• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Совместное заявление президентов России и Украины (принято 15 декабря 2005 г.)

Совместное заявление президентов России и Украины
(принято 15 декабря 2005 г.)


Российская Федерация и Украина, как страны-гаранты и посредники в процессе приднестровского урегулирования, осознавая свою ответственность за обеспечение гражданского и межнационального согласия, укрепление мира и стабильности в данном регионе Европы, благополучие молдавского народа, русских и украинцев, проживающих по обоим берегам Днестра, приветствуют возобновление переговорного процесса сторон при содействии посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ с привлечением наблюдателей от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

При этом они исходят из того, что урегулирование приднестровской проблемы будет осуществляться путем определения и законодательного закрепления особого правового статуса Приднестровья на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова.

Российская Федерация и Украина полны решимости и впредь активно работать и согласовывать свои практические шаги, направленные на содействие скорейшему поэтапному достижению всеобъемлющего и окончательного урегулирования исключительно мирными политическими средствами путем переговоров Республики Молдова и Приднестровья. При этом Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие.

Страны-гаранты подтверждают свою приверженность ранее достигнутым в переговорном процессе договоренностям и готовность оказать максимальное содействие многонациональному народу Республики Молдова в становлении демократического, правового и нейтрального государства, основанного на принципах единства территории и построения государственной власти, единого экономического и оборонного пространства. При этом устойчивость согласованной модели урегулирования должна быть надежно обеспечена комплексной системой гарантий.

Россия и Украина приветствуют шаги по дальнейшей демократизации региона, укреплению основ гражданского общества и утверждению прав и свобод человека на основе стандартов ОБСЕ и Совета Европы. В этой связи придается большое значение созданию условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества. Важным шагом в контексте украинской инициативы может стать учреждение Международной оценочной миссии под эгидой ОБСЕ для анализа ситуации и выработки соответствующих рекомендаций.

Отмечая стабилизирующую роль нынешней миротворческой операции в регионе, они исходят из целесообразности ее трансформации в мирогарантийную операцию под эгидой ОБСЕ по итогам приднестровского урегулирования.

Для достижения этих целей Россия и Украина намерены и дальше оказывать максимальную помощь в формировании климата доверия и снижения уровня противостояния между сторонами конфликта и содействовать в сотрудничестве с ОБСЕ, ЕС и США конструктивному диалогу с целью достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования.


Выражено одобрение возобновлению переговорного процесса между Республикой Молдова и Приднестровьем по урегулированию приднестровской проблемы при содействии посредников от Российской Федерации, Украины и ОБСЕ с привлечением наблюдателей от Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза. Отмечено, что Российская Федерация рассматривает украинские инициативы как важную основу, позволившую разблокировать переговорный процесс и придать ему новый импульс, а Украина считает существенными последние российские наработки, подготовленные в их развитие.

Страны-гаранты подтвердили свою готовность оказать максимальное содействие многонациональному народу Республики Молдова в становлении демократического, правового и нейтрального государства, основанного на принципах единства территории и построения государственной власти, единого экономического и оборонного пространства. В этой связи придается большое значение созданию условий для проведения транспарентных и демократических выборов в Верховный Совет Приднестровья при участии международного сообщества.

Для достижения целей Россия и Украина намерены и дальше оказывать максимальную помощь в формировании климата доверия и снижения уровня противостояния между сторонами конфликта и содействовать в сотрудничестве с ОБСЕ, ЕС и США конструктивному диалогу с целью достижения всеобъемлющего и устойчивого урегулирования.


Совместное заявление президентов России и Украины (принято 15 декабря 2005 г.)


Текст заявления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.