Соглашение между Правительством Российской Федерации и Электроэнергетическим Советом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 14 сентября 2005 г.)

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Электроэнергетическим Советом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации
(Москва, 14 сентября 2005 г.)


Правительство Российской Федерации и Электроэнергетический Совет Содружества Независимых Государств, именуемые в дальнейшем Сторонами,

основываясь на Соглашении о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года и Решении Экономического совета Содружества Независимых Государств о Положении об Электроэнергетическом Совете Содружества Независимых Государств от 11 марта 2005 года,

руководствуясь Общим положением о межгосударственных (межправительственных) органах Содружества Независимых Государств и Примерным соглашением межгосударственного (межправительственного) органа Содружества Независимых Государств с государством местонахождения об условиях его пребывания, утвержденными решением Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 21 октября 1994 года,

в целях создания благоприятных условий для деятельности Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации,

учитывая, что местом нахождения Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств является город Москва (Российская Федерация),

согласились о следующем:


Статья 1


Понятия, используемые в настоящем Соглашении, означают следующее:

"Исполнительный комитет" - Исполнительный комитет Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств, учрежденный на основании статьи 5 Соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств от 14 февраля 1992 года, являющийся рабочим органом Электроэнергетического Совета, действующий на основании Устава, утвержденного Решением Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств от 21 апреля 1994 года;

"соответствующие органы власти" - федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;

"сотрудники" - лица, работающие в качестве специалистов в Исполнительном комитете на основе заключаемых с ними трудовых договоров (кроме технического и обслуживающего персонала);

"помещения Исполнительного комитета" - здания или части зданий, используемые Исполнительным комитетом для выполнения его официальных целей, а также земельные участки, на которых расположены указанные здания или части зданий;

"архивы Исполнительного комитета" - документы, записи, корреспонденция и прочие материалы, включая рукописи и фотоснимки, фильмы, звуковые записи, компьютерные программы, видеопленки и видеодиски, иные носители, содержащие информацию, собственником или владельцем которой является Исполнительный комитет;

"имущество Исполнительного комитета" - имущество, включая фонды и иные активы, принадлежащее Исполнительному комитету и используемое для осуществления им своих официальных функций.


Статья 2


1. Исполнительный комитет обладает на территории Российской Федерации правоспособностью, необходимой для реализации своих целей и задач, и может, в частности:

а) заключать договоры;

б) приобретать имущество и распоряжаться им;

в) выступать в суде;

г) открывать и вести счета в любой валюте;

д) иметь смету расходов на осуществление своей деятельности.

2. Исполнительный комитет не вправе осуществлять коммерческую деятельность.


Статья 3


Российская Сторона оказывает содействие Исполнительному комитету в предоставлении служебных помещений, необходимых для осуществления им своих функций, на условиях, установленных для федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации.

Порядок, условия владения и пользования предоставленными Исполнительному комитету служебными помещениями и земельными участками определяются отдельными договорами между соответствующими органами власти и Исполнительным комитетом.


Статья 4


Имущество Исполнительного комитета пользуется иммунитетом в отношении любой формы административного или судебного вмешательства, за исключением случаев, когда Исполнительный комитет отказывается от иммунитета.

Помещения Исполнительного комитета вне зависимости от места нахождения не подлежат обыску, реквизиции, конфискации или вмешательству в любой другой форме, препятствующему его нормальной деятельности.

Помещения Исполнительного комитета не могут служить убежищем для лиц, преследуемых по законам Российской Федерации или подлежащих выдаче иностранному государству.

Неприкосновенность помещений Исполнительного комитета не дает права использовать их в целях, не совместимых с функциями или задачами Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств или наносящих ущерб безопасности Российской Федерации, интересам ее граждан и юридических лиц.


Статья 5


Архивы Исполнительного комитета неприкосновенны.

Документация Исполнительного комитета, в том числе служебная корреспонденция, не подлежит цензуре. Этот иммунитет распространяется на печатную, фотографическую, аудиовизуальную и иные формы информации, получаемой или отправляемой Исполнительным комитетом.

Исполнительный комитет пользуется не менее благоприятными условиями в отношении первоочередности, тарифов и ставок почтовой, телеграфной, телексной, факсимильной, телефонной и электронной связи, а также тарифов за информацию для прессы и радио, чем те условия, которыми пользуются на территории Российской Федерации международные организации.

Исполнительный комитет имеет право пользоваться шифрами, курьерской и другими видами связи, обеспечивающими конфиденциальность передачи информации, в порядке и на условиях, не менее благоприятных, чем те, которыми пользуются на территории Российской Федерации международные организации.


