Постановление Правительства РФ от 17 июня 2005 г. N 384 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах"

Постановление Правительства РФ от 17 июня 2005 г. N 384
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах"


В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Федеральной службой безопасности Российской Федерации согласованный с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах (прилагается).

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

17 июня 2005 г.

N 384


Проект


Соглашение о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах


Государства - члены Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь способствовать обеспечению безопасности своих границ,

признавая необходимость взаимодействия пограничных ведомств при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах,

подтверждая свою приверженность положениям Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года о нерушимости границ,

выражая решимость и впредь обеспечивать соблюдение принципа нерушимости границ, территориальной целостности и безопасности государств,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"внешние границы" - участки государственных границ Сторон с государствами, не являющимися участниками Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества;

"кризисная ситуация" - совокупность военно-политических и социальных конфликтов, которые дестабилизируют положение на участках внешней границы и требуют принятия коллективных мер по их стабилизации;

"компетентный орган" - пограничное ведомство Стороны, осуществляющее в соответствии с ее законодательством охрану государственной границы;

"пограничная группировка" - совокупность сил и средств компетентных органов Сторон, направленных для усиления охраны участков внешних границ в районе кризисной ситуации;

"государство временного пребывания" - Сторона, на территории которой дислоцируется пограничная группировка;

"государство постоянного пребывания" - Сторона, участвующая в формировании пограничной группировки;

"движимое имущество пограничной группировки" - все виды вооружения, боеприпасов, военной техники, а также иные виды имущества и материальных средств, необходимые для обеспечения жизнедеятельности пограничной группировки;

"недвижимое имущество пограничной группировки" - казарменный и служебный фонды, временно предоставляемые пограничной группировке государством временного пребывания.


Статья 2


При обращении одной из Сторон, на участке внешних границ которой возникла кризисная ситуация или создалась угроза ее возникновения, Стороны незамедлительно проводят консультации и при согласии всех участников настоящего Соглашения определяют и принимают меры по стабилизации положения на этом участке, в том числе путем формирования пограничной группировки.


Статья 3


Каждая из Сторон с учетом своего законодательства участвует в формировании пограничной группировки.

Стороны определяют потребность в силах и средствах, а также условия пребывания пограничной группировки в соответствии с решаемыми задачами в каждой конкретной обстановке.

Руководство пограничной группировкой возлагается на командующего, назначаемого Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав государств).

Стороны определяют права и обязанности командующего на период действий пограничной группировки в районе кризисной ситуации.

При командующем создается штаб, состоящий из представителей компетентных органов Сторон, участвующих в группировке.


Статья 4


Стороны, участвующие в создании пограничной группировки, определяют продолжительность ее действий на участке внешней границы, где возникла кризисная ситуация, порядок ее ввода и вывода, продления срока пребывания, согласовывают порядок контроля за действиями пограничной группировки и обстановкой на участке внешней границы.

Командование пограничной группировки руководствуется в своей деятельности настоящим Соглашением и соответствующими международными договорами.

Командование пограничной группировки согласовывает свои действия по охране внешней границы с компетентными органами государства временного пребывания.


Статья 5


Перемещение пограничной группировки в интересах охраны участков внешних границ в районе кризисной ситуации по территории государства временного пребывания осуществляется беспрепятственно.


Статья 6


Военнослужащие и иные лица, входящие в состав пограничной группировки, находящиеся на территории государства временного пребывания, соблюдают общепризнанные принципы и нормы международного права, законодательство государства временного пребывания, а также законодательство государства постоянного пребывания.

В отношении военнослужащих и лиц, входящих в состав пограничной группировки, не применяется законодательство государства временного пребывания. В любом случае они находятся под юрисдикцией направляющей Стороны.

Стороны гарантируют военнослужащим и лицам, входящим в состав пограничной группировки, правовую и социальную защиту.


Статья 7


Стороны обеспечивают командование пограничной группировки, находящейся в районе кризисной ситуации, необходимой информацией.

Командующий пограничной группировкой своевременно информирует Стороны о положении в районе кризисной ситуации, состоянии пограничной группировки и ее действиях.


Статья 8


Стороны обязуются участвовать в финансировании своих воинских формирований, входящих в состав пограничной группировки, за счет средств, предусмотренных на обеспечение деятельности соответствующих компетентных органов.

Государство временного пребывания безвозмездно предоставляет пограничной группировке необходимое недвижимое имущество, аэродромы, пункты базирования, железнодорожные подъездные пути, транспорт, почтовую, телефонно-телеграфную и радиосвязь.

Порядок и размеры финансирования и материально-технического обеспечения действий пограничной группировки в районе кризисной ситуации определяются Межгосударственным Советом Евразийского экономического сообщества (на уровне глав правительств).


Статья 9


Порядок освобождения используемых пограничной группировкой сооружений, зданий и другого недвижимого имущества, а также их передачи государству временного пребывания определяется по согласованию с государством временного пребывания.

Движимое имущество компетентных органов каждой из Сторон, направленных для усиления охраны участков внешних границ в районе кризисной ситуации, является собственностью направляющей Стороны и не может быть удержано и (или) в какой-либо форме отчуждено государством временного пребывания. Государство временного пребывания гарантирует своевременное и беспрепятственное его возвращение.


Статья 10


Вопросы деятельности пограничной группировки, не урегулированные настоящим Соглашением, а также вопросы возмещения ущерба, в том числе гражданам и юридическим лицам третьих государств, регулируются отдельными международными договорами, заключаемыми между Сторонами, участвующими в пограничной группировке.


Статья 11


Материальный ущерб, который может быть причинен пограничной группировке или лицам, входящим в ее состав, государством временного пребывания вследствие действий или бездействия его граждан и юридических лиц, включая органы местного самоуправления, возмещается государством временного пребывания в соответствии с его законодательством.


Статья 12


Военнослужащие, входящие в состав пограничной группировки, находящиеся на территории государства временного пребывания, носят установленную для них форму одежды государства постоянного пребывания и имеют право на ношение, хранение и применение оружия в порядке, согласованном с государством временного пребывания, и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права.

Пограничная группировка использует радиочастоты, предоставляемые государством временного пребывания.

Формирования пограничной группировки в местах дислокации и при передвижениях осуществляют меры по охране своих объектов в соответствии с порядком, установленным в государстве постоянного пребывания.


Статья 13


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения и дополнения, которые оформляются в виде отдельных протоколов и вступают в силу в порядке, предусмотренном для вступления в силу настоящего Соглашения.

Разногласия относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.


Статья 14


Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего уведомления о ратификации.

Настоящее Соглашение действует в течение пяти лет с даты его вступления в силу и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды, если Стороны не примут решения об ином.


Статья 15


Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения к нему других государств, присоединившихся к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 г.

Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения путем направления депозитарию уведомления в письменной форме о таком намерении не менее чем за шесть месяцев до даты выхода из Соглашения, урегулировав финансовые и другие обязательства, возникшие за время действия Соглашения.


Совершено в г. ______________ "___" _________ г. в одном подлинном экземпляре на русском языке.

Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который направит каждой Стороне его заверенную копию.


За Республику Белоруссия

За Республику Казахстан


За Киргизскую Республику

За Российскую Федерацию


За Республику Таджикистан




Постановление Правительства РФ от 17 июня 2005 г. N 384 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения о взаимодействии пограничных ведомств государств - членов Евразийского экономического сообщества при возникновении кризисных ситуаций на внешних границах"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 27 июня 2005 г. N 26 ст. 2661


Актуальный текст документа