Распоряжение Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 43-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

Распоряжение Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 43-р
"О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"

 

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" одобрить представленный Минздравсоцразвития России согласованный с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанный с Белорусской Стороной проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

ГАРАНТ:

Указанное Соглашение подписано 24 января 2006 г.

Поручить Минздравсоцразвития России совместно с МИДом России провести переговоры с Белорусской Стороной и по достижении договоренности подписать от имени Правительства Российской Федерации указанное Соглашение, разрешив вносить в прилагаемый проект изменения, не имеющие принципиального характера.

 

Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Фрадков

 

Москва

21 января 2006 г.

N 43-р

 

Проект

 

Соглашение
между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в учреждениях здравоохранения Российской Федерации

 

Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Белоруссия, далее именуемые Сторонами,

основываясь на положениях Договора между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о равных правах граждан, подписанного в г. Москве 25 декабря 1998 г., и Договора о создании Союзного государства, подписанного в г. Москве 8 декабря 1999 г.,

подтверждая приверженность принципам безотлагательного принятия мер по предоставлению гражданам Российской Федерации и гражданам Республики Белоруссия равных прав на получение медицинской помощи,

согласились о нижеследующем:

 

Статья 1

 

Настоящее Соглашение устанавливает порядок оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в государственных учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Статья 2

 

В целях настоящего Соглашения применяются следующие основные понятия:

"гражданин Российской Федерации, постоянно проживающий в Республике Белоруссия" - гражданин Российской Федерации, получивший вид на жительство в Республике Белоруссия;

"гражданин Российской Федерации, временно проживающий в Республике Белоруссия" - гражданин Российской Федерации, прибывший в Республику Белоруссия и не имеющий вида на жительство в Республике Белоруссия;

"гражданин Республики Белоруссия, постоянно проживающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Белоруссия, получивший вид на жительство в Российской Федерации;

"гражданин Республики Белоруссия, временно проживающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Белоруссия, получивший разрешение на временное проживание в Российской Федерации;

"гражданин Республики Белоруссия, временно пребывающий в Российской Федерации" - гражданин Республики Белоруссия, прибывший в Российскую Федерацию и не имеющий вида на жительство или разрешения на временное проживание.

Статья 3

 

Граждане Российской Федерации, постоянно проживающие в Республике Белоруссия, имеют равные права с гражданами Республики Белоруссия на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия.

Граждане Республики Белоруссия, постоянно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Статья 4

 

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы из числа граждан Российской Федерации имеют равные права с гражданами Республики Белоруссия на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия.

Герои Советского Союза и полные кавалеры ордена Славы из числа граждан Республики Белоруссия имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение медицинской помощи, включая бесплатное лечение, в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Статья 5

 

Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Белоруссия, имеют равные права с гражданами Республики Белоруссия на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Республике Белоруссия социально опасных заболеваний.

Граждане Республики Белоруссия, временно пребывающие и временно проживающие в Российской Федерации, имеют равные права с гражданами Российской Федерации на получение скорой медицинской помощи и медицинской помощи в случае возникновения у них в период пребывания в Российской Федерации заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Статья 6

 

Граждане Российской Федерации, временно проживающие в Республике Белоруссия и работающие в организациях Республики Белоруссия по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Республики Белоруссия, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия.

Граждане Республики Белоруссия, временно проживающие в Российской Федерации и работающие в организациях Российской Федерации по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами Российской Федерации, работающими в данных организациях, на получение медицинской помощи в соответствующих государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации.

Статья 7

 

Граждане Российской Федерации имеют право на получение медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия за счет:

средств республиканского и местных бюджетов Республики Белоруссия - в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения;

средств добровольного медицинского страхования, личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Республики Белоруссия.

Граждане Республики Белоруссия имеют право на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации за счет:

средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, бюджетов муниципальных образований Российской Федерации - в случаях, предусмотренных статьями 3 - 6 настоящего Соглашения, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

средств обязательного медицинского страхования в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

личных средств граждан и других источников, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Статья 8

 

Стороны могут по взаимной договоренности вносить в настоящее Соглашение изменения, оформляемые отдельными протоколами.

Статья 9

 

Споры относительно толкования и применения положений настоящего Соглашения разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами.

Статья 10

 

Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 11

 

Настоящее Соглашение заключается сроком на пять лет. Его действие автоматически продлевается на следующие пять лет, если ни одна из Сторон не уведомит в письменной форме другую Сторону не позднее шести месяцев до истечения срока действия настоящего Соглашения о намерении прекратить его действие.

 

Совершено в г. ___________ "_____" _____________ 2006 года на русском языке в двух экземплярах.

 

За Правительство
Российской Федерации

За Правительство
Республики Белоруссия

 


Распоряжение Правительства РФ от 21 января 2006 г. N 43-р "О подписании Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Белоруссия о порядке оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации в учреждениях здравоохранения Республики Белоруссия и гражданам Республики Белоруссия в учреждениях здравоохранения Российской Федерации"


Текст распоряжения опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 января 2006 г. N 5 ст. 594


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.