Статья 6


Исполнительный комитет освобождается от всех видов налогов, сборов, пошлин и других платежей, взимаемых на территории Российской Федерации, за исключением тех, которые представляют собой плату за конкретные виды обслуживания.

Предметы и иное имущество, предназначенные для служебного использования Исполнительным комитетом, освобождаются в Российской Федерации от обложения таможенными пошлинами, налогами и связанными с этим сборами, за исключением сборов за хранение, таможенное оформление вне определенных для этого мест или вне времени работы соответствующего таможенного органа и подобного рода услуги, в порядке, предусмотренном для международных организаций.

В случае отчуждения указанного имущества таможенные платежи взимаются в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 7


Исполнительный комитет осуществляет социальное и медицинское страхование сотрудников в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном и медицинском страховании, что не препятствует добровольному участию сотрудников Исполнительного комитета в системах социального и медицинского страхования иных государств.


Статья 8


Пенсионное обеспечение сотрудников Исполнительного комитета осуществляется в порядке и на условиях, определенных законодательством государства, гражданами которого они являются или в котором они постоянно проживают.


Статья 9


Сотрудники Исполнительного комитета не могут совмещать работу в Исполнительном комитете с другой оплачиваемой работой и заниматься деятельностью, несовместимой с выполнением их служебных обязанностей, кроме научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а полученные ими доходы декларируются и с них уплачиваются налоги в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Статья 10


Сотрудники Исполнительного комитета не подлежат юрисдикции судебных или административных органов Российской Федерации в отношении действий, совершаемых при непосредственном выполнении ими официальных функций, за исключением случаев, когда:

а) сотруднику предъявлен гражданский иск о возмещении ущерба в связи с происшествием, вызванным транспортным средством, управляемым этим лицом, если этот ущерб не может быть возмещен за счет страховой выплаты;

б) сотруднику предъявлен иск о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью физического лица, вызванного действием или бездействием этого сотрудника;

в) сотруднику предъявлен встречный иск, непосредственно связанный с гражданским иском, который был предъявлен этим сотрудником.


Статья 11


Исполнительный комитет признает право доступа в его служебные помещения представителей соответствующих органов государственной власти по служебным удостоверениям.

Сотрудникам Исполнительного комитета предоставляется право доступа по служебным удостоверениям в государственные органы, а также учреждения, организации и на предприятия Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным в этих органах, учреждениях, организациях и на предприятиях.


Статья 12


Исполнительный комитет может вывешивать на своих зданиях флаг и устанавливать эмблему Содружества Независимых Государств, а также вывешивать флаги государств-участников Содружества Независимых Государств.

На служебных автомобилях Исполнительного комитета может устанавливаться эмблема Содружества Независимых Государств.


Статья 13


По согласию Сторон в настоящее Соглашение могут быть внесены изменения и дополнения, оформляемые отдельными протоколами.

Разногласия, связанные с толкованием и применением настоящего Соглашения, будут разрешаться путем переговоров между Сторонами.


Статья 14


Исполнительный комитет и его сотрудники, пользующиеся привилегиями и иммунитетами, предусмотренными в настоящем Соглашении, обязаны уважать законодательство Российской Федерации.


Статья 15


В случае прекращения деятельности Исполнительного комитета на территории Российской Федерации настоящее Соглашение утрачивает силу после урегулирования всех имущественных и неимущественных отношений, участником которых в Российской Федерации является Исполнительный комитет.


Статья 16


Настоящее Соглашение временно применяется с даты его подписания и вступает в силу с даты получения Исполнительным комитетом письменного уведомления о выполнении Российской Стороной внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.


Совершено в Москве "14" сентября 2005 года в двух подлинных экземплярах на русском языке. Один экземпляр хранится в архиве Министерства иностранных дел Российской Федерации, другой - в архиве Исполнительного комитета.


За Правительство
Российской Федерации

/подпись/

За Электроэнергетический
Совет СНГ

/подпись/



Соглашение между Правительством Российской Федерации и Электроэнергетическим Советом Содружества Независимых Государств об условиях пребывания Исполнительного комитета Электроэнергетического Совета Содружества Независимых Государств на территории Российской Федерации (Москва, 14 сентября 2005 г.)


Соглашение временно применятеся с 14 сентября 2005 г.


Текст Соглашения опубликован в Бюллетене международных договоров, апрель 2007 г., N 4


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение