Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Украине и Украины в Российской Федерации (Москва, 19 ноября 1998 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Украине и Украины в Российской Федерации
(Москва, 19 ноября 1998 г.)


Правительство Российской Федерации и Кабинет Министров Украины, именуемые в дальнейшем Сторонами,

в целях обеспечения надлежащих условий пребывания и работы дипломатических представительств Российской Федерации в Украине и Украины в Российской Федерации с учетом Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.,

принимая во внимание Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности от 15 января 1993 г.,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


1.1. Российская Сторона признает право собственности Украины на здания, расположенные по адресам:

1.1.1. г. Москва, Леонтьевский переулок, 18/17 (бывшая улица Станиславского), строение 2 площадью 1038 кв. м, двухэтажное здание, переданное Государственным комитетом обороны СССР (распоряжение N ГКО-5296 от 5 марта 1944 г.) Совнаркому УССР для размещения в нем Постоянного Представительства Совнаркома УССР при Совнаркоме СССР;

1.1.2. г. Москва, Леонтьевский переулок, 18/17 (бывшая улица Станиславского), строения 1, 3 площадью 2451 кв. м, пятиэтажное здание, переданное решением Мосгорисполкома N 30/20 от 2 августа 1965 г. на баланс Постоянного Представительства Совета Министров УССР при Совете Министров СССР и реконструированное за счет средств Совета Министров Украинской ССР;

1.1.3. г. Москва, Леонтьевский переулок, 18/17 (бывшая улица Станиславского), строение 5 площадью 1483 кв. м, двухэтажное служебное здание бывшего Постоянного Представительства УССР, построенное за счет капитальных вложений, переданных Советом Министров УССР Мосгорисполкому в установленном порядке;

1.1.4. г. Москва, Вознесенский переулок, 17/18 (бывшая улица Станкевича), строение 4 площадью 3040 кв. м, шестиэтажное здание бывшей гостиницы Постоянного Представительства УССР, переданное на баланс Постоянного Представительства Совета Министров УССР при Совете Министров СССР решением Мосгорисполкома N 2382 от 8 августа 1978 г. и реконструированное за счет капитальных вложений, выделенных Советом Министров УССР.

1.2. Российская Сторона предоставляет право собственности Украине на здание и строения общей площадью 783,2 кв. м по адресу: г. Москва, Леонтьевский переулок, 20.

Указанная в п. 1.2 недвижимость передается Украине после подписания настоящего Соглашения. Размер, сроки и порядок компенсации стоимости указанной в п. 1.2 недвижимости определяются Протоколом, который должен быть подготовлен Совместной Российско-Украинской комиссией и подписан Сторонами одновременно с настоящим Соглашением и станет его неотъемлемой частью.

1.3. Земельный участок площадью 3940 кв. м, на котором расположены указанные в п. 1.1 настоящего Соглашения здания, предоставляются Украине в аренду на 49 лет за арендную плату 1 рубль в год.

1.4. Земельный участок площадью 946 кв.м, на котором расположены указанные в п. 1.2 здания и строения, предоставляются Украине в аренду на 49 лет за арендную плату 1 рубль в год.

1.5. Российская Сторона предоставит Украине в аренду на 49 лет земельный участок по адресу: г. Москва, Минская улица площадью 6000 кв.м за арендную плату 1 рубль в год под строительство за счет Украинской Стороны служебно-жилых помещений Посольства Украины.

1.6. Точное местонахождение и границы указанных в п.п. 1.3, 1.4 и 1.5 земельных участков обозначены в прилагаемых договорах аренды.

(Приложения:

- N 1. Договор аренды на земельный участок, указанный в п. 1.3, с приложенным планом данного участка;

- N 2. Договор аренды на земельный участок, указанный в п. 1.4, с приложенным планом данного участка;

- N 3. Договор аренды на земельный участок, указанный в п. 1.5, с приложенным планом данного участка).


Статья 2


2.1. Украинская Сторона предоставляет право собственности Российской Стороне на здания, расположенные по адресу: г. Киев, Воздухофлотский проспект, 27:

- трехэтажное здание общей площадью 1779 кв. м, переданное в пользование Посольству Российской Федерации в Украине и реконструированное за счет средств Украинской Стороны;

- пятиэтажное здание и прилегающие к нему строения общей площадью 1470 кв. м, построенные для размещения Посольства Российской Федерации за счет средств Украинской Стороны.

Указанная недвижимость передается Российской Стороне после подписания настоящего Соглашения.

Размер, сроки и порядок компенсации стоимости указанной в п. 2.1 недвижимости определяются Протоколом, который должен быть подготовлен Совместной Российско-Украинской комиссией, подписан Сторонами одновременно с настоящим Соглашением и станет его неотъемлемой частью.

2.2. Земельный участок площадью 3984 кв. м, на котором расположены указанные в пункте 2.1 настоящего Соглашения здания и строения, предоставляются Российской Стороне в аренду сроком на 49 лет за арендную плату 1 гривна в год.

2.3. Украинская Сторона предоставляет Российской Стороне в аренду на 49 лет земельные участки по адресам: г. Киев, улица Спасская, 13-15 площадью 3634 кв. м, улица Спасская, 14 площадью 1970 кв. м, улица Боричев Ток, 17, 19-21 и Покровский переулок, 5 общей площадью 3771 кв. м за арендную плату 1 гривна в год для строительства за счет Российской Стороны жилого здания, гаража, здания консульского отдела и резиденции посла.

2.4. Точное местонахождение и границы указанных в п.п. 2.2 и 2.3 земельных участков обозначены в прилагаемых договорах аренды.

(Приложения:

- N 4. Договор аренды на земельный участок, указанный в п. 2.2, с приложенным планом данного участка;

- N 5. Договор аренды на земельный участок по улице Спасской, 13-15, указанный в п. 2.3, с приложенным планом данного участка;

- N 6. Договор аренды на земельный участок по ул. Спасской, 14, указанный в п. 2.3, с приложенным планом данного участка;

- N 7. Договор аренды на земельный участок по улице Боричев Ток, 17, 19-21 и Покровский переулок, 5, указанные в п. 2.3, с приложенным планом данных участков).


Статья 3


Здания, упомянутые в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, могут быть проданы Стороной, владеющей ими, с учетом преимущественного права государства пребывания на их приобретение.

Действие настоящего Соглашения в отношении проданной недвижимости автоматически прекращается.


Статья 4


Стороны на взаимной основе обеспечат друг другу безвозмездное юридическое оформление права собственности на здания и права аренды земельных участков, упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, в соответствии с законодательством своих государств и произведут одновременный обмен документами во взаимосогласованные сроки. Право пользования земельными участками оформляется договорами аренды.


Статья 5


5.1. Сторона, предоставляющая участки, разрешает ввоз и вывоз оборудования для строительства зданий и сооружений посольства другой Стороны, а также ввоз необходимых для этого материалов на условиях, определенных Венской конвенцией о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 г.

5.2. Для целей строительства будет предусмотрено временное увеличение числа и размеров мест для дипломатических вализ, используемых Сторонами, которым таким образом предоставляется право наносить на контейнеры до 40 футов длиной видимые внешние знаки, в силу которых эти контейнеры в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях будут приравниваться к дипломатическим вализам.


Статья 6


6.1. Сторона, получающая участки, имеет право направить в принимающую страну требующийся для подготовки и осуществления строительства своих объектов персонал, состоящий из специалистов технадзора и технических работников, а также лиц, нанятых для обеспечения охраны участков, и строителей.

6.2. Сторона, получающая участки, заблаговременно информирует Сторону, предоставляющую участки, о предполагаемом количестве иностранного персонала, занятого на строительстве объектов, и указанный персонал пользуется привилегиями и иммунитетами, предоставленными соответствующей категории сотрудников миссии Стороны, получающей участки.


Статья 7


Аренда служебных и жилых помещений сверх упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения осуществляется на условиях соответствующих отдельных договоров.


Статья 8


Оплата за пользование коммунальными услугами, телефонами, телетайпной связью, радиоустановками, за ремонт и содержание помещений в зданиях и строениях, упомянутых в статьях 1 и 2 настоящего Соглашения, производится по нормативам и тарифам, действующим в стране пребывания для дипломатических представительств и их работников.


Статья 9


9.1. В случае выявления при подготовительных и строительных работах памятников истории и культуры страны пребывания Сторона, осуществляющая строительство, обязана передать обнаруженные находки стране пребывания, при этом найденные историко-культурные ценности не будут препятствовать продолжению строительных работ.

9.2. В случае остановки строительных работ по инициативе одной из Сторон последняя компенсирует строящей Стороне убытки, понесенные в связи с остановкой или прекращением строительства, и предоставляет недвижимость, адекватную той, на которой остановлено строительство.


Статья 10


Стороны могут приступить к сооружению своих объектов на территории принимающих Сторон после согласования градостроительной концепции намечаемых к строительству объектов. При этом принимающей Стороне предоставляются для согласования:

- трехмерное изображение зданий;

- изображение фасадов зданий с указанием высотных отметок;

- панорамные виды объектов с двух направлений;

- пояснительная записка и резюме основных проектных решений.


Статья 11


Стороны на основе взаимности освобождают сотрудников дипломатических и приравненных к ним других представительств, а также членов их семей от платы за медицинское обслуживание, осуществляемое соответствующими государственными медицинскими учреждениями, за исключением зубопротезирования и нетрадиционных медицинских услуг.


Статья 12


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для вступления в силу, и будет действовать в течение 49 лет с автоматическим продлением на последующие такие же периоды, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не менее чем за один год до истечения очередного периода о своем намерении прекратить действие настоящего Соглашения.


Совершено в Москве 19 ноября 1998 г. в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


(Подписи)



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины об условиях размещения и обслуживания дипломатических представительств Российской Федерации в Украине и Украины в Российской Федерации (Москва, 19 ноября 1998 г.)


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, июль 2005 г., N 7


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.