Постановление Правительства РФ от 17 января 2005 г. N 22 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе"

Постановление Правительства РФ от 17 января 2005 г. N 22
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе"


Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством иностранных дел Российской Федерации согласованный с Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Договора.

ГАРАНТ:

Договор подписан в г. Москве 18 января 2005 г.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

17 января 2005 г.

N 22

Проект


Договор
между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе


Российская Федерация и Республика Казахстан, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в частности, принципами территориальной целостности и нерушимости границ, положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 25 мая 1992 года, Декларации между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, от 6 июля 1998 года, принимая во внимание Совместное заявление Президентов Российской Федерации и Республики Казахстан от 6 июля 1998 года и Протокол относительно намерений по делимитации государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан от 12 октября 1998 года,

в целях определения прохождения государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан,

договорились о нижеследующем:


Статья 1


В настоящем Договоре под термином "государственная граница" понимается линия и проходящая по этой линии вертикальная поверхность, определяющие пределы территории Российской Федерации и Республики Казахстан на суше, водах, в недрах и воздушном пространстве.


Статья 2


Начальная точка российско-казахстанской государственной границы определяется отдельным договором между Сторонами.


Статья 3


Государственная граница между Российской Федерацией и Республикой Казахстан проходит так, как это указано в описании прохождения линии государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (приложение # 1) и изображено сплошной линией красного цвета на карте государственной границы между Российской Федерацией и Республикой Казахстан (приложение # 2).

Указанные приложения составляют неотъемлемую часть настоящего Договора.


Статья 4


Любые естественные изменения русел пограничных рек, ручьев, а также береговой линии водоемов не влекут за собой изменений в положении определенной настоящим Договором государственной границы, если Стороны не договорятся об ином.


Статья 5


Для установления и обозначения в соответствии с настоящим Договором государственной границы на местности и подготовки проектов документов по демаркации Стороны образуют на паритетных началах Совместную Российско-Казахстанскую демаркационную комиссию.


Статья 6


Режим государственной границы определяется отдельными договорами между Сторонами.


Статья 7


Вопросы, связанные с разработкой месторождений полезных ископаемых, эксплуатацией инженерных сооружений, коммуникаций и других объектов инфраструктуры, пересекаемых государственной границей или проходящих по ней, а также вопросы сохранения и использования биологических ресурсов, водопользования и охраны природной среды регулируются отдельными соглашениями.


Статья 8


Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу со дня обмена ратификационными грамотами.


Совершено в г. ___________ 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


За Российскую Федерацию

За Республику Казахстан


Постановление Правительства РФ от 17 января 2005 г. N 22 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Договора между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о российско-казахстанской государственной границе"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 января 2005 г. N 4 ст. 308


Актуальный текст документа