Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 996 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 996
"О мерах по обеспечению выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года"

С изменениями и дополнениями от:

1 февраля 2005 г., 8 сентября 2010 г.

 

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Министерству обороны Российской Федерации и Российскому космическому агентству совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами в соответствии со статьей 6 Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 г. представить в месячный срок в Правительство Российской Федерации проект договора аренды комплекса "Байконур".

ГАРАНТ:

Договор аренды комплекса "Байконур" между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан подписан в г. Москве 10 декабря 1994 г., ратифицирован Федеральным законом от 17 мая 1995 г. N 77-ФЗ

2. Министерству обороны Российской Федерации осуществить в месячный срок по согласованию с Казахстанской Стороной мероприятия по передаче Российскому космическому агентству в пользование и владение объектов космодрома "Байконур", используемых для реализации Федеральной космической программы России, согласно приложению.

Передачу объектов космодрома "Байконур" в пользование и владение Российскому космическому агентству производить по актам, утверждаемым Министром обороны Российской Федерации и генеральным директором Российского космического агентства, а также руководителями министерств и ведомств Республики Казахстан по согласованию с Казахстанской Стороной.

3. Министерству финансов Российской Федерации выделить в 1994 году 115 млн. долларов США на оплату аренды комплекса "Байконур", а также на содержание комплекса "Байконур" в объемах, предусмотренных федеральным бюджетом на 1994 год, в том числе:

Министерству обороны Российской Федерации для Военно-космических сил - 191,2 млрд. рублей;

Российскому космическому агентству - 179,2 млрд. рублей, в том числе 53,8 млрд. рублей - на операционные расходы, 17,6 млрд. рублей - на закупки серийной космической техники, 15,8 млрд. рублей - на капитальное строительство, 91 млрд. рублей - на содержание г. Ленинска.

4. Министерству обороны Российской Федерации продолжить по сложившейся системе на договорной основе обеспечивать объекты космодрома "Байконур" электроэнергией, водой, теплом, ракетным топливом, горюче-смазочными и другими материалами, связью (включая спецсвязь), жильем, услугами военной торговли и общественного питания, осуществлять пассажирские и грузовые железнодорожные перевозки работников и грузов в пределах космодрома, оказывать авиауслуги на аэродроме "Крайний" (прием, обслуживание, заправка, охрана, отправка авиатранспортных средств предприятий), метрологические, метеорологические, медицинские и другие услуги.

5. Разрешить Министерству обороны Российской Федерации привлекать для эксплуатации общекосмодромных объектов системы энерго-, тепло- и водоснабжения, канализации, связи, а также инженерных сетей гражданских специалистов с оплатой их труда в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

6. Разрешить предприятиям и организациям Российской Федерации использовать выделяемые им средства на содержание, эксплуатацию, капитальное строительство, реконструкцию, капитальный и текущий ремонт объектов космодрома "Байконур", а также принимать на работу для обеспечения эксплуатации этих объектов граждан государств - участников СНГ.

Отчетность по использованию указанных средств осуществляется в порядке, установленном для объектов, находящихся на балансе этих предприятий и организаций на территории Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702 в пункт 7 настоящего постановления внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

7. Министерству образования и науки Российской Федерации:

обеспечить организацию в учебных заведениях г. Ленинска обучения школьников по планам и программам Российской Федерации;

согласовать с Министерством образования Республики Казахстан вопросы обучения казахов по национальным программам, а также признания на территории Республики Казахстан документов об образовании, выданных в учебных заведениях г. Ленинска.

8. Государственному комитету Российской Федерации по высшему образованию рассмотреть вопрос о возможности подготовки необходимых для космодрома "Байконур" специалистов в филиале Московского авиационного института с изменением при необходимости учебных программ.

9. Министерству иностранных дел Российской Федерации, Российскому космическому агентству, Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службе контрразведки Российской Федерации, Министерству юстиции Российской Федерации и Министерству социальной защиты населения Российской Федерации проработать в 3-месячный срок совместно с Казахстанской Стороной возможность создания в г. Ленинске закрытого административно-территориального образования с учетом Закона Российской Федерации "О закрытом административно-территориальном образовании" и подготовить в месячный срок предложения по кандидатуре для назначения на должность главы администрации г. Ленинска.

10. Министерству обороны Российской Федерации совместно с Российским космическим агентством и по согласованию с Казахстанской Стороной создать на космодроме "Байконур" координационный орган, возглавляемый начальником космодрома, и в 2-месячный срок представить в Правительство Российской Федерации соответствующие предложения.

11. С целью организации работ по эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры Российскому космическому агентству образовать при Агентстве соответствующий орган численностью 75 человек. Содержание указанного органа осуществляется за счет средств, получаемых за выполненные работы и услуги.

12. Российскому космическому агентству и Министерству обороны Российской Федерации совместно с Министерством топлива и энергетики Российской Федерации, Министерством путей сообщения Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством связи Российской Федерации, Министерством образования Российской Федерации, Министерством культуры Российской Федерации, Комитетом Российской Федерации по водному хозяйству, другими заинтересованными министерствами и ведомствами подготовить и представить в Правительство Российской Федерации до 15 ноября 1994 г. предложения об организации начиная с 1995 года финансирования, материально-технического обеспечения и эксплуатации этими министерствами и ведомствами общекосмодромных объектов комплекса "Байконур" с решением указанных задач в полном объеме начиная с 1997 года.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

В. Черномырдин

 

Москва

29 августа 1994 г.

N 996

 


Постановление Правительства РФ от 29 августа 1994 г. N 996 "О мерах по обеспечению выполнения Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур" от 28 марта 1994 года"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 сентября 1994 г., N 19, ст. 2216


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 702


Постановление Правительства РФ от 1 февраля 2005 г. N 49

Актуальный текст документа