Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан (Душанбе, 16 октября 2004 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан
(Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Таджикистан, в дальнейшем именуемые Сторонами,

руководствуясь Договором между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан от 16 апреля 1999 г. (далее - Договор 1999 года),

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Для целей настоящего Соглашения используемые термины означают следующее:

"пункт размещения российской военной базы" - земельный участок с четко обозначенными и согласованными Сторонами границами, с расположенными на нем объектами недвижимости, предназначенный для дислокации воинских частей, подразделений, предприятий, учреждений и иных формирований российской военной базы на территории Республики Таджикистан;

"земельный участок" - участок территории Республики Таджикистан, передаваемый Российской Стороне.

В настоящем Соглашении используются термины, содержащиеся в статье 1 Договора 1999 года.


Статья 2


Количество и место расположения земельных участков, передаваемых Российской Стороне, их границы определяются количеством и местом расположения пунктов размещения российской военной базы по перечню согласно приложению, которое является неотъемлемой частью настоящего Соглашения.


Статья 3


Таджикистанская Сторона передает в пользование Российской Стороне на безвозмездной основе указанные в приложении к настоящему Соглашению земельные участки со всеми расположенными на них объектами недвижимости на срок действия настоящего Соглашения в соответствии со статьей 5 Договора 1999 года.

При необходимости передача новых земельных участков и других объектов недвижимости для российской военной базы осуществляется на возмездной (арендной) основе по взаимной договоренности Сторон и оформляется отдельным соглашением.


Статья 4


Передача земельных участков оформляется актами (договорами) на право пользования землей, к которым прилагаются планы (карты) земельных участков с обозначенными границами землепользования, являющиеся неотъемлемой частью этих актов (договоров). Передача земельных участков осуществляется в 6-месячный срок с даты подписания настоящего Соглашения.

Форма и содержание актов на право пользования землей определяются в соответствие с законодательством Республики Таджикистан.

Передача и прием объектов недвижимости оформляются актами с необходимыми приложениями.

Для передачи и приема объектов недвижимости, земельных участков и определения их границ Стороны создают межправительственную комиссию.


Статья 5


Российская Сторона обеспечивает сохранность и надлежащее использование объектов недвижимости, культурных и исторических объектов, расположенных на переданных земельных участках, а также соблюдение экологических норм и требований в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

В случае причинения ущерба объектам недвижимости, культурным и историческим объектам, а также при нарушении экологических норм и требований в результате действий воинских формирований российской военной базы, лиц, входящих в состав российской военной базы, либо членов их семей возмещение причиненного ущерба осуществляется в соответствии со статьями 17 и 23 Договора 1999 года и законодательством Республики Таджикистан.


Статья 6


После истечения срока действия Договора 1999 года или завершения пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан решение о дальнейшем использовании всех переданных Российской Стороне земельных участков с расположенными на них объектами недвижимости принимается в соответствии со статьей 5 Договора 1999 года.


Статья 7


Внесение изменений и дополнений в настоящее Соглашение осуществляется по взаимному согласию Сторон и оформляется протоколом, вступающим в силу в соответствии со статьей 8 настоящего Соглашения и являющимся его неотъемлемой частью.

Спорные вопросы, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, подлежат разрешению в соответствии с порядком, установленным статьей 20 Договора 1999 года.


Статья 8


Настоящее Соглашение временно применяется с даты подписания и вступает в силу после уведомления о выполнении Сторонами необходимых внутригосударственных процедур и будет оставаться в силе до прекращения действия Договора 1999 года.

ГАРАНТ:

Соглашение вступило в силу 17 февраля 2005 г.


Совершено в г. Душанбе "16" октября 2004 г. в двух экземплярах, каждый на русском и таджикском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Правительство
Российской Федерации
/подпись/

За Правительство
Республики Таджикистан
/подпись/


Приложение

к Соглашению между Правительством

Российской Федерации и

Правительством Республики

Таджикистан об объектах

недвижимости, количестве и границах

земельных участков, отводимых под

российскую военную базу, и местах

их расположения на территории

Республики Таджикистан


Перечень
пунктов размещения российской военной базы на территории Республики Таджикистан


