Распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 1499-р "О подписании Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества"

Распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 1499-р
"О подписании Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минпромэнерго России и согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества (прилагается).

Считать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав правительств.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

26 сентября 2005 г.

N 1499-р


Проект


Соглашение
о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества


Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества, именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь положениями Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года и Договора об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года,

признавая важную роль формирования общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества (далее - ЕврАзЭС) в обеспечении потребностей национальных экономик в нефтегазовых ресурсах и энергетической безопасности государств Сторон,

в целях эффективного использования потенциалов топливно-энергетических комплексов государств - членов ЕврАзЭС,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"общий рынок нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС" - экономическое пространство в нефтегазовых сферах государств - членов ЕврАзЭС, создаваемое на основе рыночных отношений, добросовестной конкуренции и взаимной выгоды и предусматривающее свободное перемещение нефти, газа и продуктов их переработки;

"инфраструктура общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС" - юридические и физические лица, действующие на основе законодательства государств Сторон, обеспечивающие взаимодействие в рамках общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС, а также системы транспортных коммуникаций для транспортировки и транзита нефтегазовых ресурсов;

"уполномоченные органы Сторон" - органы государственного управления, определяемые Сторонами в соответствии с их законодательством.


Статья 2


Общий рынок нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС формируется на основе:

национальных рынков нефти, газа и продуктов их переработки;

транспортных коммуникаций государств Сторон, предназначенных для транспортировки и транзита нефтегазовых ресурсов;

ресурсных и производственных потенциалов топливно-энергетических комплексов государств Сторон.


Статья 3


При формировании общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС Стороны исходят из следующих основных принципов:

равноправие, взаимная выгода и общность интересов;

невмешательство в вопросы внутреннего управления нефтегазовыми отраслями национальных экономик;

унификация норм и стандартов в отношении нефти, газа и продуктов их переработки;

ответственность за выполнение принятых обязательств.


Статья 4


В рамках организации общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС в первую очередь будут решаться следующие вопросы:

обеспечение свободного перемещения нефти, газа и продуктов их переработки на территориях государств - членов ЕврАзЭС на основе применения режима, не допускающего каких-либо тарифных и нетарифных ограничений в торговле нефтегазовыми ресурсами;

создание равных условий доступа юридических и физических лиц государств Сторон к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа;

формирование системы информационного обеспечения общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС;

обеспечение потребностей внутренних рынков нефти и газа государств Сторон на основе разработки совместного топливно-энергетического баланса.


Статья 5


Стороны признают, что для создания общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС и обеспечения его устойчивого развития необходимы:

гармонизация нормативно-правовой базы функционирования нефтегазовых секторов национальных экономик;

либерализация внутренних рынков нефти, газа и продуктов их переработки, а также развитие конкуренции на национальных нефтегазовых рынках;

взаимное предоставление режима доступа к инфраструктуре национальных рынков нефти и газа, включая уровень тарифов на услуги субъектов естественных монополий, в сферах железнодорожного и трубопроводного транспорта для транспортировки и транзита нефти, газа и продуктов их переработки.


Статья 6


Реализация задач, связанных с организацией общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС, обеспечением его функционирования и развития, осуществляется уполномоченными органами, назначаемыми Сторонами.

Стороны в течение 30 дней после вступления в силу настоящего Соглашения информируют Интеграционный Комитет ЕврАзЭС о назначенных ими уполномоченных органах, занимающихся вопросами организации общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС.

Если в перечне уполномоченных органов одной из Сторон произошли изменения, она письменно уведомляет об этом депозитария.


Статья 7


Координация деятельности уполномоченных органов Сторон по реализации задач, связанных с организацией общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС, обеспечением его функционирования и развития, возлагается на Совет по энергетической политике при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС.


Статья 8


Общий рынок нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС функционирует на базе инфраструктур национальных рынков нефтегазовых ресурсов.

Развитие и расширение инфраструктуры общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС осуществляется на основе гражданско-правовых договоров, заключаемых между юридическими и физическими лицами государств Сторон.


Статья 9


Покупка и продажа нефти, газа и продуктов их переработки на общем рынке нефти и газа ЕврАзЭС осуществляется на основе гражданско-правовых договоров, заключаемых между юридическими и физическими лицами государств Сторон.


Статья 10


Стороны содействуют развитию инфраструктуры общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС и создают благоприятные условия для расширения сотрудничества между государствами - членами ЕврАзЭС в следующих сферах:

освоение месторождений нефти и газа;

модернизация и реконструкция предприятий нефтегазовых отраслей национальных экономик;

переработка нефти и газа;

разработка и внедрение новых технологий;

повышение конкурентоспособности нефтегазовых ресурсов на внешних рынках.


Статья 11


Стороны признают, что развитие общего рынка нефти и газа государств - членов ЕврАзЭС будет способствовать проведению согласованной экспортно-импортной политики в сферах нефтегазовых ресурсов и созданию благоприятных условий для привлечения инвестиций в нефтегазовые отрасли.


Статья 12


Положения настоящего Соглашения не затрагивают прав и обязательств, принятых Сторонами в соответствии с другими международными договорами.


Статья 13


По взаимной договоренности Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 14


Настоящее Соглашение после его вступления в силу открыто для присоединения к нему других государств, присоединившихся к Договору об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года, путем передачи депозитарию документа о таком присоединении.

В отношении присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием документа о присоединении.


Статья 15


Споры, связанные с применением или толкованием настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров между Сторонами, а в случае недостижения согласия - путем обращения в Суд ЕврАзЭС.


Статья 16


Настоящее Соглашение заключено на неопределенный срок и вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами необходимых для этого внутригосударственных процедур.

Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление о своем намерении депозитарию не позднее 6 месяцев до выхода из него и выполнив все обязательства, возникшие в ходе реализации настоящего Соглашения.

Депозитарием настоящего Соглашения является Интеграционный Комитет Евразийского экономического сообщества.


Совершено в г. __________ " ____ " __________ 2005 г. в одном экземпляре на русском языке.


Подлинный экземпляр хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Республики Белоруссия

За Правительство
Республики Казахстан


За Правительство
Киргизской Республики

За Правительство
Российской Федерации


За Правительство
Республики Таджикистан



Распоряжение Правительства РФ от 26 сентября 2005 г. N 1499-р "О подписании Соглашения о порядке организации, управления, функционирования и развития общего рынка нефти и газа государств - членов Евразийского экономического сообщества"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 3 октября 2005 г. N 40 ст. 4082, в "Российской бизнес-газете" от 4 октября 2005 г. N 35

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.