствовали более 40 делегатов из Австрии, Республики Беларусь, Чешской Республики, Исландии, Республики Молдова, Словакии, Швеции, Украины и т.д.

По финансовым причинам делегаты ряда стран не смогли присутствовать на заседании, подтвердив при этом свою готовность содействовать работе этой группы.

Подготовлены Рекомендации (предложения), определяющие направление работы группы по повышению эффективности надзора за рынком в последующий период.

Имеющиеся в Бюро по стандартам МГС материалы по работе группы "MARS" были направлены национальным органам по электронной почте 20.10.2003 г.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.