Номер
военно-
го
городка
Воинские формирования Площадь
земельных
участков,
гектаров
Пункт
размещения
Основание
Душанбинский гарнизон
1 Управление 201
мотострелковой дивизии
(базы)
92 мотострелковый полк
783 отдельный батальон
разведки и
радиоэлектронной борьбы
340 отдельный
ремонтно-восстановитель-
ный батальон
636 отдельный батальон
материального обеспечения
252 отдельный батальон
связи
250 отдельная
инженерно-саперная рота
Станция фельдъегерской
почтовой связи
295 отряд психологических
операций
212 отдельный батальон
связи (территориальный)
Военная прокуратура
109 военный суд
83604 полевое учреждение
Банка России
33 военная комендатура
Гарнизонный Дом офицеров
178 военная команда
противопожарной защиты и
спасательных работ
Представительство военных
сообщений Вооруженных Сил
Российской Федерации на
территории Республики
Таджикистан*
Детский сад N 2
Общежитие
квартирно-эксплуатацион-
ной части N 1
22 подвижная прачечная
60,6 г.Душанбе,
пос.Гипрозем
 
2 Отдел ФСБ России 0,48 г.Душанбе,
ул.Королева, 40
 
3 109
квартирно-эксплуатацион-
ный отдел
1027 отдельный
эксплуатационный взвод
2,3 г.Душанбе,
ул.А.Дониш, 28
 
4 2447 продсклад


1058 центр связи
6,118 г.Душанбе,
ул.Р.Набиева, 5
пр.
 
5 Учебный полигон базы   Ленинский
район, пос.Ляур
 
6 Средняя школа N 6
Минобороны России
0,36 г.Душанбе,
ул.Айни, 43
 
7 348 военный госпиталь**

1379 центр
государственного
санитарно-эпидемиологиче-
ского надзора**
806 отдел торговли
7,04 г.Душанбе,
пос.Табачный
 
8 670 авиационная группа***

303 отдельная вертолетная
эскадрилья***
  аэродром Айни,
пос.Гипрозем
 
Курган-Тюбинский гарнизон
1 191 мотострелковый полк

23 подвижная прачечная
19,45 г.Курган-Тюбе,
ул.Айни
 
2 Учебный полигон 191
мотострелкового полка
  Хатлонская
область,
Гозималикский
район,
пос.Кызыл-Кала
 
Кулябский гарнизон
1 149 мотострелковый полк

24 подвижная прачечная
47,0 г.Куляб,
просп.Амиршоева
 
2 Учебный полигон 149
мотострелкового полка
  Хатлонская
область,
Муминободский
район, совхоз
"Муминобод"
 

______________________________

* Таджикистанская Сторона выделит помещение для представительства военных сообщений Вооруженных Сил Российской Федерации на транспорте в районе железнодорожного вокзала г.Душанбе в соответствии с законодательством Республики Таджикистан.

** В настоящее время 348 военный госпиталь и 1379 центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора размещаются на занимаемых ими объектах и земельных участках с последующим строительством объектов указанных госпиталя и центра. Их передислокация будет осуществлена после завершения строительства всех необходимых зданий и сооружений.

*** После завершения реконструкции аэродрома Айни уполномоченные органы Сторон согласуют размещение объектов 670 авиационной группы и 303 отдельной вертолетной эскадрильи на земельном участке территории указанного аэродрома и предусмотрят совместное использование объектов аэродрома, средств авиационно-технического обеспечения и оборудования. До завершения реконструкции аэродрома авиация размещается на существующих местах базирования. Строительство жилого фонда для личного состава указанных авиационных подразделений будет осуществляться на территории пос.Гипрозем.


Примечание. Вывод подразделений и учреждений Министерства обороны Российской Федерации из центра г.Душанбе будет производиться по мере ввода в строй объектов капитального строительства в пос.Гипрозем и пос.Табачный.

Очередность передислокации будет определена уполномоченными органами Сторон отдельным документом.

Площади земельных участков, отводимые под полигоны российской военной базы, определяются при оформлении актов межправительственной комиссии с учетом Постановления Правительства Республики Таджикистан от 24 января 1994 г. N 20.



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан об объектах недвижимости, количестве и границах земельных участков, отводимых под российскую военную базу, и местах их расположения на территории Республики Таджикистан (Душанбе, 16 октября 2004 г.)


Соглашение вступило в силу 17 февраля 2005 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, август 2005 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение