Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 787 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства"

Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 787
"О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства"

 

В соответствии с пунктом 2 статьи 9 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Одобрить представленный Министерством внутренних дел Российской Федерации согласованный с Министерством иностранных дел Российской Федерации и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства (прилагается).

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано 24 января 2006 г.

Представить Президенту Российской Федерации предложение о подписании указанного Соглашения.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

21 декабря 2005 г.

N 787

 

Проект

 

Соглашение
между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства

 

Российская Федерация и Республика Белоруссия, именуемые в дальнейшем Сторонами,

исходя из взаимной заинтересованности в дальнейшем укреплении интеграционных связей между Сторонами,

руководствуясь стремлением обеспечить равенство прав граждан одной Стороны на территории другой Стороны в области свободы передвижения, выбора места пребывания и жительства,

принимая во внимание положения Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 г. и Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан от 25 декабря 1998 г.,

согласились о нижеследующем:

Статья 1

 

Гражданам одной Стороны, пребывающим на законных основаниях на территории другой Стороны, гарантируются равные права с гражданами этой другой Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Соглашением.

Статья 2

 

1. Граждане одной Стороны независимо от места пребывания (проживания) имеют право свободно въезжать на территорию другой Стороны, выезжать с ее территории, пребывать на ней, следовать через нее транзитом, передвигаться и выбирать место жительства на территории другой Стороны, за исключением мест, для посещения которых в соответствии с законодательством этой другой Стороны требуется специальное разрешение, по действительным документам согласно приложениям N 1 и 2 без миграционной карты.

2. Стороны после подписания настоящего Соглашения в возможно короткий срок обмениваются по дипломатическим каналам образцами документов, перечисленных в приложениях N 1 и 2 к настоящему Соглашению, а также информацией о компетентных органах, ответственных за реализацию настоящего Соглашения.

Статья 3

 

Граждане одной Стороны, прибывшие на территорию другой Стороны, в течение 30 дней с даты въезда освобождаются от регистрации в компетентных органах по месту пребывания.

Статья 4

 

1. Факт принадлежности лица к гражданству одной из Сторон является основанием для подачи заявления о выдаче вида на жительство (получении разрешения на постоянное жительство) без учета срока временного пребывания и получения разрешения на временное проживание на территории другой Стороны.

2. Заявления граждан одной Стороны о выдаче вида на жительство (получении разрешения на постоянное жительство) на территории другой Стороны рассматриваются компетентными органами этой другой Стороны в первоочередном порядке в возможно короткие сроки.

Статья 5

 

Права граждан одной Стороны на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территории другой Стороны могут быть ограничены законом этой другой Стороны только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения безопасности государства.

Статья 6

 

1. Граждане одной Стороны могут выезжать в третьи страны с территории другой Стороны при наличии действительных и оформленных в соответствии с законодательством государства гражданства документов для выезда за границу, если иное не предусмотрено международными договорами Сторон.

2. Компетентные органы Сторон будут принимать меры к недопущению выезда в третьи страны граждан Сторон, в отношении которых действуют ограничения на выезд, установленные законодательством государства гражданства и (или) государства пребывания (проживания).

Статья 7

 

Граждане одной Стороны во время пребывания на территории другой Стороны должны соблюдать законодательство этой другой Стороны.

Статья 8

 

Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров Сторон, если ими устанавливаются более широкие права граждан Сторон.

Статья 9

 

Спорные вопросы, возникающие в связи с толкованием и применением настоящего Соглашения, разрешаются путем проведения консультаций и переговоров.

Статья 10

 

По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, оформляемые отдельным протоколом, который является его неотъемлемой частью и вступает в силу в порядке, предусмотренном статьей 11 настоящего Соглашения.

Статья 11

 

1. Настоящее Соглашение подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами.

2. Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок. Каждая из Сторон может прекратить действие настоящего Соглашения, направив другой Стороне уведомление об этом по дипломатическим каналам. В этом случае Соглашение утрачивает силу через 90 дней с даты получения другой Стороной такого уведомления.

Совершено в г. _____________ "__" __________ 200_ г. в двух экземплярах, каждый на русском и белорусском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.


Постановление Правительства РФ от 21 декабря 2005 г. N 787 "О представлении Президенту Российской Федерации предложения о подписании Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Белоруссия об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Белоруссия на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. N 52 (часть III) ст. 5762


Актуальный текст документа