Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования (Душанбе, 16 октября 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования
(Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, именуемые в дальнейшем Сторонами,

принимая во внимание Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области от 25 мая 1993 г., Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о правовом статусе воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, находящихся на территории Республики Таджикистан, от 25 мая 1993 г. (далее - Соглашение от 25 мая 1993 г.), Соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 г. и Дополнение к Соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об урегулировании задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией по государственным кредитам от 9 декабря 2002 г. о досрочном погашении задолженности Республики Таджикистан перед Российской Федерацией путем передачи в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек", находящегося в государственной собственности Республики Таджикистан и инвестированию оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС на территории Республики Таджикистан от 16 октября 2004 г. (далее - Дополнение к Соглашению от 9 декабря 2002 г.),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения термин "оптико-электронный узел "Нурек" (далее - узел "Нурек") означает отдельный оптико-электронный узел системы контроля космического пространства, включающий в себя движимое и недвижимое имущество (за исключением земельных участков), находящееся в пределах обозначенных границ земельных участков.

Другие термины применяются в соответствии со статьей 1 Соглашения от 25 мая 1993 г.

Воинское формирование, обеспечивающее эксплуатацию и использование узла "Нурек", входит в состав Вооруженных Сил Российской Федерации.


Статья 2


Для целей настоящего Соглашения уполномоченными органами Сторон являются:

с Российской Стороны - Министерство обороны Российской Федерации;

с Таджикистанской Стороны - Министерство обороны Республики Таджикистан.

Об изменении названий своих уполномоченных органов Стороны уведомляют друг друга по дипломатическим каналам.


Статья 3


Таджикистанская Сторона передает в собственность Российской Федерации узел "Нурек" на условиях, определенных Дополнением к Соглашению от 9 декабря 2002 г., и в порядке, предусмотренном настоящим Соглашением.

Движимое и недвижимое имущество, входящее в состав узла "Нурек", передается Российской Стороне на основании актов, утверждаемых Министром обороны Российской Федерации и Министром обороны Республики Таджикистан.


Статья 4


Для размещения объектов узла "Нурек" Российской Стороне передаются земельные участки, границы которых определены приложением к настоящему Соглашению.

Приложение к настоящему Соглашению является его неотъемлемой частью.

Таджикистанская Сторона сохраняет за собой право собственности на земельные участки, выделяемые для размещения объектов узла "Нурек". Земельные участки для размещения объектов узла "Нурек" передаются в пользование Российской Стороне на условиях аренды с оплатой 1 (один) сомони в год.


Статья 5


Содержание и использование узла "Нурек" осуществляются Российской Стороной.

Российская Сторона использует узел "Нурек" по его целевому назначению и не может сдавать в аренду или передавать третьей стороне.

Эксплуатация узла "Нурек" не может быть осуществлена в ущерб суверенитету, безопасности, политическим, военным, научно-техническим и экономическим интересам Республики Таджикистан.

Таджикистанская Сторона обеспечивает узел "Нурек" электроэнергией, каналами связи, топливом, водой и другими услугами по заявке командования узла "Нурек". Российская Сторона производит оплату указанных услуг по ставкам и тарифам, предусмотренным для Вооруженных Сил Республики Таджикистан.

Таджикистанская Сторона пользуется системой водоснабжения узла "Нурек" на основании договоров (контрактов) между хозяйствующими субъектами Сторон.

Обеспечение узла "Нурек" военно-техническим имуществом и материальными средствами осуществляется Российской Стороной.

Вновь построенные объекты недвижимости и ввезенное на территорию узла "Нурек" движимое имущество являются собственностью Российской Федерации.

Финансирование работ по обеспечению функционирования узла "Нурек", его совершенствованию и развитию, а также выделение необходимых материальных средств осуществляются Российской Стороной.

Жилищный фонд, построенный в г. Нурек для лиц, входящих в состав персонала узла "Нурек", и членов их семей, является неотъемлемой частью узла "Нурек" и передается в собственность Российской Федерации.

Граждане Республики Таджикистан, не относящиеся к персоналу узла "Нурек" и проживающие на момент подписания настоящего Соглашения в домах жилищного фонда на территории узла "Нурек", сохраняют право на проживание в них.


Статья 6


За узлом "Нурек" сохраняется право на использование его радиоэлектронными средствами полос (номиналов) радиочастот, которыми он пользуется на момент подписания настоящего Соглашения.

Российская Федерация регистрирует в Республике Таджикистан полосы (номиналы) радиочастот, используемые радиоэлектронными средствами узла "Нурек".

Таджикистанская Сторона регистрирует полосы (номиналы) радиочастот, используемые радиоэлектронными средствами узла "Нурек", по исходным данным Российской Стороны в установленном законодательством Республики Таджикистан порядке на безвозмездной основе.

В случае оказания помехового влияния на радиоэлектронные средства узла "Нурек" со стороны радиоэлектронных средств Республики Таджикистан Таджикистанская Сторона устраняет это помеховое влияние.

Введение в эксплуатацию Российской Стороной на территории узла "Нурек" новых радиоэлектронных средств осуществляется по согласованию с радиочастотными органами Республики Таджикистан.


Статья 7


Ввозимое на территорию Республики Таджикистан и вывозимое с территории Республики Таджикистан имущество для функционирования узла "Нурек" подлежит таможенному оформлению и контролю в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.


Статья 8


Ввоз из Российской Федерации и вывоз в Российскую Федерацию оборудования, топлива и других материалов, необходимых для обеспечения функционирования узла "Нурек", осуществляется без взимания пошлин, налогов и иных сборов в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.


Статья 9


Лица, входящие в состав персонала узла "Нурек", и члены их семей имеют право на провоз без взимания таможенных пошлин, налогов и иных сборов через государственную границу Республики Таджикистан принадлежащего им личного имущества в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Ввозимый на территорию Республики Таджикистан и вывозимый с территории Республики Таджикистан личный транспорт персонала узла "Нурек" подлежит беспошлинному таможенному оформлению без права отчуждения на весь период исполнения владельцами личного транспорта обязанностей на узле "Нурек".

Личный транспорт персонала узла "Нурек" подлежит временной регистрации в органах внутренних дел Республики Таджикистан на период указанного таможенного оформления, о чем производится запись в регистрационном документе.


Статья 10


В случае привлечения граждан Республики Таджикистан к работе по найму на узле "Нурек" оплата их труда производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Отчисления в фонды Республики Таджикистан (социальной защиты, занятости населения и другие), производимые со всех видов оплаты труда лиц, являющихся гражданами Республики Таджикистан, а также взимание с них налогов производятся командованием узла "Нурек" в порядке и размерах, которые установлены законодательством Республики Таджикистан.

Члены семей лиц, входящих в состав персонала узла "Нурек", могут работать по найму в организациях Республики Таджикистан в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

Время такой работы засчитывается указанным лицам в стаж, необходимый для пенсионного и других видов обеспечения.


Статья 11


Вопросы правового регулирования деятельности воинского формирования, обеспечивающего эксплуатацию и использование узла "Нурек", определяются Соглашением между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан по вопросам юрисдикции и взаимной правовой помощи по делам, связанным с пребыванием воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации на территории Республики Таджикистан, от 21 января 1997 г.


Статья 12


Содержание и использование узла "Нурек" осуществляются с соблюдением экологических норм и требований, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан.

В случае нарушения экологических норм и требований в результате эксплуатации узла "Нурек" возмещение причиненного ущерба осуществляется Российской Стороной в соответствии с законодательством Республики Таджикистан. Размер ущерба и порядок его возмещения определяются совместной согласительной комиссией, создаваемой Сторонами для этих целей.


Статья 13


Российская Сторона возмещает ущерб, если он будет причинен Республике Таджикистан или гражданам Республики Таджикистан действиями или бездействием лиц, входящих в состав персонала узла "Нурек", при исполнении ими служебных обязанностей, в размере и порядке, определяемых в соответствии с законодательством Республики Таджикистан совместной согласительной комиссией, создаваемой Сторонами для этих целей.


Статья 14


Стороны сотрудничают при осуществлении научных исследований в соответствии со статьей 8 Соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства от 6 июля 1992 г.

Информационные ресурсы, полученные в результате использования узла "Нурек", являются собственностью Российской Стороны. Эти информационные ресурсы по договоренности между уполномоченными органами Сторон могут быть переданы Таджикистанской Стороне.


Статья 15


В настоящее Соглашение по договоренности Сторон могут быть внесены изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами и вступают в силу с даты последнего письменного уведомления, подтверждающего выполнение Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для их вступления в силу.


Статья 16


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена ратификационными грамотами.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 3 июля 2006 г. N 101-ФЗ

Соглашение вступило в силу 17 ноября 2006 г.

Настоящее Соглашение заключается на 49 лет и автоматически продлевается на последующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон не менее чем за 6 месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения не уведомит в письменной форме другую Сторону о своем намерении прекратить его действие.


Совершено в г. Душанбе 16 октября 2004 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и Правительством

Республики Таджикистан о передаче в

собственность Российской Федерации

оптико-электронного узла "Нурек" системы

контроля космического пространства и

порядке его функционирования


Границы
земельных участков для размещения объектов узла "Нурек"


/-----------------------------------------------------------------------\
|N площадки |     N      |          Географические координаты           |
|           |теодолитной |----------------------------------------------|
|           |   точки    |   восточная долгота   |   северная широта    |
|-----------+------------+-----------------------+----------------------|
|     1     |     1      |       69°13'54"       |      38°16'08"       |
|           |     2      |       69°13'40"       |      38°16'27"       |
|           |     3      |       69°13'49"       |      38°16'31"       |
|           |     4      |       69°13'49"       |      38°16'49"       |
|           |     5      |       69°13'41"       |      38°16'56"       |
|           |     6      |       69°13'41"       |      38°17'05"       |
|           |     7      |       69°13'46"       |      38°17'08"       |
|           |     8      |       69°14'04"       |      38°17'08"       |
|           |     9      |       69°14'10"       |      38°17'01"       |
|           |     10     |       69°14'10"       |      38°16'49"       |
|           |     11     |       69°14'10"       |      38°16'44"       |
|           |     12     |       69°14'01"       |      38°16'28"       |
|-----------+------------+-----------------------+----------------------|
|     3     |     1      |       69°14'48"       |      38°20'53"       |
|           |     2      |       69°14'39"       |      38°20'52"       |
|           |     3      |       69°14'31"       |      38°20'48"       |
|           |     4      |       69°14'58"       |      38°20'34"       |
|           |     5      |       69°15'07"       |      38°20'39"       |
|           |     6      |       69°15'05"       |      38°20'40"       |
|-----------+------------+-----------------------+----------------------|
|     4     |     1      |       69°18'34"       |      38°22'53"       |
|           |     2      |       69°18'20"       |      38°23'01"       |
|           |     3      |       69°18'20"       |      38°23'11"       |
|           |     4      |       69°18'34"       |      38°23'13"       |
|-----------+------------+-----------------------+----------------------|
|     5     |     1      |       69°15'16"       |      38°22'57"       |
|           |     2      |       69°15'14"       |      38°23'02"       |
|           |     3      |       69°15'20"       |      38°23'04"       |
|           |     4      |       69°15'22"       |      38°22'59"       |
\-----------------------------------------------------------------------/


Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан о передаче в собственность Российской Федерации оптико-электронного узла "Нурек" системы контроля космического пространства и порядке его функционирования (Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящее Соглашение Федеральным законом от 3 июля 2006 г. N 101-ФЗ


Соглашение вступило в силу 17 ноября 2006 г.


Текст Соглашения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 февраля 2007 г. N 6 ст. 686, в Бюллетене международных договоров, апрель 2007 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение