Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" (Астана, 18 ноября 1999 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур"
(Астана, 18 ноября 1999 г.)


Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Казахстан, в дальнейшем именуемые Сторонами, основываясь на Договоре аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан от 10 декабря 1994 года, именуемом далее Договором аренды,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Настоящее Соглашение определяет порядок представления Российской Стороной Казахстанской Стороне планов запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" и представления Казахстанской Стороной Российской Стороне заключения (согласования) по ним.

Под испытательными пусками ракет в настоящем Соглашении понимаются пуски межконтинентальных баллистических ракет в интересах обороны и безопасности государств - участников Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года, в том числе и при запуске попутной полезной нагрузки.

Информация о планах запусков космических аппаратов военного назначения и испытательных пусков ракет является конфиденциальной и разглашению не подлежит.


Статья 2


Российская Сторона не позднее 30 ноября предшествующего года предоставляет Казахстанской Стороне по дипломатическим каналам планы запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет на очередной год с указанием наименования и назначения космических аппаратов (кроме военного назначения), наименования ракет-носителей (в плане испытательных пусков ракет - базовая модель межконтинентальной баллистической ракеты), планируемых сроков запусков космических аппаратов и пусков ракет (поквартально).

К планам испытательных пусков ракет прилагаются проекты строительства новых и реконструкции используемых объектов комплекса "Байконур" для проведения государственной экологической экспертизы и согласования внесения неотделимых улучшений в арендованное имущество.


Статья 3


Российская организация, производящая пуск ракеты с космодрома "Байконур" (Федеральный космический центр "Байконур" или войсковая часть 11284), не позднее чем за 5 суток (если не установлен иной согласованный Сторонами срок) уведомляет Аэрокосмический комитет Министерства энергетики, индустрии и торговли Республики Казахстан, Министерство обороны Республики Казахстан, Агентство Республики Казахстан по чрезвычайным ситуациям, Акиматы областей Республики Казахстан вдоль трассы полета ракет о каждом предстоящем запуске космического аппарата и испытательном пуске ракеты с космодрома "Байконур" с последующим представлением информации по фактам их проведения в течение суток. Указанные организации Республики Казахстан в течение суток с момента получения уведомления подтверждают его получение.

В уведомлении представляются: наименование космического аппарата (кроме военного назначения), параметры его орбиты, наименование ракеты-носителя, компоненты ракетного топлива и их количество по ступеням, количество гарантийных остатков компонентов ракетного топлива по ступеням, районы падения отделяющихся частей ракеты-носителя, дата (основная и резервная) и расчетное время запуска космического аппарата и испытательных пусков ракет.

При изменении даты запуска космического аппарата и испытательного пуска ракеты или переходе на резервную дату запуска (пуска) Российская Сторона уведомляет об этом Казахстанскую не позднее чем за 24 часа до новой даты запуска (пуска).


Статья 4


Казахстанская Сторона до 30 декабря предшествующего года по дипломатическим каналам уведомляет Российскую Сторону о своем решении по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" на очередной год. Заключение (согласование) по планам является основанием для их реализации.

В случае отсутствия заключения (согласования) в указанный срок планы считаются согласованными.

При этом Казахстанская Сторона сообщает Российской Стороне адреса (факсы, телефоны) оповещаемых перед пуском в соответствии со статьей 3 настоящего Соглашения организаций.


Статья 5


Споры относительно толкования и применения настоящего Соглашения разрешаются подкомиссией по комплексу "Байконур" Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.


Статья 6


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания и действует до окончания срока действия Договора аренды.


Статья 7


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются отдельными протоколами, являющимися неотъемлемыми частями настоящего Соглашения.


Совершено в городе Астане 18 ноября 1999 года в двух экземплярах, каждый на русском и казахском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о порядке представления и получения заключения (согласования) по планам запусков космических аппаратов и испытательных пусков ракет с космодрома "Байконур" (Астана, 18 ноября 1999 г.)


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты его подписания


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, февраль 2005 г., N 2


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.