Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 2022-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью"

Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 2022-р
"О подписании Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью"


В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минобрнауки России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти проект Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано в Москве 25 ноября 2005 г.


Признать целесообразным подписать указанное Соглашение на заседании Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков


Москва

24 ноября 2005 г.

N 2022-р


Проект


Соглашение
о сотрудничестве в сфере работы с молодежью


Государства - участники Содружества Независимых Государств в лице правительств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

стремясь к созданию благоприятных условий для развития молодежного сотрудничества,

принимая во внимание возрастающую роль молодежи на современном этапе развития общества,

подтверждая желание расширять международное молодежное сотрудничество на принципах равноправия и налаживать в этих целях широкое взаимодействие между государственными органами, молодежными общественными объединениями и иными организациями, участвующими в реализации государственной молодежной политики,

считая, что сотрудничество в сфере работы с молодежью призвано способствовать укреплению взаимопонимания и дружбы между народами, утверждению общечеловеческих ценностей,

согласились о нижеследующем:


Статья 1


Стороны укрепляют и развивают сотрудничество в сфере работы с молодежью по линии государственных органов, молодежных общественных объединений и иных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики, поддерживают их инициативы, направленные на интенсификацию молодежного сотрудничества.


Статья 2


Стороны создают благоприятные условия для осуществления регулярных контактов государственных органов, молодежных общественных объединений и иных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики, в целях определения приоритетных направлений развития молодежного сотрудничества.


Статья 3


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны могут разрабатывать и выполнять планы мероприятий и отдельные проекты.


Статья 4


Стороны оказывают взаимное содействие в:

обмене научными, справочно-информационными и методическими материалами, опытом работы государственных органов, молодежных общественных объединений и иных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики, и поддержке молодежных инициатив;

проведении совместных научных исследований и мероприятий по различным вопросам молодежной политики и молодежного сотрудничества.


Статья 5


Стороны содействуют обмену статистической и другой информацией в сфере работы с молодежью, в том числе:

о законодательных и иных нормативных правовых актах, регулирующих молодежную политику в своих государствах;

о реализации молодежной политики.


Статья 6


Стороны оказывают взаимное содействие в вопросах международного сотрудничества, в том числе в вопросах участия представителей Сторон в деятельности международных молодежных организаций.


Статья 7


Сотрудничество Сторон в рамках реализации настоящего Соглашения может осуществляться на основе двусторонних и многосторонних соглашений.


Статья 8


Стороны в целях реализации настоящего Соглашения создают Совет по делам молодежи государств - участников Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью. Указанный Совет действует в соответствии с Положением, прилагаемым к настоящему Соглашению и являющимся его неотъемлемой частью.


Статья 9


В случае возникновения споров между Сторонами при толковании и выполнении положений настоящего Соглашения они разрешаются путем переговоров или консультаций.


Статья 10


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию третьего письменного уведомления о выполнении подписавшими его Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу. Для Сторон, выполнивших такие процедуры позднее, настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи депозитарию соответствующего уведомления.


Статья 11


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения, которые оформляются отдельными протоколами.


Статья 12


Настоящее Соглашение открыто для присоединения других государств, разделяющих его цели и принципы и готовых принять на себя обязательства, вытекающие из настоящего Соглашения.

Для присоединяющегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления Сторон о согласии на такое присоединение.


Статья 13


Настоящее Соглашение действует в течение 5 лет с даты его вступления в силу. По истечении этого срока действие Соглашения автоматически продлевается каждый раз на 5-летний период, если Стороны не примут иного решения.


Статья 14


Любая из Сторон может выйти из настоящего Соглашения, направив письменное уведомление депозитарию не позднее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты выхода.


Совершено в г._______"___" ___________ года в одном подлинном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр хранится в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств, который направит каждой Стороне, подписавшей настоящее Соглашение, его заверенную копию.


За Правительство
Азербайджанской Республики
За Правительство
Республики Армения
За Правительство
Республики Белоруссия
За Правительство
Грузии
За Правительство
Республики Казахстан
За Правительство
Киргизской Республики

За Правительство
Республики Молдова
За Правительство
Российской Федерации
За Правительство
Республики Таджикистан
За Правительство
Туркменистана
За Правительство
Республики Узбекистан
За Правительство
Украины


Приложение

к Соглашению о сотрудничестве

в сфере работы с молодежью


Положение
о Совете по делам молодежи государств - участников Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью


I. Общие положения


1. Совет по делам молодежи государств - участников Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью (далее - Совет) создается для реализации Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью (далее - Соглашение).

2. В своей деятельности Совет руководствуется Уставом Содружества Независимых Государств, международными договорами, решениями Совета глав государств Содружества Независимых Государств и Совета глав правительств Содружества Независимых Государств, а также настоящим Положением.

3. Функции рабочего аппарата Совета возлагаются на Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

4. Рабочим языком Совета является русский язык.


II. Функции Совета


5. В функции Совета входят:

а) рассмотрение вопросов, связанных с реализацией Соглашения;

б) содействие развитию сотрудничества в сфере работы с молодежью;

в) изучение и обсуждение вопросов в сфере работы с молодежью и выработка соответствующих рекомендаций;

г) разработка многосторонних документов о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и внесение их в установленном порядке на рассмотрение уставных органов Содружества Независимых Государств, а также содействие в их реализации;

д) содействие в разработке и осуществлении национальных программ в сфере молодежной политики;

е) изучение и обобщение опыта государств - участников Содружества Независимых Государств, других государств и международных организаций в сфере работы с молодежью;

ж) содействие деятельности государств - участников Соглашения в области подготовки кадров, обмена и повышения квалификации специалистов в сфере работы с молодежью.


III. Порядок формирования Совета


6. Членами Совета являются государства - участники Соглашения, каждое из которых назначает в Совет двух своих представителей. Количество голосов каждого члена Совета распределяется исходя из принципа "одно государство - один голос".

Полномочными представителями членов Совета могут быть представители государственных органов государств - участников Соглашения, а также представители молодежных общественных объединений и иных организаций, участвующих в реализации государственной молодежной политики.

7. Совет принимает рекомендации и решения по процедурным вопросам.

По решению Совета в его заседаниях могут принимать участие с правом совещательного голоса представители международных и национальных организаций (объединений), осуществляющих деятельность в сфере работы с молодежью.


IV. Организация работы Совета


8. Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже двух раз в год, и признаются правомочными, если в них принимают участие не менее двух третей членов Совета.

Место, время проведения и проект повестки дня очередного заседания определяются по предварительной договоренности членов Совета на предыдущем заседании.

Внеочередное заседание Совета проводится по инициативе хотя бы одного члена Совета с согласия не менее одной трети членов Совета.

9. Председательство в Совете осуществляется поочередно в течение не более года каждым государством - участником Соглашения в лице его представителя на основе принципа ротации.

Предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями. В случае отсутствия председателя Совета его обязанности возлагаются на одного из сопредседателей.

10. Решения Совета по процедурным вопросам принимаются двумя третями голосов членов Совета, участвующих в обсуждении.

Члены Совета, не согласные с его решением, могут выразить особое мнение, которое вносится в протокол заседания.

Любой член Совета может заявить о своей незаинтересованности в том или ином вопросе, что не должно рассматриваться как препятствие для принятия решения, а также для его присоединения к данному решению в будущем.

Решение оформляется протоколом, который подписывает председатель Совета.

11. Совет может создавать комиссии и рабочие группы.

12. Организационно-техническое обеспечение проведения заседания Совета осуществляется государственным органом в сфере работы с молодежью члена Совета, на территории которого проводится заседание Совета, совместно с Исполнительным комитетом Содружества Независимых Государств.

13. Расходы по командированию представителей членов Совета для участия в заседании Совета несет направляющая Сторона.

14. Повестка дня заседания Совета направляется участникам заседания не позднее чем за 15 дней до начала заседания.

15. Предложения и поправки к проектам документов, вносимые в ходе заседания, представляются, как правило, в письменной форме и распространяются среди участников заседания.

16. Оригиналы решений, протоколов заседаний и других документов Совета хранятся в Исполнительном комитете Содружества Независимых Государств.


Распоряжение Правительства РФ от 24 ноября 2005 г. N 2022-р "О подписании Соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 28 ноября 2005 г. N 48 ст. 5108


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.