Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (Москва, 14 ноября 2005 г.)

Договор
о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан
(Москва, 14 ноября 2005 г.)


Российская Федерация и Республика Узбекистан, далее именуемые Сторонами,

опираясь на исторические традиции дружбы и добрососедства между Россией и Узбекистаном и народами двух государств,

признавая важную роль, которую играют в российско-узбекских отношениях Договор между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях от 11 декабря 1999 года и Договор о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004 года,

стремясь поднять отношения между Россией и Узбекистаном на качественно новый, союзнический уровень, что будет в наиболее полной мере отвечать коренным интересам их народов, служить делу обеспечения и укрепления национальной, региональной и международной безопасности и стабильности,

руководствуясь стремлением к дальнейшему развитию сотрудничества в различных областях,

подтверждая свою приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций, основных документов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе,

учитывая документы, принятые в рамках Содружества Независимых Государств,

договорились о нижеследующем:


Статья 1

В соответствии с настоящим Договором Стороны на долгосрочной основе строят и развивают союзнические отношения.


Статья 2

В случае совершения против одной из Сторон акта агрессии со стороны какого-либо государства или группы государств, это будет рассматриваться как акт агрессии против обеих Сторон.

В случае совершения акта агрессии против одной из Сторон другая Сторона в порядке осуществления права на коллективную самооборону в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций предоставляет ей необходимую помощь, включая военную, а также оказывает поддержку иными находящимися в ее распоряжении средствами.

О мерах, принятых на основании настоящей статьи, Стороны незамедлительно извещают Совет Безопасности Организации Объединенных Наций. При осуществлении этих мер Стороны придерживаются положений Устава Организации Объединенных Наций.


Статья 3

В случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из Сторон, может создать угрозу миру, нарушить мир или затронуть интересы ее безопасности, а также возникновения угрозы совершения против одной из Сторон акта агрессии Стороны незамедлительно приводят в действие механизм соответствующих консультаций для согласования позиций и координации практических мер по урегулированию такой ситуации.


Статья 4

В целях обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности Стороны в необходимых случаях на основе отдельных договоров предоставляют друг другу право использования военных объектов, находящихся на их территории.


Статья 5

Стороны взаимодействуют в целях укрепления мира, повышения стабильности и безопасности как в глобальном, так и в региональном масштабе. Они придают особое значение дальнейшему укреплению центральной роли Организации Объединенных Наций и ее Совета Безопасности, реализации целей и принципов, зафиксированных в документах Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, в деле предотвращения и урегулирования конфликтов и решения региональных и глобальных проблем безопасности и стабильности.


Статья 6

Стороны координируют и объединяют свои усилия, направленные на повышение эффективности механизмов противодействия и нейтрализации угроз международного терроризма, насильственного экстремизма, распространения оружия массового уничтожения, незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, оружия, транснациональной организованной преступности, других проявлений новых угроз и вызовов безопасности. Стороны сотрудничают в борьбе с нелегальной миграцией, в том числе с незаконным перемещением физических лиц со своей территории и через нее.


Статья 7

Стороны сотрудничают в деле содействия осуществлению прав человека и основных свобод в соответствии со своими международными обязательствами и законодательством каждой из них.

Стороны в соответствии со своими международными обязательствами и национальным законодательством принимают эффективные меры, гарантирующие законные права и интересы граждан и юридических лиц одной Стороны на территории другой Стороны.


Статья 8

Стороны принимают соответствующие меры для развития и совершенствования двусторонних торгово-экономических отношений с учетом существующей международной практики.

Основными направлениями взаимодействия Сторон в данной сфере являются развитие и функционирование рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение согласованной налоговой, денежно-кредитной, валютно-финансовой, торговой и таможенной политики, поощрение и защита инвестиций.

Стороны с учетом своего законодательства и международных обязательств обеспечивают на основе взаимности хозяйствующим субъектам двух государств благоприятные экономические, финансовые и правовые условия для предпринимательской деятельности, совместного развития производств, а также осуществления взаимовыгодных экономических программ.

В двусторонних торгово-экономических отношениях Стороны могут применять друг к другу меры защиты экономических интересов отечественных производителей товаров и услуг на недискриминационной основе в соответствии с нормами международного права.


Статья 9

Стороны с учетом высокого уровня военного и военно-технического сотрудничества, достигнутого на основе действующих договоров, активно взаимодействуют в вопросах модернизации и реформирования вооруженных сил, их оснащения современным вооружением и военной техникой, повышения их боевой готовности, а также по другим направлениям в данной области, представляющим взаимный интерес. Стороны всячески способствуют созданию необходимых условий для заключения уполномоченными субъектами военно-технического сотрудничества соответствующих внешнеторговых контрактов.


Статья 10

Стороны углубляют взаимовыгодное сотрудничество в деле совместного развития и использования национальных и международных транспортных инфраструктур, обеспечения на своей территории благоприятных условий для осуществления транзитных перевозок пассажиров и грузов, а также возможного привлечения для этих целей инвестиций из третьих государств и международных финансовых организаций.


Статья 11

Стороны обеспечивают равноправное и взаимовыгодное сотрудничество в научно-технической, энергетической, финансовой, инвестиционной, банковской, авиастроительной, коммуникационной областях, в ядерной энергетике, в сфере информационных технологий, других сферах, представляющих взаимный интерес, и в соответствии с национальным законодательством создают для этого необходимые благоприятные условия.

Стороны заключают договоры по конкретным направлениям такого сотрудничества.


Статья 12

Стороны создают благоприятные условия для поддержания и развития прямых контактов между людьми, содействуют совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества в гуманитарной сфере.


Статья 13

Стороны регулярно проводят консультации по двусторонним вопросам, а также по многосторонним проблемам, представляющим взаимный интерес. В необходимых случаях они координируют свои позиции для осуществления согласованных действий.

Двусторонние консультации проходят на различных уровнях, в том числе по линии глав государств, парламентов, правительств, советов безопасности, внешнеполитических, оборонных, правоохранительных и других министерств и ведомств двух государств.

Стороны по мере необходимости координируют свою деятельность и позиции в международных организациях, участниками которых они являются. Они уделяют особое внимание развитию двустороннего и многостороннего сотрудничества с другими государствами - участниками Содружества Независимых Государств.


Статья 14

Настоящий Договор не противоречит обязательствам Российской Федерации в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.


Статья 15

Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу в день обмена грамотами о его ратификации.

ГАРАНТ:

Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 6 мая 2006 г. N 64-ФЗ

Договор вступил в силу 19 июля 2006 г.

Настоящий Договор остается в силе до истечения 12 месяцев со дня, когда одна из Сторон уведомит другую Сторону в письменной форме о своем намерении прекратить его действие.


Статья 16

С даты вступления в силу настоящего Договора прекращают свое действие статьи 1 и 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, подписанного в Ташкенте 11 декабря 1999 года.


Совершено в городе Москве 14 ноября 2005 года в двух экземплярах, каждый на русском и узбекском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.



Договор о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан (Москва, 14 ноября 2005 г.)


Российская Федерация ратифицировала настоящий Договор Федеральным законом от 6 мая 2006 г. N 64-ФЗ


Договор вступил в силу 19 июля 2006 г.


Текст Договора опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 октября 2006 г. N 44 ст. 4542, в Бюллетене международных договоров, январь 2007 г., N 1


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.