Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и Президента Киргизской Республики К.С. Бакиева (Москва, 5 сентября 2005 г.)

Совместное заявление
Президента РФ В.В. Путина и Президента Киргизской Республики К.С. Бакиева
(Москва, 5 сентября 2005 г.)


По приглашению Президента Российский Федерации В.В. Путина 4-5 сентября 2005 года в Москве с рабочим визитом находился Президент Киргизской Республики К.С. Бакиев. В ходе встречи В.В. Путин и К.С. Бакиев провели углубленное обсуждение приоритетных вопросов двустороннего сотрудничества, актуальных региональных и международных проблем, представляющих взаимный интерес.

Президенты подтвердили приверженность двух государств обязательствам, вытекающим из положений Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 10 июня 1992 года и Декларации о вечной дружбе, союзничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Киргизской Республикой от 27 июля 2000 года, а также других международных договоров, участниками которых они являются.

Президенты подчеркнули, что традиционно дружественные отношения между Российской Федерацией и Киргизской Республикой характеризуются стабильностью и основываются на взаимном доверии, понимании и уважении, учете интересов друг друга. Российская Федерация поддерживает курс киргизского руководства на проведение в республике демократических преобразований, укрепление гражданского общества. В.В. Путин и К.С. Бакиев подтвердили неизменное стремление активно и последовательно укреплять отношения союзничества и стратегического партнерства между Россией и Киргизией, содействовать развитию взаимовыгодных связей на принципах суверенного равенства.

Президенты договорились продолжать поддерживать на регулярной основе политический диалог, поощрять прямые контакты между руководителями органов исполнительной и законодательной власти двух стран. Россия и Киргизия намерены неуклонно расширять и углублять двустороннее взаимодействие в торгово-экономической, военной и военно-технической, научно-технической, гуманитарной сферах. Особое значение они придают наращиванию усилий в целях повышения качественного уровня экономического взаимодействия.

Киргизская сторона подтвердила готовность обеспечивать режим наибольшего благоприятствования для российских инвесторов, действующих на территории Киргизской Республики. Достигнута договоренность добиваться максимально полной реализации существующих возможностей, в том числе путем более эффективного использования промышленного потенциала Киргизской Республики, содействия модернизации предприятий машиностроения, установления прямых межотраслевых и межзаводских кооперационных связей.

Правительствам двух стран будет поручено ускорить процесс согласования и подписания межправительственных соглашений о поощрении и взаимной защите капиталовложений, а также о производственной кооперации. Отмечена необходимость совершенствования договорно-правовой базы, регулирующей вопросы гуманитарного сотрудничества, в том числе в сфере трудовой миграции.

В.В. Путин и К.С. Бакиев отметили совпадение позиций России и Киргизии по ключевым региональным и международным вопросам. Подчеркнута необходимость углубления многостороннего сотрудничества, направленного на создание более справедливого и безопасного миропорядка. Исходя из этого, они считают, что реформа ООН должна быть нацелена на усиление ее центральной роли в международных делах, повышение эффективности, совершенствование потенциала реагирования на новые вызовы и угрозы. Проведение реформы должно основываться на принципе консенсуса и в полной мере отражать коллективные интересы государств-членов Организации.

Президенты осудили международный терроризм во всех его проявлениях и формах, подтвердили решимость двух стран совместными усилиями противодействовать новым вызовам и угрозам. В этой связи они придают важное значение осуществлению задач, стоящих перед российской авиационной базой на территории Киргизской Республики, в качестве важного фактора поддержания мира и стабильности в центральноазиатском регионе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Главы государств отметили необходимость дальнейшего углубления взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества, призванной служить эффективным инструментом обеспечения региональной безопасности, экономического прогресса государств-членов ШОС.

В.В. Путин и К.С. Бакиев едины в том, что визит Президента Киргизской Республики в Российскую Федерацию стал новым важным шагом на пути углубления отношений дружбы, союзничества и стратегического партнерства между двумя братскими государствами.



Совместное заявление Президента РФ В.В. Путина и Президента Киргизской Республики К.С. Бакиева (Москва, 5 сентября 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение